21
июл
2021
  1. Мир спорта
  2. Мир спорта: Футбол: ЧЕ-2020
Евгений Каканов / ИА Красная Весна /
В этом году болельщики увидели возможно один из самых зрелищных чемпионатов Европы по футболу за всю историю проведения этого турнира

It’s coming Rome. Десять причин, почему мы долго будем вспоминать Евро-2020

Уильям Хейсман Оверенд. Футбол. (литография выполнена около 1900)
1900)околовыполнена(литографияФутбол.Оверенд.ХейсманУильям
Уильям Хейсман Оверенд. Футбол. (литография выполнена около 1900)

Любой крупный турнир по футболу — это всегда нечто большее, чем просто соревнование команд за награды и призовые места. Особенно если речь идет о таком масштабном международном турнире национальных сборных, как Евро или чемпионат мира.

Крупный футбольный турнир — это всегда событие, которого с замиранием сердца ждут миллионы болельщиков по всему миру. Это праздник, которого так просит душа. Это невероятный поток эмоций и переживаний, наполняющий серые трудовые будни людей живой жизнью. И, конечно же, это воспоминания, которые останутся в сердцах людей на всю жизнь. Воспоминания, которые раз за разом будут возвращаться к ним во время разговоров и споров и передаваться юным поколениям из уст в уста.

С уверенностью можно сказать, что Евро-2020 как раз из разряда таких событий. Болельщикам из-за эпидемии коронавируса пришлось ждать его на один год дольше, но это того стоило — Евро вознаградило это терпение с избытком. С 11 июня по 11 июля фанаты, возможно, увидели один из самых зрелищных чемпионатов Европы по футболу за всю историю проведения этого турнира: множество новых рекордов, невероятных голов и драматических матчей, команд-открытий и новых футбольных звезд. Обо всем этом наш список «10 самых запоминающихся событий Евро-2020».

Начнем с рекордов и нововведений.

1) Рекорды результативности

Этот Евро стал самым результативным за всю историю проведения турнира — 142 гола (самая высокая средняя результативность — 2,78 гола за матч). Что интересно, на нем был зафиксирован еще один рекорд, правда, не самый приятный — 11 автоголов, что является наибольшим числом автоголов за чемпионат.

2) Очередной рекорд Роналду

В матче группового этапа с Францией нападающий туринского «Ювентуса» Криштиану Роналду оформил дубль и довел число своих голов за сборную Португалии до 109. Тем самым он повторил мировой рекорд, который установил экс-форвард сборной Ирана Али Даеи.

3) География Евро

Впервые Евро проводился в 11 городах Европы. Среди них: Рим, Мюнхен, Баку, Санкт-Петербург, Будапешт, Амстердам, Бухарест, Глазго, Копенгаген, Лондон, Севилья. Из начального списка 12 городов выбыли Дублин и Бильбао. Сама идея с вовлечением такого количество стран в подготовку и проведение турнира прекрасна. Благодаря такой широкой географии болельщики могли провести незабываемое путешествие по всей Европе вместе со своей командой, завести новые знакомства, расширить свой кругозор. И все это в течение одного месяца. Внезапный ковид внес свои коварные корректировки в изначальную задумку организаторов, но поставить крест на них так и не смог.

4) Первый Евро с ВАР

Евро-2020 стал первым среди чемпионатов Европы, где использовалась система видеопомощи арбитрам. ВАР уже продемонстрировал свою полезность 3 годами ранее на российских стадионах. На этом Евро он также принес много пользы.

От цифр и нововведений перейдем к голам.

5) Невероятные по красоте и исполнению голы

Голы — это всегда радость и всплеск эмоций. Красивые голы — это еще и футбольная эстетика. Далее список из 12 мячей, которые смело можно назвать произведением искусства:

— инопланетный гол Шика с центра поля в ворота Шотландии, признанный самым красивым голом Евро;

— радиоуправляемый гол Погба и гол Бензема, забитый после невероятной обработки мяча в матче со Швейцарией. Гол Гаврановича в том же матче на 90-й минуте, который позволил швейцарцам перевести игру в добавочное время и выбить Францию из турнира;

— прекрасный гол Ярмоленко со своей любимой левой ноги в ворота Голландии;

— пушка Локателли в матче со Швейцарией;

— очередной шедевр от Шакири в матче с Турцией;

— потрясающий по силе и точности удар Кахведжи в матче со Швейцарией;

— обводящий удар Дамсгора и пушка Кристенсена в матче со сборной России;

— фантастический гол шведой Модрича в ворота сборной Шотландии;

— волшебный гол Инсинье в матче с Бельгией;

— невероятно важный и красивый гол Кьезы в ворота Испании в полуфинале.

Далее вспомним матчи, благодаря которым мы и любим этот вид спорта.

6) Невероятные по драматизму матчи

На этом Евро матчей, попадающих под подобную характеристику, было достаточно. Вспомним лишь самые яркие из них.

Швейцария — Франция (1/8 финала)

Франция до начала матча рассматривалась практически всеми экспертами не только как фаворит этого противостояния, но и как главный претендент на чемпионство. У команды Петковича на этот счет было свое мнение. Швейцарцы смогли сравнять счет в матче буквально на последних минутах, проигрывая по ходу встречи 1:3, довести игру до серии послематчевых пенальти и в ней переиграть «трехцветных».

Хорватия — Испания (1/8 финала)

Для сборной Хорватии игра началась как нельзя лучше. Уже на 20-й минуте Педри с середины поля отдал не самый удобный пас Унаи Симону. Вратарь испанцев не смог укротить мяч и пустил его в свои ворота. Но к 77-й минуте испанцы смогли перевернуть ход матча и обеспечить себе солидное преимущество, забив три гола. Хорваты проявили характер и буквально перед финальным свистком смогли сравнять счет. В добавочное время многострадальный Мората на 100-й минуте забил победный для Испании мяч и вывел «красную фурию» в ¼ финала.

Германия — Венгрия (групповой этап)

Команда Йоахима Лева уже к 11-й минуте проигрывала венграм 0:1. Мяч на свой счет записал Салаи. Только на 66-й минуте немцы смогли сравнять счет благодаря стараниям Хаверца. Но уже через 2 минуты Салаи вновь огорчил «бундестим», отдав голевую передачу на Шефера. Если бы матч так и закончился, то Германия, как и на чемпионате мира в России, осталась бы без плей-офф, и болельщики вряд ли бы простили своей команде подобную стабильность. В немецком отечестве нашелся свой герой — Горетцка вышел на замену на 58-й минуте, а на 84-й минуте неотразимо пробил по воротам Гулачи. Германия по итогу матча набрала 4 очка и со второго места вышла в 1/8 финала.

А теперь самое интересное — сборные, поразившие нас своей игрой.

7) It’s coming Rome! Сборная Италии, с первой встречи Евро влюбившая в себя всех ценителей футбола

После провала в квалификации к чемпионату мира в России 2018 года, который на родине Алессандро дель Пьеро и Роберто Баджио был воспринят как крах римской империи, подопечные Манчини были нацелены только на завоевание кубка и возвращение былой славы итальянскому футболу. (Для справки, «адзурри» в последний раз выигрывали чемпионат Европы в далеком 1968 году (!!!)).

Буквально с первого матча итальянцы недвусмысленно дали понять всем своим болельщикам, что «Карфаген должен быть разрушен», а Евро-2020 будет за ними. В своей группе итальянцы без особого труда одержали три победы, заняв первое место с 9 набранными очками. На пути у будущих чемпионов Европы встали и были повержены Турция (3:0), Швейцария (3:0) и Уэльс (1:0).

В плей-офф «адзурри» пришлось немного попотеть с Австрией в 1/8 финала (2:1 ДВ), продемонстрировать реальность своих чемпионских намерений в ¼ финала с Бельгией (2:1) и вспомнить значение выражения Hannibal ad portas в полуфинальном матче с Испанией, когда только победа в серии пенальти позволила выйти в финал (1:1 (4:2 пен)). Фортуна в тот день через улыбку Джорджо Кьеллини, во время подбрасывания монеты судьей Феликсом Брыхом, намекнула итальянцам, на чьей она стороне. А уже в финальном матче Виктория наградила их лавровыми венками, возвестив всей Италии о чемпионстве (1:1 (3:2 пен)).

Что же стало залогом триумфа команды Манчини? Мы выделим 4 его составные части.

Во-первых, это надежная игра вратаря сборной Италии Доннарумы. 22-летний наследник Буффона стал лучшим игроком чемпионата Европы. И это лишь второй случай в истории Евро, когда вратарю присуждается эта награда. До этого им стал Петер Шмейхель в 1992 году.

Во-вторых, это надежнейшая оборонительная линия. Присутствие в ней «сенаторов», центральных защитников «Ювентуса» Бонуччи и Кьеллини, вселяла ужас в атакующие ряды соперника как до матча, так и непосредственно на поле. Эта почти легендарная связка не проиграла ни одного единоборства за весь турнир, а Бонуччи забил важнейший гол в финальном матче с Англией, став самым возрастным игроком, забившим в финале Евро. Джорджио Кьеллини стал самым возрастным капитаном-победителем ЕВРО (36 лет и 331 день).

Стоит также отметить левого защитника Спинаццолу, который провел свой лучший турнир на уровне сборных, правда, немного омраченный полученной травмой в матче с Бельгией. Заменивший его в оставшихся играх Эмерсон сумел подстраховать свою команду и залатал дыру в обороне.

В-третьих, одна из лучших линий полузащиты в современном футболе на уровне сборных команд. Жоржиньо, Вератти, Барелла, Локателли и Кристанте — идеальный сплав мастерства и молодости, помноженный на фантастическую работоспособность (Жоржиньо за 7 матчей пробежал 86,6 км — лидер Евро-2020 по этому показателю. Верратти стал лучшим на турнире по количеству отборов — 30). Эти ребята чувствуют друг друга на поле так, словно они играют вместе целую вечность!

Наконец, в-четвертых, игра Кьезы и Инсинье в нападении. Федерико для этой Италии стал настоящим открытием, забив важнейшие для своей команды мячи. Лоренцо благодаря своему индивидуальному мастерству также обеспечил попадание Италии в финал и победу на Евро. Его шедевральный гол в ворота бельгийцев мы уже вспоминали выше. Что касается Иммобиле и Берарди, то они провели очень хороший турнир, но не более того.

Манчини сумел из этих четырех компонентов сделать уникальный сплав, наполнив его духом победительности. В результате Италия выиграла чемпионат Европы спустя 53 года и продлила свою беспроигрышную серию до 34 матчей. Еще одна победа или ничья — и «адзурри» повторят рекорд Бразилии и Испании.

8) Сборная Дании, ставшая одним из главных открытий этого Евро

Подопечные Каспера Юлманда неудачно начали турнир. В первом же матче они лишились одного из своих лидеров Кристиана Эриксена. В конце первого тайма у полузащитника «Интера» произошла остановка сердца. Врачи прямо на поле героически спасли Кристиана с того света. Это событие шокировало всех участников Евро. Датчане, по-видимому, не смогли оправиться от такого потрясения и проиграли дебютный матч, имея огромное преимущество по ходу игры.

В своем втором матче скандинавы встречались с бельгийцами. Уже на 2-й минуте Поульсен с передачи Хейбьерга вывел сборную Дании вперед. Подопечные Роберто Мартинеса только благодаря гениальной игре Кевина де Брюйне, вышедшего на замену во втором тайме, смогли переломить ход игры и забить два мяча. В концовке матча датчанам откровенно не повезло — мяч никак не залетал в сетку ворот соперника. Так что окончательный счет матча скорее был не по игре.

В своем третьем матче группового этапа подопечным Юлманда необходимо было обыгрывать сборную России, иначе — farvel, euro. И эта задача ими была блестяще выполнена. 1:4 — как приговор для команды Черчесова и путевка в 1/8 финала для команды Юлманда.

Далее был разгромлен Уэльс (4:0) и переиграна очень крепкая Чехия (2:1). Но в полуфинальном матче крест на датской сказке поставил судья Данни Маккели, назначивший пенальти уже в добавочное время (Не по Сеньке шапка. Как судья Евро-2020 Маккели стал могильщиком Дании).

На Евро-2020 мы увидели, что у Дании не только классная команда, но и на подходе новое поколение хороших футболистов. Такие игроки, как Миккель Дамсгор и Йоаким Меле — будущее датского футбола. И эта команда дальше будет только набирать обороты и к чемпионату мира в Катаре подойдет в боевом состоянии. Так что ждем от Дании искрометного выступления на мундиале через год.

9) Сборная Швейцарии

Швейцарцы запомнились нам в основном из-за одной игры, но зато какой! Речь, конечно же, о матче 1/8 финала с Францией. За нее одну швейцарцы достойны того, чтобы получить титул «самая волевая команда Евро». Эта игра стала ярчайшей демонстрацией того, что никогда нельзя сдаваться и биться нужно до последней секунды. Только так можно побеждать одну из сильнейших сборных современности.

Также они очень достойно сыграли с испанцами в ¼ финала. Но повторить свой успех в серии послематчевых пенальти после игры с Францией подопечные Петковича так и не смогли.

Из игроков этой сборной особо стоит отметить вратаря Яна Зоммера. Именно он спасал свою команду в те моменты, когда казалось, что мячу уже деваться некуда. И во многом это его заслуга, что команда смогла дойти до четвертьфинала.

10) Сборная Украины

Стоит начать с того, что наставник команды Андрей Шевченко был самым молодым тренером на турнире. Шева строит амбициозную и молодую команду (средний возраст игроков 26,4 года). Так что это, скорее, игра вдолгую, но определенные позитивные результаты уже есть.

Так, в первом матче Евро с Голландией украинцы показали свой характер и смогли отыграться с 0:2. Если бы не классный гол Думфриса, подопечные Шевченко смогли бы набрать свое первое очко на Евро (2:3). Во втором матче Украина переиграла крепкую сборную Северной Македонии и увеличила свои шансы на выход из группы (2:1). В заключительном матче было поражение от Австрии (0:1), но удача была на стороне Украины, и она смогла выйти с 3-го места в плей-офф. Этот выход из группы стал для футболистов сборной Украины историческим — ранее они ни разу не выходили в 1/8 финала Евро.

В 1/8 финала была повержена Швеция. Матч выдался очень напряженным и изматывающим. Украинцы продемонстрировали смелую атакующую игру и тактическую гибкость (перешли со схемы 4-3-3 на 3-5-2), за что были вознаграждены победой уже в добавочное время (2:1).

Команда Шевченко успешно справилась с выступлением на Евро. Если выделять кого-то конкретно в составе сине-желтых, то мы бы отметили Зинченко, Малиновского, Бущана и Ярмоленко. С такими лидерами у этой команды точно есть будущее.

Были и на Евро-2020 и разочарования, но об этом — в следующей статье.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER