logo
Статья
  1. Война с историей
  2. Великая Отечественная Война
Практически весь политический класс Италии (как истеблишмент, так и оппозиция) оказался солидарен по вопросу дискредитации СССР и перекладывании на него вины за Вторую мировую войну, а возражения отдельных представителей итальянского общества на чудовищную клевету оказались гласом вопиющего в пустыне.

Пропаганда по-итальянски: обвинение СССР и русских в Холокосте

Пропаганда по-итальянскиПропаганда по-итальянски
Сергей Кайсин © ИА Красная весна

Недавно Россия отпраздновала годовщину окончания Великой Отечественной войны. В одной из песен о войне есть такая строчка: «Но помнит мир спасенный». Однако сегодняшний мир не только не помнит, он, наоборот, старается стереть память о роли СССР и советского народа в разгроме фашизма и освобождении Европы.

В Польше, странах Прибалтики и на Украине уже давно оскверняют и сносят памятники советским солдатам и генералам, запрещают советскую символику и приравнивают СССР к фашистской Германии.

Однако сегодня историческую и информационную войну с Россией и СССР ведут даже те страны, которые заявляют о своих якобы дружественных отношениях с нами. Показательным примером является Италия.

В октябре 2018 года по ведущему государственному телеканалу Италии RAI1 была показана передача «Одиссей — удовольствие от открытия. „Путешествие без возврата“» (итал. Uliss: il piacere della scoperta, «Viaggio senza ritorno»).

В этом фильме популярный итальянский телеведущий Альберто Анджела (Alberto Angela) рассказывает об ужасах Холокоста. В программе прозвучали рассказы очевидцев и жертв, переживших холокост.

Однако эта программа не только о Холокосте, она вписывает Холокост в определенный политический контекст. Так, в телепередаче совсем не упоминается тот факт, что Италия была союзником гитлеровской Германии. Наоборот, приводится много сведений о том, как итальянские граждане помогали евреям спастись от нацистов.

Игнорируется в фильме не только союз нацистской Германии и Италии, но и вклад СССР и Красной Армии в разгром фашизма и освобождение евреев. За весь фильм положительная роль СССР упоминается только в одной короткой фразе на 107-й минуте: «27 января 1945 года слышатся шаги, это русские, которые освободят последних выживших евреев из Освенцима».

Однако главный идеологический удар итальянский телеведущий наносит в конце программы. Рассказав об ужасах Холокоста, зрителям «открывают правду» о том, кто виновен в уничтожении евреев: «До начала войны именно русские поставляли немецким нацистам тысячи и тысячи евреев для уничтожения их в газовых камерах, согласно предписанию пакта Молотова-Риббентропа, который был создан для того, чтобы установить мир между двумя народами!»

Этот вывод, прозвучавший с особым акцентом в конце телепередачи, формирует у итальянских зрителей конкретное представление о виновных в Холокосте. Итальянский телеведущий заявляет на всю страну, что СССР содействовал Холокосту и что именно русские виновны в геноциде евреев.

Почему мы обратились к данному сюжету теперь, через много месяцев после выхода передачи? Потому что фильм, показанный по ведущему государственному телеканалу Италии осенью 2018-го, продолжает вызывать большой интерес в итальянском обществе. Об этом говорит как количество просмотров по ТВ — 3,6 миллионов телезрителей, так и реакция в социальных сетях. Пост Альберто Анджелы о телепередаче в Facebook собрал более 100 000 лайков, 25 000 репостов и 5 000 комментариев. Был также отмечен высокий интерес молодежи к фильму.

Основные комментарии пользователей Facebook из Италии содержат слова благодарности Анджела за его телепередачу. Только изредка встречаются возражения касательно манипуляции о причастности СССР и русских к геноциду евреев.

Стоит отметить, что и большинство итальянских СМИ «не заметили» клевету телеведущего в адрес СССР и написали о передаче самые лестные отзывы.

Так, популярная итальянская газета «Репубблика» (La Repubblica), посвятила этой передаче отдельную статью. В ней кратко приводится содержание телепередачи, а также выражаются слова благодарности автору. «Репубблика» подчеркивает, что очень важно напоминать итальянцам о событиях, которые никогда не должны забываться.

Развлекательный портал teleblog.it и новостной портал UfficioStampa также отозвались о телепередаче Альберто Анджелы весьма лестно. Teleblog.it написал, что телеканал RAI1 превзошел себя по количеству просмотров: «Рейтинги были великолепны, несмотря на очень высокую конкуренцию. Вызов выигран».

Тем не менее, необходимо отметить, что не все итальянские журналисты и политики согласились с содержанием клеветнической телепередачи.

Редакция итальянского новостного сайта The Saker написала открытое письмо Альберто Анджела и телеканалу RAI1, в котором призвала автора к публичному извинению за клевету в адрес России и русских:

«Наша редакция призывает телеканал RAI1 и лично Альберто Анджела доказать свой профессионализм и корректность и публично признать свои высказывания клеветой, перекладывающей на русских ответственность нацистов за истребление еврейского народа».

Итальянские журналисты из The Saker отмечают, что Анджела возводит клеветнические обвинения не только на СССР, но и собственно на Россию:

«Программа, несомненно достойно раскрывшая ужасы Холокоста, допустила серьезную ошибку в исторической реконструкции. В ходе несчастного экскурса, по сути, телеведущий утверждает, что русские (не Советы, а просто русские!) были ответственны за уничтожение польских евреев, передав их своим палачам.

