logo
Статья
Нешуточные страсти за место в «восьмерке» среди лучших команд кипели за два тура до начала игр плей-офф. Каждый стремился занять более высокую строчку, доказывая свои претензии в конкурентной борьбе. ИА Красная Весна представляет для Вас обзор 28 тура Суперлиги по хоккею с мячом.

Страсти по плей-офф. Обзор 28-го тура чемпионата России по хоккею с мячом

Хоккей с мячомХоккей с мячом
Сергей Анашкин © ИА Красная Весна

«Уральский Трубник», принимая в Первоуральске красногорский Зоркий, не ожидал от аутсайдера сюрпризов. Выездная игра в Подмосковье завершилась со счетом 10:1 в пользу перворуральцев, поэтому хозяева вышли на матч с уверенностью в результате.

Тренерский штаб «Зоркого» накануне принимает решение дозаявить пять хоккеистов из дубля основной команды, в итоге три игрока «Зоркого-2» выходят на поле в качестве запасных. Красногорцам нечего было терять, а опытным игрокам хотелось дать хороший урок молодежи. В итоге весь матч «Зоркий», аккуратнее в обороне и реже атакуя, ведет в счете.

Уже на 6-й минуте гость Вячеслав Маркин открывает счет с углового, а на 16-й — Геннадий Бочкарев, поймав дальний заброс, неожиданно оказывается у ворот голкипера хозяев Артема Прохорова один на один — 0:2. На 29-й минуте капитан красногорцев Сергей Перминов забивает третий гол, но арбитр фиксирует игру высоко поднятой клюшкой и мяч не засчитывает.

В следующей атаке на 30-й минуте «Уральскому Трубнику» удается преобразовать свои усилия в гол: Егор Ахманаев подхватывает мяч в штрафной соперника и переиграв Евгения Тололо, наносит удар в пустые ворота — 1:2. Но «Зоркий» через две минуты снова увеличивает разрыв: Бочкарев реализует 12-ти метровый — 1:3.

Только тогда первоуральцы позволяют себе по-настоящему разозлиться. На 35-й минуте Петр Цыганенко получает случайный пас на ударной позиции и не промахивается — 2:3, а на 38-й минуте защитник Андрей Орлов точен с углового — 3:3.

Но «Зоркий» вошел во вкус и на 43-й минуте Геннадий Бочкарев оформляет хет-трик «в раздевалку» — 3:4.

Напряженность во второй половине встречи нарастает. Гости выдерживают прессинг находясь 15 минут в меньшинстве. А на 74-й минуте, когда соперник играет в полном составе, нападающий «Уральского Трубника» Андрей Герасимов сравнивает счет — 4:4.

Красногорцы, поймав кураж, идут на штурм и сначала два игрока хозяев садятся на скамейку штрафников, затем два удаления следуют у гостей и команды продолжают в равных составах — 9 полевых игроков. «Зоркий» первый использует поредевшую оборону соперника и вновь вырывается вперед: на 83-й минуте Роман Сысоев своевременно замыкает прострел вдоль линии ворот — 4:5.

«Уральский Трубник» берет тайм-аут, чтобы встряхнуть хоккеистов. И на 86-й минуте Дмитрий Сидоров, после двух неудачных ударов своих товарищей, все-таки добивает мяч в сетку — 5:5.

В оставшееся время хозяева беспрерывно штурмуют ворота «Зоркого», но гости не отсиживаются на своей половине, а в оборону возвращаются всей командой. В итоге «Зоркий» завоевывает ничью, даря шанс «Кузбассу» обойти «Уральский Трубник» в финальном этапе первого круга.

А в Кемерово зрители стали свидетелями невероятных «качелей», наблюдая то голевой перевес гостей — архангельского «Водника», то своих любимцев — команды «Кузбасс». «Водник» первым открывает и увеличивает счет: провалы в обороне хозяев грамотно используют Дмитрий Логинов на 9-й минуте и Андрей Климкин на 19-й — 0:2. Кемеровские хоккеисты увеличивают давление и вскоре догоняют гостей: на 31-й минуте капитан Денис Криушенков забивает с углового, а на 33-й Денис Игошин вколачивает мяч в ворота Михаила Заостровцева из-за радиуса — 2:2.

На 40-й минуте «Кузбасс» впервые выходит вперед: Климентий Тарасенко, обыграв пол команды, уже перед воротами гостей отдает голевой пас на Вячеслава Швецова, который забивает с близкого расстояния — 3:2. После перерыва гости вновь сравнивают счет: на 50-й минуте капитан Евгений Дергаев реализует 12-ти метровый — 3:3.

Далее начинается настоящие боевые догонялки кемеровчан с капитаном гостей. На 53-й минуте Василий Жаукенов врывается в штрафную и, пройдя вдоль линии ворот, поражает цель с центра — 4-3, но на 54-й минуте Дергаев прошивает створ метров с 10-ти — 4:4. Затем Богдан Павленский на 59- минуте ударом на входе в радиус вновь выводит хозяев вперед, но Дергаев на 77-й вновь точен с пенальти — 5:5.

Лед горит под игроками, но удачливее оказываются архангелогородцы: на 84-й минуте Дмитрий Иванов забивает победный гол — 5:6.

Московское «Динамо» стало единственным клубом, вырвавшим ничью у действующего чемпиона СКА-Нефтяник» в Хабаровске со счетом 4:4. Теперь от бело-голубых болельщики ждали победы.

Уже на 7-й минуте голкипер гостей Виктор Каменев спасает ворота от броска Владислава Тарасова, но при добивании мяча Евгением Филипповым вратарь оказался бессилен — 1:0. Через 2 минуты Артем Бондаренко оставляет динамовскую оборону позади и, сместившись вправо, поражает дальний угол ворот — 1:1.

На 17-й минуте гости забивают второй мяч, но главный судья Евгений Тютюков отменяет гол, а двумя минутами ранее вратарь москвичей Артем Драничников выигрывает дуэль у Алана Джусова при выходе один на один.

А вот москвичи в течении 5 минут осуществляют ошеломительный рывок: на 22-й минуте Евгений Филиппов реализует пенальти с 12-ти метровой отметки, на 24-й Павел Пожилов отправляет мяч в ворота с острейшего угла парашютом, а на 27-й — Владислав Тарасов довершает неудавшуюся попытку одноклубника Романа Дарковского мощным дальним ударом — 4:1.

Невероятно, но достойный ответ армейцев состоялся только через полчаса: на 55-й минуте Юрий Шардаков отдает превосходный пас в гущу игроков, который принимает Артем Бондаренко и в одно касание оформляет дубль — 4:2. А на 56-й минуте свое слово говорит лучший бомбардир чемпионата — Эрик Петтерссон, который вонзает мяч в сетку ворот Драничникова с углового — 4:3.

На 62-й минуте удар хабаровчанина Павла Рязанцева вновь пресекает Драничников, зато на 67-й минуте динамовец Филиппов отправляет в ворота Каменева второй мяч с пенальти — 5:3.

На 69-й минуте игрок «СКА-Нефтяник» Василий Грановский осуществляет жесткий подкат под москвича Павла Булатова. Динамовцы, чья скамейка запасных тает от игры к игре, встретили падение одноклубника враждебно, противостояние чуть не переросло в драку, после чего два хабаровчанина и один москвич садятся на скамейку штрафников.

На 74-й минуте армеец Юрий Шардаков забивает гол с вершины радиуса — 5:4, но на 76-й минуте «сломанный» Булатов и его коллега Иван Щеглов на 80-й — снова уводят «Динамо» в отрыв с угловых. А на 83-й минуте все тот же Филиппов первым оказывается на мяче после прострела со свободного и записывает на свой счет пятый гол в ворота чемпиона за один матч — 8:4.

На последних минутах хабаровчане немного сглаживают чудовищный счет: на 87-й — Павел Рязанцев чуть корректирует полет мяча в створ динамовских ворот — 8:5, а за несколько секунд до финального свистка Максим Ишкельдин, вкатившись в радиус, наносит последний результативный удар этой встречи — 8:6.

Можно сказать, что москвичей выручила реализация стандартов, а игроки «СКА-Нефтяника» провалили немало выходов один на один.

«Динамо-Казань» принимала на стадионе «Ракета» соседа по таблице иркутскую «Байкал-Энергию». При равном количестве очков, казанцы находились в таблице на строчку выше, с учетом победы на выездном матче в Иркутске со счетом 5:3. В первой части кругового турнира «Динамо-Казань» выглядела очень достойно, но к Новому году сказались усталость и травмы.

Команды больше осторожничали, выверено играя на удержание мяча. Первую серьезную ошибку в штрафной хозяев использует на 10-й минуте иркутянин Евгений Волгужев: «обкрадывает» замешкавшегося с мячом казанца Артема Платонова, убегает от преследований защитника и, оказавшись раньше у ворот, незатейливо бьет низом — 0:1. Гол вселяет уверенность в иркутян и они начинают атаковать большими силами. И уже на 12-й минуте, после розыгрыша свободного, Тимофей Безносов первым касается летящего мяча и переправляет его за спину голкипера Виктора Яшина — 0:2.

Острые моменты есть и у «Динамо-Казань», но вскрыть створ ворот капитана гостей Григория Лапина получается лишь на 24-й минуте у Алексея Веселова — 1:2. Затем на 50 минут команды вступают в вязкое противостояние за небольшим преимуществом гостей, но с досадными промахами с обеих сторон. И казанцы, и иркутяне не попадают в ворота из выгодных положений. Игрокам «Динамо-Казани», доказавшим мастерство в розыгрышах стандартов, негде было применить свое умение — за матч хозяева не заработали ни одного пенальти или свободного и пробили всего два угловых. Единственное, что отлично получалось у хозяев — это нарушать против соперника правила и набрать 80 штрафных минут за матч.

Только на 75-й минуте иркутянин Руслан Тремаскин, получив мяч от своего вратаря, завершает сольный проход третьим голом — 1:3. В этот момент два хоккеиста казанцев находились на скамейке штрафников. А на 79-й минуте, будучи в меньшинстве, казанцы Рамиль Ибрагимов и Дмитрий Вахрушев прорываются на ударную позицию. Первым по воротам Лапина бьет Вахрушев, но мяч попадает в защитника. Тогда отскок грамотно использует Ибрагимов и беспрепятственно посылает мяч в створ над правым плечом вратаря — 2:3.

В последние 10 минут хозяева начинают оттеснять гостей к своим воротам, но благодаря реакции Лапина и неточному завершению атак, счет матча остается неизменным.

Проигрыш казанцев теперь опускает «Динамо-Казань» на строчку ниже «Байкала-Энергии» и ей придется постараться, чтобы закрепиться на шестом месте.

А «Енисей» в этот день посетил с визитом «Мурман», выиграть у которого в родных стенах не всегда просто. Красноярцев встретили плюсовая температура и дождь, поэтому командам на мурманском стадионе «Строитель», где нет искусственного льда, было не до зрелищности.

Уже на 5-й минуте Алмаз Миргазов решается на дальний удар и открывает счет в гостях. На 16-й минуте Эдуард Кондратьев забивает с пенальти первый и единственный гол мурманчан.

На 21-й минуте Семен Чупин, приглашенный в сборную студентов на 29-ю Универсиаду в Красноярск, мощным ударом с линии радиуса увеличивает счет «Енисея».

Гости уверенно контролируют ход встречи и даже в слякотную погоду отправляют в сетку ворот «Мурмана» еще три мяча, но на 75-й минуте гол Сергея Ломанова отменяет арбитр за нарушение, допущенное капитаном «Енисея» в штрафной соперника. Через минуту красноярский швед Патрик Шострем точен с пенальти, а на 83-й минуте Миргазов убегает по мягкому льду от мурманской обороны и оформляет дубль. Итог матча скромный — 1:4.

«Родина» вернулась с выезда домой в Киров, где ей предстояло сыграть с нижегородским «Стартом». Много сил кировчанами было отдано в Первоуральске в упорном матче с «Уральским Трубником», поэтому в последней домашней игре в сезоне 2018-2019 на гостей остроты уже не хватило.

«Старт» с первых минут начал хозяйничать на половине кировчан, но первый гол с углового Максим Гавриленко оформляет только на 26-й минуте. Кроме Гавриленко, авторами голов стали: Егор Дашков (36 мин.), Станислав Исмагилов (44, 80 мин.), Сергей Почкунов (57 мин.), а также Алексей Бушуев (32 мин.) и Евгений Неронов (82 мин.) с угловых.

Игроки «Родины» создают несколько интересных моментов в штрафной соперника, но в гол они материализовались только на 69-й минуте, когда Максим Маслов, чтобы принять дальний пас, молниеносно стартует, оставляя далеко позади защитников «Старта», и оказавшись лицом к лицу с вратарем Максимом Болотовым, переигрывает нижегородца в единоборстве. Итог встречи — 1:7.

Матч «Сибсельмаш» — «Строитель» в Новосибирске показался хозяевам легкой прогулкой. В среднем мяч в ворота сыктывкарцев залетает каждые 9 минут. У «Сибсельмаша» пять голов забивает Руан Исалиев на 4-й, 13-й, 46-й, 80-й и 90-й минутах. По одному мячу записали на свой счет Сергей Ган на 7-й, Артем Вшивков на 17-й, Никита Шубин на 60-й, Евгений Леонов на 71-й и Павел Анисимов на 77-й минутах.

От натиска новосибирцев гости смогли опомниться при счете 4:0 только к 26-й минуте: Константин Зубарев, обработав скачущий мяч, переправляет его в сетку. На 41-й минуте Иван Кораблин с пенальти забивает второй гол. На 76-й минуте Денис Саадаков, получив пас от Алексея Башарымова, четко пробивает из-под защитника. А на 85-минуте уже Башарымов при розыгрыше штрафного ловит мяч за «стенкой» и в два касания отправляет четвертый и последний гол «Строителя» в ворота новосибирца Игоря Долгополова.

Результаты игрового дня 24 января:

«Динамо» г. Москва — «СКА-Нефтяник» 8-6 (4-1)

«Уральский Трубник» — «Зоркий» 5-5 (3-4)

«Сибсельмаш» — «Строитель» 10-4 (4-2)

«Динамо-Казань» — «Байкал-Энергия» 2-3 (1-2)

«Мурман» — «Енисей» 1-5 (1-2)

«Родина» — «Старт» 1-7 (0-4)

«Кузбасс» — «Водник» 5 -6 (3-2)

Турнирное положение на 24 января по итогам первого этапа кругового турнира чемпионата России сезона 2018/2019:

МестоКомандаИгрыОчки
1«СКА-Нефтяник» (Хабаровск)2673
2«Динамо» (Москва)2661
3«Енисей» (Красноярск)2658
4«Водник»(Архангельск)2651
5«Байкал-Энергия» (Иркутск)2648
6«Динамо-Казань» (Казань)2645
7«Уральский Трубник» (Первоуральск)2642
8«Кузбасс» (Кемерово)2640
9«Старт» (Нижний Новгород)2735
10«Сибсельмаш» (Новосибирск)2632
11«Мурман» (Мурманск)2629
12«Строитель» (Сыктывкар)2626
13Зоркий» (Красноярск)2613
14«Волга» (Ульяновск)2610
15«Родина» (Киров)275