Обзор главных событий Вологодской области с 28 декабря 2020 года по 3 января 2021 года 

Вологда за неделю — наркотики в импортной продукции и разжалование епископа

Джонсон Истмен. Негритянская жизнь на юге. 1859
1859юге.нажизньНегритянскаяИстмен.Джонсон
Джонсон Истмен. Негритянская жизнь на юге. 1859

Готовность строящегося моста через Шексну составляет почти 50%

Готовность строящегося моста через Шексну составляет около 50%, сообщает 35media.ru. В настоящее время уже установлены двенадцать из пятнадцати опор, в процессе установки находятся три опоры, параллельно с этим выполняется монтаж пролетов.

Все строительные работы ведутся в режиме «24–7» (круглосуточно и без выходных), при этом строительство ведется с некоторым опережением сроков. Срок сдачи моста запланирован на август 2022 года. Отметим, ограничительные мероприятия, действующие в регионе в связи с пандемией COVID-19, не увеличили сроки строительства моста через Шексну.

В сферу здравоохранения Вологодской области направлено около 1,5 млрд рублей из регионального бюджета

Средства регионального бюджета Вологодской области в размере 1,5 млрд рублей направлены в сферу здравоохранения по программе «Здоровье Вологодчины», сообщает сайт правительства Вологодской области.

Часть этих средств предназначена для капремонтов вологодских медучреждений, для чего было выделено 555,6 млн рублей (ремонтные работы выполнены на 36 объектах здравоохранения области). Закуплено дополнительное оборудование для больниц на сумму 941,4 млн рублей (приобретено 648 единиц медоборудования и автотранспорта). Также в медорганизации Вологодчины поставлены биохимические и гематологические анализаторы, облучатели-рециркуляторы и защитные боксы.

Господдержка предпринимателей-вологжан в 2020 году составила 241 млн рублей

Около 241 млн рублей государственной финансовой помощи было предоставлено 35 вологодским компаниям, относящимся к малому и среднему бизнесу в 2020 году, сообщил vologdaregion.ru.

Предоставляемая господдержка оказывалась предпринимателям в условиях недостатка залогового обеспечения при получении кредита, для банковской гарантии, а также для получения лизинга или займа. Максимальная величина поручительства составляла до 70% от суммы заемных средств, но не превышала 25 млн рублей.

Спецслужбы обнаружили наркотики в импортном оборудовании для ПАО «Северсталь»

Сотрудники таможни, череповецкого ФСБ и московского Наркоконтроля изъяли около 180 кг наркотических веществ при распаковке импортной промышленной вытяжки для ПАО «Северсталь», сообщает cher-is.com.

Запрещенные наркотические вещества находились внутри упаковки (в «улитке» промвытяжки) и были изъяты уже на территории производства ПАО «Северсталь». Как сообщил cher-is.com, информация о «закладке» наркотиков в импортном оборудовании отслеживалась российскими спецслужбами еще с пересечения границы РФ, однако получатель «груза» так и не возник.

По информации cher-is.com, запрещенные вещества были упакованы в промоборудование для ПАО «Северсталь» либо ошибочно, либо произошла утечка информации, и получатель узнал про внимание спецслужб к посылке заранее. Напомним, предварительная стоимость запрещенных наркотических веществ составила около 300 млн рублей.

Епископа-беглеца Флавиана (Митрофанова) лишили священного сана

Высший общецерковный суд Священного синода Русской православной церкви (РПЦ) лишил архиерейского сана бывшего епископа Череповецкого и Белозерского Флавиана (в миру Максима Митрофанова), сообщает сайт Патриархии.

Напомним, Флавиан фигурировал в скандалах, связанных с обнаружением нарколаборатории в квартире епископа, лоббированием интересов третьих лиц в церковной торговле, а также обвинялся ФСБ в сотрудничестве с западными спецслужбами (добавим, Максим Митрофанов является подданным Великобритании).

8 декабря 2020 года Синод РПЦ направил дело Флавиана в общецерковный суд, запретив ему проводить службы, и временно перевел подследственного епископа в Павло-Обнорский монастырь в вологодской провинции. Несмотря на следственные действия, Флавиан сбежал из монастыря в Москву, а затем по «запасным паспортам» — поскольку основные документы у него были изъяты следствием — улетел в Лондон.

В Лондоне Флавиан (Митрофанов) дал развернутое интервью радио «Свобода» (СМИ — иностранный агент), где озвучил подробности своего епископства. Так, будучи сопредседателем двусторонней комиссии по диалогу с Сиро-яковитской церковью, Флавиан якобы возил деньги Антиохийскому патриархату в обмен на промосковскую позицию в вопросе признания украинской автокефалии. Также Флавиан заявил, что его ежемесячный доход на череповецкой кафедре достигал 1,5 млн рублей, которые переводились на его банковскую карту (притом что имели место дополнительные традиционные подношения в конвертах).

Изучение деятельности епископа Флавиана стало темой заседания священного Синода РПЦ, прошедшего 29 декабря 2020 года. В итоге было принято решение лишить епископа священного сана, при этом монах Флавиан (такой статус оставлен за бывшим епископом) «призван к деятельному покаянию и исправлению образа жизни».

Принят и опубликован областной бюджет на 2021 год

Областной бюджет на 2021 год принят и опубликован, сообщает сайт правительства Вологодской области.

Бюджет предусматривает сокращения областных расходов по некоторым бюджетным статьям. Так, в образование выделено 19 156,7 млн рублей (-31% от показателей прошлого года), в культуру и кинематографию будет направлено 1290,1 млн рублей (- 500,9 млн руб). На областное здравоохранение запланировано 6878,1 млн рублей (-29,3%). Расходы на соцполитику уменьшены на 6%, физическая культура и спорт секвестированы на 22%.

Сокращены расходы на национальную безопасность и правоохранительную деятельность (-7,9 млн руб), противопожарную службу (-18 млн руб) и аварийно-спасательную службу (-17,1 млн руб). Для мероприятий по борьбе с COVID-19 в области запланировано выделить 45 млн рублей (-736,6 млн руб от показателей 2020 года).

Однако не все сферы областного бюджета подверглись сокращению. Так, на работу со средствами массовой информации выделят 206,2 млн рублей, (+5,6%), на 1,9 млн руб. возросли расходы для предприятия БУ ВО «Автотранспортное хозяйство» по обслуживанию машин для чиновников (выделено 167,5 млн руб.).

Предусмотрен рост областных расходов на «общегосударственные вопросы» (+1,2%), всего на них запланировано 3813,6 млн рублей. Поясним, в «общегосударственные вопросы» входят расходы на губернатора, чиновников и депутатов.

Для функционирования губернатора бюджетом предусмотрено 6,6 млн рублей, для депутатов — 282,3 млн рублей (+4,9 млн руб), для правительства — 389,0 млн рублей (+10,2 млн руб). Расходы на национальную оборону области увеличены на 11% за счет средств федерального бюджета.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER