30
июл
2020
  1. Социальная война
  2. События в регионах
ИА Красная Весна /
Обзор главных событий Вологодской области с 20  по 26 июля 2020 года

Вологда за неделю: губернатор и федеральная пресса, ЕГЭ и призыв в армию

Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников дал большое интервью РИА Новости, по ситуации с коронавирусом в регионе и о мерах, предпринятых правительством области по борьбе с COVID-19.

В частности, губернатор отметил низкую заболеваемость в регионе по сравнению с другими областями Северо-Западного округа, а также небольшой процент смертности от коронавируса.

« Действительно, мы стабильно находимся в числе регионов с минимальным числом заболевших. Это 72-е место в стране и девятое в СЗФО. При этом уровень заболеваемости в расчете на 100 тысяч человек в Вологодской области в три раза ниже среднероссийского показателя, а количество выздоровевших сейчас составляет почти 80% от общего количества заразившихся. Здесь мы на втором месте по Северо-Западу. Что касается летальности, то она ниже 1%, что значительно меньше, чем в среднем по стране», — сказал Олег Кувшинников корреспонденту РИА Новости.

Далее, губернатор рассказал о мерах, которые предотвратили массовую вспышку инфекции.

«Конечно, такие результаты — следствие своевременных ограничительных мер. Они могли показаться слишком жесткими, но в текущей эпидситуации были абсолютно адекватны. Так, режим повышенной готовности с превентивным запретом всех массовых мероприятий мы ввели еще 17 марта, за десять дней до выявления первого пациента с COVID-19 в Вологодской области.Позднее, с 27 марта, противоэпидемические меры стали работать на социальное разобщение жителей региона. Санитарно-пропускные пункты появились сначала в Вологде и Череповце, а затем и на границах Вологодской области. Потом, когда были введены электронные пропуска, через них контролировался въезд на территорию региона. Не буду перечислять все ограничения, но могу сказать, что именно непопулярные меры во многом позволили приостановить развитие инфекции», — подчеркнув действенность подобных противоинфекционных мероприятий, глава региона.

Меры, может быть, были действенные и правильные. Спорить по поводу их эффективности мы не будем. Вот только судя по статистике заболевших и умерших в Вологодской области, взятых с официального сайта о короновирусе в Российской Федерации«Стопкороннавирус.рф» число заболевших COVID-19 в области в течение карантинных мероприятий так и при его постепенном снятии, остаётся одинаковым.

Такое впечатление, что коронавирус живет своей жизнью, а мероприятия связанных с борьбой с ним властью области, своей.

На 26 июля в Вологодской области выздоровели от новой коронавирусной инфекции 1866 человек, в том числе за сутки — 55. В регионе — 2271 подтверждённый случай, в том числе за сутки — 26 новых случаев заболевших COVID-19.

К подготовительным работам по расширению до четырех полос движения 20-километрового участка федеральной трассы А-114 «Вологда — Новая Ладога» приступила подрядная организация «ВАД»

Реконструкция участка с 14 по 35 километр — стартовала. Дорогу расширят вдвое, с двух до четырех полос движения. Контракт заключен между ФКУ Упрдор «Холмогоры» и компанией «ВАД» в марте текущего года, разрешение на проведение строительно-монтажных работ получено в мае.

«Дорога будет иметь первую категорию, будет соответствовать европейским стандартам, станет комфортной и безопасной для движения. В этом году произведем рекультивацию полосы отвода, валку деревьев, корчевку пней, начнем выкуп земельных участков», — рассказал главный инженер ФКУ Упрдор «Холмогоры» Павел Кудряшов.

Реконструкция участка от Лесково до Стризнево — это лишь часть глобального проекта. Автотрасса преобразится полностью от Вологды до Череповца, ее протяженность между административным центром области и промышленным центром составляет порядка 130 километров. В ближайшие годы также предусмотрено расширение до четырех полос на участке с 85 по 115 километры, в настоящее время ведутся проектно-изыскательские работы.

Первые результаты ЕГЭ

Стали известны результаты второго дня ЕГЭ по русскому языку. По итогам двух дней экзамена 18 участников получили максимальный результат — 100 баллов.

Таким образом, по итогам четырех экзаменов: русский язык, география, литература, информатика — 33 стобалльника. По сравнению с 2019 годом появились 100-балльники по географии (1) и литературе (9). На ЕГЭ по информатике — пять стобалльных результатов.

По каждому экзамену отмечен рост числа высокобалльных результатов в сравнении с прошлым годом.

Аты —баты, шли солдаты

1645 молодых людей из муниципальных образований Вологодской области пополнили ряды российской армии. В основном они будут проходить военную службу на территории Западного военного округа. Стало традиционным направлять вологжан в Президентский, Семёновский и Преображенский полки. Более ста человек будут служить в войсках национальной гвардии, еще около ста — в Воздушно-десантных войсках.

«В этом году работа призывных комиссий была организована с учетом эпидемиологической обстановки и началась не с середины апреля, как обычно, а с 12 мая. Из районов и городов на сборный пункт области призывники доставлялись автомобильным транспортом, выделенным именно для этих целей», — прокомментировал итоги призыва и противоэпидемические меры заместитель губернатора Эдуард Зайнак

«По прибытию в военный комиссариат Министерства обороны и на сборный пункт области все призывники проходили барьерный контроль. Замерялась температура, проводилась обработка рук и так далее. Ежедневно осуществлялась дезинфекция сборного пункта военнослужащими Вологодского военного гарнизона. Было проведено более 2000 тестирований призывников и представителей воинских частей», -сообщил заместитель главы региона, на пресс-конференции журналистам области.

Чтение прессы
Чтение прессы
Изображение: Николай Богданов-Бельский. За чтением газеты. Вести с войны (фрагмент). 1905
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER