logo
  1. Информационно-психологическая война
  2. Проблема террористической угрозы в США — мнения и обстоятельства
Аналитика,
Американские пожарные, спасавшие людей в дни трагедии 11 сентября 2001 года, собрали доказательства того, что здания Всемирного торгового центра были взорваны, и намерены добиться нового расследования случившегося

«Мы будем непреодолимой силой». Трагедия 9/11 через 18 лет: пожарные Нью-Йорка намерены вывести власти США на чистую воду

Трагедия 9/11Трагедия 9/11
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Соцопрос, проведенный YouGov спустя 18 лет после атак исламистов на башни-близнецы в Нью-Йорке, показал, что большинство американцев не верит правительству США. Граждане полагают, что здание 7-го корпуса Всемирного торгового центра обрушилось не из-за пожара. Опрос был проведен по заказу объединения «Архитекторы и инженеры за правду о событиях 11 сентября».

Стоит напомнить, что в день трагедии в результате попадания самолетов в башни-близнецы Всемирного торгового центра обрушились три здания. Сначала сами башни, а потом, спустя несколько часов, обрушилось здание 7-го корпуса, якобы, в результате пожара.

27 июля 2019 года на сайте объединения была опубликована статья Теда Уолтера, рассказывающая о работе, которую проделали пожарные из США для выяснения истины о случившейся трагедии. Ниже приведены наиболее интересные факты из публикации Уолтера.

Пожарная часть, расположенная возле площади Франклина в районе Мансон штата Нью-Йорк, стала первым госучреждением в США, которое официально поддержало новое расследование событий 11 сентября 2001 года.

24 июля Совет уполномоченных представителей пожарной части единогласно принял резолюцию о событиях «9/11», составленную комиссаром Кристофером Джойя. На заседании по обсуждению резолюции присутствовали также члены семей пожарных, которые погибли при тушении пожара в здании Всемирного торгового центра.

«У нас есть памятник — кусок стали из Всемирного торгового центра с 28 отверстиями, где раньше были гайки и болты», — рассказал Лайонс. «Каждый год 11-го мы ставим розу в каждую лунку в память о 24 пожарных округа Нассау и четырех жителях Площади Франклина, погибших 9/11», — подчеркнул он.

События «9/11» затронули не только погибших в этот день и их семьи.

12 сентября 2001 года пожарная служба площади Франклина была вызвана для участия в поиске и спасении людей. Многие сотрудники — тогдашние рядовые пожарные — провели недели на развалинах, тщетно разыскивая гражданских лиц и коллег-спасателей, погребенных под обломками. Сегодня они, подобно тысячам других участников спасательной операции, страдают хроническими заболеваниями, развившимися в результате работы в тяжелых условиях тех трагических дней.

Комиссар Кристофер Джойя подчеркнул, что родственники погибших пожарных очень благодарны за ведущуюся работу по выяснению истины о трагедии. «Они знают, что предстоит тяжелая борьба. Но, по крайней мере, у них есть надежда, которой у них не было долгое время», — отметил он.

Помимо желания пожарных добиться справедливости в отношении своих погибших сослуживцев, знакомых и соседей, отправной точкой принятия резолюции стала петиция, поданная в 2018 году прокурору США по Южному округу Нью-Йорка Джеффри С. Берману. В петиции, поданной комитетом юристов по правам человека, излагались доказательства того, что разрушение Всемирного торгового центра 9 сентября 2001 года произошло в результате взрыва.

В ноябре 2018 года прокуратура США уведомила комитет юристов о том, что она, согласно федеральному закону, должна представить петицию специальному Большому жюри. У авторов петиции появилась надежда, что колеса бюрократической машины правосудия наконец-то начали двигаться в правильном направлении.

Вдобавок к этому резолюция пожарных заявила о полной поддержке пожарным округом необходимости расследования дела Большим жюри, а также провозгласила поддержку округом «любых и всяческих усилий других государственных органов по расследованию, чтобы раскрыть полную правду о событиях того ужасного дня».

Говоря с теми, кто остался после встречи, комиссар Джойя ясно дал понять, что это первый шаг большого пути. Их цель теперь состоит в том, чтобы заставить все пожарные части присоединиться к поддержке нового расследования событий 11 сентября: «Мы дружное сообщество, и мы никогда не забываем наших павших братьев и сестер. Вам стоит поверить, что когда вся пожарная служба штата Нью-Йорк присоединится к нам, мы будем непреодолимой силой».

«Мы были первым пожарным участком, принявшим эту резолюцию. И мы не останемся в одиночестве», — подытожил пожарный.

Резолюция пожарной части Площади Франклина и района Мансон о событиях 9/11:

Принимая во внимание, что атака 11 сентября 2001 года неразрывно и навсегда связана с пожарной частью Площади Франклина и района Мансон;

Принимая во внимание, что 11 сентября 2001 года, во время работы во Всемирном торговом центре в Нью-Йорке пожарный Томас Дж. Хетцель, удостоверение № 290 компании Hook and Ladder #1, Франклин-сквер и пожарного отделения Мансона в Нью-Йорке, был убит при выполнении своих обязанностей вместе с 2 976 другими спасателями и гражданскими лицами;

Принимая во внимание, что члены пожарной команды Площади Франклина и района Мансон были призваны оказать помощь в последующих поисково-спасательных операциях и в очистке площадки Всемирного торгового центра, что привело к возникновению у многих из них опасных для жизни заболеваний в результате вдыхания присутствовавших на месте происшествия смертельных токсинов;

Принимая во внимание, что Совет уполномоченных по пожарной безопасности площади Франклина и района Мансон признает значительный и обязательный характер петиции, направленной прокурору Соединенных Штатов по южному округу Нью-Йорка, в котором сообщалось о нерасследованных преступлениях федерального значения во Всемирном торговом центре 11 сентября 2001 года, и призывает прокурора США представить эту петицию Особому Большому Жюри в соответствии с Конституцией США и Сводом законов США — глава 18, параграф 3332(A);

Принимая во внимание, что неопровержимые доказательства, представленные в упомянутой петиции, показывают вне всякого сомнения, что предварительно заложенные взрывчатые вещества и/или зажигательные вещества, а не только самолеты и последующие пожары, привели к разрушению трех зданий Всемирного торгового центра, в результате чего погибло подавляющее большинство людей, ставших жертвами событий того дня;

Принимая во внимание, что жертвы 11 сентября, их семьи, жители Нью-Йорка и наша нация заслуживают того, чтобы каждое преступление, связанное с атаками 11 сентября 2001 года, было расследовано в полной мере, и чтобы каждый ответственный за них человек предстал перед правосудием;

ПО ИТОГАМ ВЫШЕСКАЗАННОГО ПОСТАНОВИЛИ, что Совет уполномоченных пожарной части Площади Франклина и района Мансон полностью поддерживает всестороннее расследование федеральным большим жюри и судебное преследование за каждое преступление, связанное с атаками 11 сентября 2001 года, а также любые и всяческие усилия других правительственных организаций для расследования и раскрытия всей правды о событиях того ужасного дня.