Вирус диктует реальность и десоветизация от мэрии — Новосибирск за неделю
Культура и образование штурмуют онлайн
Власти Новосибирской области приняли решение о проведении седьмого Транссибирского арт-фестиваля в новом формате. Новосибирской филармонии, как и многим другим заведениям культуры, сегодня приходится осваивать интернет-пространство. Видеотрансляцию фестиваля можно смотреть в реальном времени на сайте филармонии и ряде других ресурсов.
Неожиданный новый опыт теперь приобретут преподаватели и студенты новосибирских вузов. Все лекции и семинары переходят в онлайн. Новосибирский государственный университет (НГУ), Новосибирский государственный технический университет (НГТУ), Новосибирский государственный педагогический университет (НГПУ) и Новосибирский университет архитектуры и дизайна (НГАХА) с 18 марта перевели своих студентов на дистанционное обучение из-за угрозы эпидемии коронавируса.
Мигранты могут оставаться
Более чем 150 гражданам Узбекистана в аэропорту Толмачево отказали в посадке на самолет до Ташкента из-за отмены рейса. Пассажиры вылетели из Москвы 17 марта с пересадкой в Новосибирске, где они должны были сесть на другой самолет до столицы республики.
Однако в аэропорту Толмачево выяснилось, что Узбекистан закрыл границы из-за вспышки коронавируса. Здесь выручила миграционная служба РФ, руководители которой приняли решение об отмене 90-дневного ограничения на пребывание иностранцев в России. Эта мера была выработана в рамках борьбы с заразой COVID-19.
Читайте также: Мигрантам разрешили не уезжать из России по истечении 90 дней
На этой неделе также решился вопрос с автовокзалом в центре города, теперь здание новосибирского автовокзала на Красном проспекте, 4 будет закрыто с 6 апреля. Билеты можно будет купить в других отделениях автовокзала: «Новосибирский автовокзал — Главный», автостанция «Ж/Д Вокзал — Главный», автостанция «Юго-Западная», автостанция «Хилокская», автостанция «Аэропорт Толмачево».
Политическое обострение в городе Новосибирске
Нарастание неопределенности, разлитое в воздухе в связи с коронавирусом и падением цен на нефть, повлияло и на политическую обстановку в городе. Так, 26 марта депутат Заксобрания Новосибирской области Дарья Украинцева направила запрос в прокуратуру на проверку трат мэра Новосибирска Анатолия Локотя.
Депутат усомнилась в эффективности потраченного с начала года 1 млрд рублей на ремонт дорог. Серьезное обвинение градоначальника в не самый спокойный период жизни всего мира можно расценить как заготовленную атаку на команду Анатолия Локотя.
Читайте также: Депутат просит прокуратуру проверить бюджетные траты мэра Новосибирска
Еще одна политическая провокация с запахом майдана не заставила себя ждать. На этот раз мэрией города было организовано два интернет-голосования. Первое касалось присвоения новых топонимов неназванным еще объектам города, и одним из пунктов голосования стоял вопрос о переименовании остановки общественного транспорта «Площадь Свердлова».
В этом опросе общественность решила оставить прежнее название остановки. В интернет-голосовании участвовало 4476 человек, и соотношение проголосовавших «за» и «против» представлено ниже.
Отметим, что если около 2000 людей в городе против переименования остановки, то подобное голосование выходит за рамки общественного совета при министерстве культуры Новосибирской области, так как вопрос носит явно политический характер.
Решение граждан явно не устроило мэрию. В тот же день, когда окончилось первое голосование, было организовано новое, в котором уже был только один вопрос — о переименовании остановки «Площадь Свердлова».
Читайте также: Власти Новосибирска продолжили бой против имени Свердлова на карте города
Очевидно, что кому-то очень нужно стереть память о советском прошлом, хотя президент России Владимир Путин 22 января 2020 года заявил, что без знания истории люди теряют самоидентификацию. Далее в социальных сетях начали массово появляться призывы к православной общественности голосовать за переименование остановки.
Что же получается? Мэрия Новосибирска сама создает конфликт между верующими и светскими гражданами на десоветизаторской теме. Очевидно, что это тоже можно расценивать как атаку на стабильность политической обстановки в городе.
Напомним, что в 2016 году проходила мощная информационная кампания по переименованию самой площади Свердлова в Новосибирске, которое сопровождалось похожим голосованием. Наблюдение за голосованием показало, что оно было нечестным — были зафиксированы большие вбросы со стороны переименователей. Тогда Анатолию Локтю удалось замять ситуацию, и площадь не была переименована. Сегодня картина повторяется снова.
На данный момент в голосовании по переименованию остановки «Площадь Свердлова» приняло участие около 20 000 человек. Остается открытым вопрос, городские власти хотят проводить голосования до тех пор, пока не получат желаемый результат, что превращает саму идею голосования в фарс?