[…]

К сожалению, это позорное обвинение русского народа, сказанное с наибольшим акцентом (пресса сообщила нам о превосходном результате просмотров программы) с претензиями на максимальную объективность лишена какого-либо основания.

[…]

К сожалению, мы должны быть свидетелями того, что в наших СМИ систематически и часто случаются необоснованные нападения на большую дружественную страну, такую как Россия: мы обычно предпочитаем игнорировать такие атаки, не будучи уверенными в интеллектуальной честности тех, кто их осуществляет. Однако это особый случай. Он отличается, во-первых, серьезностью клеветы на Россию и ее народ, а, во-вторых, охватом аудитории, к которой она была обращена».

В конце своего письма The Saker призывает телеканал либо указать исторические источники, из которых были сделаны выводы касательно вины СССР за геноцид евреев, либо публично извиниться перед русским народом за «серьезное преступление» по распространению неверной информации.

Помимо The Saker, с критикой в адрес телеканала RAI1 и телеведущего Альберто Анджела также выступил независимый итальянский журналист Франческо Сантойанни (Francesco Santoianni). Он написал:

«Сталин поставлял евреев нацистам для сожжения в газовых камерах?! Колоссальная ложь, показанная на телеканале RAI1.

[…]

В вечернее время RAI1 и Альберто Анджела нам рассказывают, что Сталин поставлял евреев нацистам для газовых камер. Колоссальная мистификация, которая, вероятно, заставит нас забыть о роли американского истеблишмента в возвеличивании Гитлера, в сдаче евреев, в изгнании евреев, бежавших из нацистской Германии, и даже в сохранении лагерей, в которых истреблялись евреи».

Историк, писатель, член Коммунистической партии Италии Алессандро Паскале (Alessandro Pascale) также ответил на выпад итальянских пропагандистов: «Сталин поставлял евреев нацистам? Похоже, что около трех с половиной миллионов итальянцев видели Альберто Анджела, который в своей передаче рассказывал о нацистских облавах на евреев во время Второй мировой войны, который не упустил момент, чтобы напасть на „русских“, которые якобы поставляли евреев в Германию».

Итальянский журналист, критик, художник Дуччо Тромбадори (Duccio Trombadori) также раскритиковал телеканал RAI1 и телеведущего: «Альберто Анджела позволил себе оклеветать русский народ и Красную Армию в соучастии в геноциде евреев. Этот мерзавец на свободе».

Лидер коммунистической партии Италии Марко Риццо (Marco Rizzo) написал: «Одиссей утверждает, что СССР поставлял евреев немцам. Ложь. СССР был убежищем для тысяч евреев и освободителем концлагерей. Хватит исторических фальсификаций против коммунизма».

Итальянский журналист Массимо Бордин (Massimo Bordin) подвел печальный итог работы европейской пропагандисткой машины: «Слишком часто доминирующая атлантическая пропаганда, распространяемая у нас, имеет тенденцию убеждать, что Берлин был освобожден американцами и что американские танки прибыли в концентрационный лагерь в Аушвиц (помните танк в фильме „La vita è bella“ Роберто Бениньи?), в то время как на самом деле Советы в обоих случаях выступили в роли освободителей, потеряв 23 миллиона жертв среди граждан и военных».

Однако это лишь отдельные возмущенные голоса. В целом же многочисленные политические партии и движения Италии, относящие себя к левому спектру, практически не отреагировали на вопиющее по своей лживости обвинение СССР в соучастии в Холокосте.

Кроме упомянутых выше представителей коммунистических партий, деятели практически всех крупных и мелких левых партий и движений Италии оказались солидарны в своем желании не замечать и не реагировать на клевету на Советский Союз. Несмотря на то, что эти левые партии и движения по большей части представляют собой внесистемную оппозицию и радикально критикуют правящие элиты и основные итальянские СМИ, они отказались противостоять клевете в адрес СССР.

Во многом такое поведение большинства итальянских левых объясняется тем, что они пропагандируют троцкистскую и лево-глобалистскую идеологию, зачастую открыто называя себя антисталинистами. Поэтому в своей нелюбви к Советскому Союзу и России они определенно находятся в одном лагере вместе с либералами и глобалистами.

Практически весь политический класс Италии (как истеблишмент, так и оппозиция) оказался солидарен по вопросу дискредитации СССР и перекладывании на него вины за Вторую мировую войну, а возражения отдельных представителей итальянского общества на чудовищную клевету оказались гласом вопиющего в пустыне.

Сегодняшняя пропаганда по-итальянски уже не только не стесняется обвинять СССР в геноциде евреев, но и взращивает в обществе явную русофобию. Если западным пропагандистам в итоге удастся закрепить в массовом сознании вину Советского Союза за Вторую Мировую войну, то следующим шагом станет легитимизация этой вины, то есть принятие соответствующих законов и постановлений. А уж тогда дело дойдет не только до экономических требований (выплаты контрибуций), но и до территориальных претензий (принадлежность Калининграда и Курил), а затем и политических (членство в Совбезе ООН). Никакого раскрепощения европейским обществам это не принесет, скорее наоборот, но об этом их представители пока предпочитают не задумываться. И верить, что именно они окажутся баловнями глобализации, ради которой и проводятся подобные информационные кампании.