25
июл
2021
  1. Политическая война
  2. Взаимоотношения ЕС и Турции
Анна Дюбо / ИА Красная Весна /
Анкара уверена, что Евросоюз не сможет с ней разорвать отношения. Более того, рано или поздно, если ЕС хочет стать «глобальной» силой в мире, он все равно примет Турцию в блок

Евросоюз рассказал Турции правду об их отношениях

Жан-Жозеф Бенжамен-Констан. Янычар и евнух
Жан-Жозеф Бенжамен-Констан. Янычар и евнух
Жан-Жозеф Бенжамен-Констан. Янычар и евнух

После саммита лидеров Евросоюза (ЕС) 24–25 июня 2021 года диалог между Анкарой и Брюсселем стал другим. Кому-то могло показаться даже, что стороны пошли навстречу друг другу. Ведь основными решениями саммита стали выделение Анкаре дополнительных средств на содержание сирийских беженцев и выражение готовности со стороны ЕС начать процесс по продлению миграционного соглашения 2016 года и Таможенного союза.

Утвержденные на официальном уровне 3,5 млрд евро помощи для Турции — это уже не разговоры и обещания. Но есть ли реальные подтверждения тому, что действия Евросоюза дают Турции надежду на присоединение?

В Евросоюзе раскрыли планы на Турцию

Действительно, по итогам саммита в резолюции было сказано и о том, что ЕС намерен углублять отношения с Турцией, но на другой день председатель правящей партии Христианско-демократического союза (ХДС) Германии Армин Лашет заявил, что, может, Евросоюз и намерен развивать сотрудничество с Анкарой, но не более того.

Он прямо сказал, что Германия и ЕС намерены вместо принятия Турции в Евросоюз построить с ней более «тесное сотрудничество и конструктивный критический диалог». При этом Лашет добавил, что пока в его стране у власти ХДС и Христианско-социальный союз (ХСС), «Турция никогда не сможет стать членом Европейского Союза».

Становится понятно, что ЕС очень боится новой волны мигрантов в свои страны и готов пойти на то, чтобы заплатить за них Турции и даже дать обещания вернуться к диалогу по некоторым вопросам в рамках ожиданий турецкой стороны. Вряд ли их шаг с выделением средств на беженцев — это путь к сближению.

О том, что между Брюсселем и Турцией не может быть «ничего личного» также подтверждает и то, что Европарламент продолжает вести антитурецкую линию. В мае 2021 года был принят доклад с рекомендацией официально приостановить переговоры о вступлении Турции в ЕС в случае, если она не изменит «нынешнюю негативную тенденцию».

Позже, в начале июля текущего года, Европарламент принял резолюцию, в которой осудил Анкару за репрессии в отношении оппозиционных политических партий, в частности Народно-демократической партии (ДПН).

Турция все понимает, поэтому…

Турция, в свою очередь, очень чутко реагирует на все действия Евросоюза и видит его мотивы. В турецком МИД прямо говорят — вступление в Европейский союз (ЕС) «заблокировано по политическим причинам». Кроме того, Анкара всё время недовольна подвижками в отношениях, заявляя, что этого мало, и позволяет себе нарушать данные обещания.

К примеру, Анкаре недостаточно 3,5 млрд евро на беженцев — она требует полноценной помощи в решении миграционной проблемы и «разделения бремени». Также в Турции заявляют, что осуждать судебную систему другой страны Брюссель не имеет права.

Недавние заявления президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о продлении поисков нефти и газа в Восточном Средиземноморье, где вопрос ресурсов стоит очень остро — это ли не ответ Турции на искренние признания Евросоюза? Ведь если Брюссель говорит прямо, что заинтересован только в сотрудничестве по некоторым областям, но не в членстве Турции в ЕС, значит можно преследовать свои интересы и не выполнять обещания «вести себя хорошо» в Средиземном море, данным ради вступления в союз.

Исходя из заявлений в публичном пространстве, которые появляются уже второй месяц подряд, становится понятно, почему Турция позволяет себе такие «дерзкие» высказывания и действия. Анкара уверена, что Евросоюз не сможет с ней разорвать отношения, и, более того, рано или поздно, если он хочет стать «глобальной» силой в мире, всё равно примет ее в блок.

Главное, что произошло за июнь-начало июля 2021 года в отношениях Турции и Евросоюза, это то, что обозначилась модель поведения ЕС. И если до этого, из-за разногласий внутри союза, было не понятно, «каким из лиц повернется Янус», то теперь ясно, что Евросоюзу интересно вести дела с Турцией, но не принимать в свои ряды.

Более того, определенность возникла и в позициях основных институтов ЕС, которой раньше не было. Еврокомиссия и Евросовет выступают вместе и солидарно, а Европарламент ведет устойчивую линию «недовольства» Анкарой. В итоге, все инициативы по развитию диалога с Турцией исходят от первых двух институтов, а некий «запрет» на вступление — от Европарламента.

Читайте также: Стул как предлог для выяснения международных отношений

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER