logo
Статья
  1. Реальная Россия
  2. Хоккей с мячом
22 декабря стал богат на упорные противостояния. Обзор матчей очередного тура игр по хоккею с мячом представляем ИА Красная весна.

Чемпионат России по хоккею с мячом: прорыв «Родины», качели в Новосибирске

Русский хоккейРусский хоккей
Анашкин Сергей © ИА Красная Весна

Кемеровские болельщики наконец дождались своих кумиров с выездной серии. 7 очков из шести матчей привезли игроки «Кузбасса» с европейской части России, но первая домашняя игра после длительного перерыва некстати пришлась на сильного соперника.

Кемеровчане ничего не могли противопоставить своему гостю — красноярскому «Енисею». Голевое преимущество «Кузбасса», заработанное на 6-й минуте голом с углового Дениса Егошина и рывком на грани офсайда Олега Земцова на 14-й, быстро улетучилось в течение 5 минут, и уже с 23-й минуты «Енисей» опережает соперника в счете.

Ближе к концу первого тайма Вадим Стасенко сильным ударом из-за пределов штрафной сравнивает счет, но на этом везение «Кузбасса» заканчивается. После перерыва кемеровчане безрезультатно бьют множество угловых, упускают несколько голевых моментов, в то время как «Енисей» с 50-й минуты методично закатывает по одному мячу в створ ворот Сергея Морозова в каждую оставшуюся десятиминутку.

Невероятный по накалу матч состоялся в Новосибирске между ХК «Сибсельмаш» и «Байкал-Энергией». Новосибирцы наравне с «Кузбассом» пережили длительное турне, и поэтому усталость и неблагоприятные погодные условия не позволяли хозяевам сосредоточиться в первой половине встречи. «Байкал-Энергия» с первых минут обозначает свои претензии, не щадя при этом боковых арбитров: на второй минуте встречи Тимофей Безносов, празднуя первый забитый гол в ворота Андрея Маслова, на скорости сбил с ног судью первой категории Дениса Казакова из Абакана.

Неудивительно, под таким напором удача и попутный ветер благоволили игрокам с Байкала и до перерыва они закатили в ворота новосибирцев еще пять безответных мячей. К слову, если бы не великолепная игра голкипера хозяев Андрея Маслова, счет мог стать и вовсе разгромным.

Казалось, судьба заранее определила победителя, но смена ворот не зря существует в русском хоккее. Во втором тайме сильный ветер, тренерский посыл и трибуны гонят «Сибсельмаш» вперед, и шаг за шагом игроки хозяев сокращают разрыв. В последующие 45 минут новосибирские хоккеисты, нарастив давление, отыгрывают шесть мячей, в том числе три со стандартов.

Везения для победы чуть-чуть не хватило: два раза от поражения иркутян спасает перекладина, а дважды выручает вратарь «Байкал-Энергии» Григорий Лапин. Теперь «Сибсельмаш» догоняет нижегородский «Старт» по количеству матчей с равным счетом — ничья 6:6.

Снегопад в первом тайме помешал «Старту» и «Строителю» показать интересный хоккей в Нижнем Новгороде. Стартовцы вернулись из непростого дальневосточного турне Иркутск — Красноярск — Хабаровск. Возможно поэтому у хозяев поначалу не клеилась игра в атаке.

Сыктывкарский клуб, который по календарю пропустил последний тур, умело воспользовался переутомлением соперника и избрал тактику контратак. Уже на 8-й минуте «Строитель» успешно штурмует ворота противника, находясь в меньшинстве в три полевых игрока.

Нижегородцы теряют из виду полузащитника гостей Максима Зубарева в своей штрафной, и он, переиграв четырех соперников, выводит «Строитель» вперед. С этой минуты «Старту» отводится роль догоняющего: нижегородцы сравнивают, а гости вновь забивают.

Но в итоге «Строителю» сослужили плохую службу большое количество нарушений — 100 штрафных минут в ходе встречи: при счете 2:3 судьи назначают два пенальти в ворота Максима Шакирова подряд. На этот раз к точке выезжает Анатолий Голубков, который заменяет в почетной миссии бьющего Сергея Почкунова, так как Сергей уже неудачно пробил с двенадцатиметровой отметки на 16-й минуте встречи. Оба раза Голубков точен и это приносит «Старту» долгожданных три очка.

«Волга» в Ульяновке без труда переигывает красногорский «Зоркий», которому после ухода ведущих игроков, стало трудно конкурировать даже с соседями по турнирной таблице. Ульяновцы несомненно выглядели сильнее и победили заслуженно, забросив по итогам матча семь мячей.

Красногорцы же упустили пару возможностей забить в первом тайме, ворота соперника «Зоркого» Дмитрия Атаманюка поддались лишь на 66-й минуте. Заключительную точку в счете поставили тоже подмосковные хоккеисты: Геннадий Бочкарев отличился с пенальти, но разницу в пять мячей сократить так и не смог.

Архангельский «Водник» в гостях у кировской «Родины» с первых минут встречи заставил работать голкипера хозяев Артема Катаева. Артему после нескольких великолепных сэйвов через 22 минуты все же пришлось дважды вынимать мяч из собственных ворот. Кировчане быстро ответили голом Артема Самойлова, забитым с углового. Но к 38-й минуте превосходство «Водника» вновь вернулось к двум голам, когда Евгений Дергаев грамотно пробил с точки.

Но «Родина», которая с 2017 года балансирует на грани расформирования из-за проблем с финансированием, последующей игрой доказала, что на минимальные средства можно достойно обороняться и играть в открытый хоккей! И уже кировчане в следующие полчаса, забивая четыре гола подряд команде из первой пятерки, оставляют соперника позади.

Но, в случае поражения «Водника», его на одно очко обошла бы «Байкал-Энергия», поэтому архангелогорцы пытаются переломить ход встречи и в последнюю десятиминутку сравнивают счет. На последних минутах игроки обоих команд еще раз обмениваются опасными моментами, но результат встречи остался неизменным.

А вот «Мурману», принимавшему дома московское «Динамо», голевой успех сопутствовал всего 3 минуты. Авторами голов у мурманчан стали Алексей Гладышев и Сергей Лихачев, оба забили с игры. Но несмотря на высокой темп и несколько опасных моментов у ворот москвичей, игрокам из Мурманска не удалось уберечь ворота Николая Митрошенко от пяти мячей, забитых бело-голубыми.

На завершающей встрече дня СКА «Нефтяник», не изменяя себе и на выездных матчах, разгромил дома «Уральский трубник» с десятизначным счетом. Хозяева, чью защиту армейцы раз за разом прорезали без труда, впервые смогли забить только в начале второго тайма: когда издалека пробил по воротам Дениса Рысева Максим Ширяев.

После перерыва хабаровчане ослабили напор, чаще пропуская первоуральцев на свою половину поля. Две такие вылазки Трубника закончились результативно: на 67-й минуте мяч в сетку в сутолоке протолкнул Дмитрий Черных, а на 82-й Петр Цыганенко был точен с добивания. Трубник мог забить еще, если бы Егор Ахманаев при выходе один на один переиграл вратаря, а Дмитрий Сидоров реализовал пенальти.

Итоги 22 декабря:

«Кузбасс» — «Енисей» 3:6

«Сибсельмаш» — «Байкал-Энергия» 6:6

«Старт» — «Строитель» 4:3

«Волга» — «Зоркий» 7:2

«Родина» — «Водник» 5:5

«Уральский Трубник» — СКА «Нефтяник» 3:10

Турнирная таблица на 22 декабря по итогам первого этапа кругового турнира чемпионата России сезона 2018/2019:

МестоКомандаИгрыОчки
1«СКА-Нефтяник» (Хабаровск)1234
2«Динамо» (Москва)1331
3«Енисей» (Красноярск)1227
4«Динамо-Казань» (Казань)1225
5«Водник» (Архангельск)1221
6«Байкал-Энергия» (Иркутск)1220
7«Кузбасс» (Кемерово)1219
8 «Уральский Трубник» (Первоуральск)1217
9«Сибсельмаш» (Новосибирск)1216
10«Старт» (Нижний Новгород)1213
11«Мурман» (Мурманск)1210
12«Волга» (Ульяновск)128
13«Строитель» (Сыктывкар)118
14«Зоркий» (Красноярск)125
15«Родина» (Киров)122