1. Мир спорта
  2. Хоккей
Евгений Каканов / ИА Красная Весна /
То, что игрок в НХЛ был яркий — это безусловно. Но там должен находиться человек, который представляет Россию!

Эксперты оценили инициативу ФХР выдвинуть Буре вместо Третьяка в совет IIHF

Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна
Владислав Третьяк
Владислав Третьяк
Владислав Третьяк

17 марта президент Федерации хоккея России (ФХР) Владислав Третьяк заявил о выходе из состава совета Международной федерации хоккея (IIHF) в связи с решением Спортивного арбитражного суда в Лозанне от 17 декабря 2020 года.

Читайте также: Третьяк покинул совет Международной федерации хоккея из-за санкций

«На вакантное место в составе руководящей структуры международной федерации ФХР выдвинет своего кандидата — Павла Буре, легенду российского и международного хоккея, заслуженного мастера спорта СССР, обладающего авторитетом в международном хоккее», — сообщает пресс-служба Федерации хоккея.

Корреспондент ИА Красная Весна обратился за комментариями к экспертам в области хоккея, чтобы узнать их мнение по данному выдвижению.

Заслуженный тренер России, главный тренер национальной сборной России 2002 — 2003 года Владимир Плющев в ходе телефонного разговора отметил следующее: «Сложно оценивать это назначение. Приличный игрок, играл в НХЛ. У нас он никогда не работал, ничем особенным в России не отличался. То, что игрок в НХЛ был яркий — это безусловно. Но там (в IIHF — прим. ИА Красная Весна)) должен находиться человек, который представляет Россию!»

Оценивая комментарий Буре о своем назначении в IIHF, в котором Павел обещал «приложить все усилия на благо развития отечественного хоккея», а также сообщил о знакомстве со всеми проектами ФХР, которые организация вела в последние годы, Плющев сказал: «Ему, наверное, раньше нужно было прилагать свои усилия. У нас в хоккее много было проблем. Да и сейчас они есть. И я не видел, чтобы Буре участвовал во всех этих мероприятиях».

На эту же тему порассуждал чемпион мира среди молодежных команд 1984 года, мастер спорта, воспитанник московского клуба «Крылья Советов» Евгений Чижмин. Его точка зрения во многом схожа с той, что озвучил Владимир Плющев.

«Думаю, что свежая кровь нужна. Может, это хорошее решение. Но мне кажется, чтобы представлять Россию в международной организации, нужен не только авторитет Павла Буре, как спортсмена, ему нужно повариться в этой кухне. ФХР — это ведь не только национальная и юношеская сборная страны, но это и хоккей России в широком понимании этого слова, в том числе и детский хоккей. Насколько Павел Буре реально владеет ситуацией — это большой вопрос. Не поработав в этой сфере и быть представителем в международной федерации — это обстоятельство вызывает множество вопросов», — отметил эксперт.

Евгений также обратил внимание на то, чтобы стать тренером детской сборной, нужно поработать в детском хоккее, понять его специфику. То же самое можно сказать и о взрослой сборной. «Поэтому я поддержу Владимира Плющева, чтобы стать представителем России в международной федерации, необходимо побыть в шкуре Федерации России и держать руку на пульсе».

Завершая свое рассуждение, Чижмин сказал, что ничего не имеет против кандидатуры Буре. Главное — попытаться понять само назначение.

«Если стояла цель назначить кого угодно, лишь бы был международный авторитет, то Павел Буре не единственный человек, который может представлять Россию. Если бы был опрос или голосование, то это одно дело. Но этого ничего не было, а значит и обсуждать-то особо нечего. Это уже решенный вопрос», — подытожил экс-игрок «Крыльев Советов».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER