logo
Статья
/ Кирилл Соболев
Сегодня исполняется 75 лет со дня освобождения города Краснодара, который шесть месяцев находился в фашистской оккупации. В Краснодаре с самого утра проходят различные торжественные и памятные мероприятия.

75 лет назад Советские войска освободили Краснодар

Мемориальный комплекс «Жертвам фашизма» г. КраснодарМемориальный комплекс «Жертвам фашизма» г. Краснодар
Соболев Кирилл

Так, в 10 часов утра на митинг и церемонию возложения цветов к мемориалу «Жертвам фашизма» пришли около 7 тысяч горожан. Далее торжественные и памятные мероприятия продолжились во всех районах города. У сквера им. Г.К. Жукова в центре города состоялась молодежная патриотическая акция с театрализованной реконструкцией событий 12 февраля 1943 года.

Напомним, что оккупация Краснодарского края немецко-фашистскими захватчиками — одна из самых трагических страниц в истории региона. В августе 1942 года Краснодар был захвачен немецко-фашистскими войсками. Началась жестокая оккупация города, которая продолжалась на протяжении шести месяцев, пока в феврале 1943 года Красная Армия не освободила город.

После захвата города фашисты начали организовывать административные управленческие органы: военные управления, комендатуры, жандармерии и так называемые органы гражданского самоуправления из числа лиц, согласившихся сотрудничать с оккупантами.

Гражданское население в возрасте от 14 до 60 лет должно было зарегистрироваться на бирже, его использовали на рытье окопов. При этом в городе был введен комендантский час, после 6 часов вечера никто не смел появляться на улице, нарушителей расстреливали на месте.

Солдаты немецко-фашистских войск на улицах КраснодараСолдаты немецко-фашистских войск на улицах Краснодара

В декабре 1942 г. городская и районные оккупационные управы составили три списка жителей города. В списке № 1 состояли те, кто проживал в городе с довоенного периода, за исключением коммунистов, евреев, партизан, красноармейцев. В список № 2 включались горожане, которые поселились в городе после начала войны, также за исключением «неблагонадежных». При этом третий список не был обнародован, люди в этом списке подлежали уничтожению.

Этим занималась зондеркоманда СС-10А. Она разыскивала, находила и уничтожала советских патриотов, попавших в плен командиров, политработников, еврейское население.

При этом надо отметить, что некоторые из лидеров казаков, присягнувших тогда Гитлеру и почитаемых сейчас многими в казачьей среде, с нескрываемой радостью встретили оккупацию родной кубанской земли немецко-фашистскими захватчиками.

Для таких казаков-предателей, как В.Г. Науменко, Н.Назаренко, П.Н. Краснов, А.Г. Шкуро, нацисты несли освобождение от «большевистского рабства». Вот как описывает события 1942-1943 годов на Кубани Н.Назаренко: «…Вступление 11-го июля 1942 г. германской армии на казачью территорию развернулось в последующие дни широким валом, который смыл с нее красную смерть. Это был животворящий вал. Следом за ним воскресало казачество…Ограбленное, полуистребленное коммунизмом казачество залечивало свои раны тяжелым трудом и вставало во весь богатырский рост…» [из сборника материалов и документов «Великое предательство» под редакцией В.Г. Науменко (Нью-Йорк, Всеславянское издательство, 1962 г. — прим. ИА Красная Весна)].

Однако, краснодарцы на себе испытали смертоносность и губительность этого «животворящего вала» и оказывали яростное сопротивление захватчикам. Всего на территории Краснодарского края во время оккупации действовало более восьмидесяти партизанских отрядов. Партизаны нападали на комендатуры и полицейские участки, взрывали мосты, поддерживали в народе веру в победу над врагом.

В подполье вступали и дети, мальчишки лет 16-17 лет. Так, в Краснодаре, была создана подпольная группа из 7 подростков. Руководил ею 17-ти летний Володя Головатый. Ребята спасали раненых красноармейцев, распространяли листовки. Подростки смогли подорвать склад горючего и мастерские с немецкими танками.

В конце января 1943 года Володя Головатый был пойман гестапо, когда распространял листовки. Его жестоко пытали, чтобы узнать место встреч и списки подпольщиков, но Головатый не признался. Володю Головатого казнили за 11 дней до освобождения города частями Красной Армии.

Всего в Краснодаре от рук свирепствующих оккупантов погибли 13 тысяч жителей города. При этом около 7 тысяч были задушены в машинах-душегубках.

Бойцы Красной Армии входят в КраснодарБойцы Красной Армии входят в Краснодар

В ночь на 12 февраля в город ворвались бойцы Красной Армии, а утром наступившего дня красное знамя развивалось в центре города: на углу улиц Красной и Гимназической. Его установили Д. Васюков, Ю. Шикинин и Х. Адалгиреев.

Краснодарцы вместе выстояли в тяжелейшее для родного города время, выстояли и победили. В память о замученных захватчиками тринадцати тысячах краснодарцах 9 мая 1975 года в Первомайской роще (ныне Чистяковская роща — прим. ИА Красная Весна) был открыт мемориальный комплекс «Жертвам фашизма». Скульптурная группа символизирует единство и несокрушимую волю простых граждан, которые не склонили головы перед оккупантом. Группа людей застыла за секунду до выстрелов убийц. Обнявшись, стоят непокоренные: старый партизан, пленные матрос и солдат, молодой комсомолец и мирные женщины вместе с маленькой девочкой.

Вечная память Героям!