11
сен
2021
  1. Мир спорта
  2. Мир спорта: игра го
Алексей Бурлаченко / ИА Красная Весна /
Сегодня Китайская ассоциация вэйци на подъеме, к тому же ее поддерживает председатель КНР Си Цзиньпин. У них есть четкое желание стать мировыми лидерами развития го в ближайшие десять лет

Зачем Китай пришел в Россию развивать свою древнюю игру — интервью

Агитационный плакат о советско-китайской дружбе
Агитационный плакат о советско-китайской дружбе
Агитационный плакат о советско-китайской дружбе

Российская федерация го (РФГ) и Китайская ассоциация вэйци (КАВ) 9 сентября подписали документ о стратегическом сотрудничестве с целью развития и популяризации древней китайской настольной игры на территории России.

Почему Китай решил развивать го в нашей стране? Какие именно направления для сотрудничества определили обе стороны? Когда любители и спортсмены увидят результаты этого партнерства? Об этом корреспондент ИА Красная Весна пообщался с исполнительным директором АНО «Центр развития го и стратегии» Михаилом Емельяновым, присутствовавшим при подписании документа со стороны РФГ.

ИА Красная Весна: Как давно началась подготовка к стратегическому сотрудничеству между Российской федерацией го и Китайской ассоциацией вэйци?

Михаил Емельянов: Конкретной даты не знаю, но Китай сравнительно недавно начал подписывать подобные соглашения с крупнейшими национальными и международными ассоциациями. И насколько мне известно, подписание между Россией и Китаем — первое в череде европейских стран, китайцы выделили нас отдельно.

ИА Красная Весна: В чем именно будет выражаться партнерство между организациями?

Михаил Емельянов: Программа достаточно обширная, можно сказать, это только рамочное соглашение. Но при этом достаточно интересное. В нем шесть основных направлений сотрудничества. Сейчас это только наметки, но мы можем углублять это взаимодействие.

Упор — на культурные, спортивные и образовательные обмены. У РФГ есть большой опыт по обучению наших игроков у сильнейших игроков Китая по китайским методикам. Сейчас мы сможем это расширить, в том числе получить грантовую поддержку от китайцев.

Также у них есть предложение расширить взаимодействие не только на спортивные сферы, но и взаимодействие по культурной линии. Еще нам предложили взаимодействие по линии Вооруженных сил. В Китае го достаточно серьезно представлено в армии, играют многие офицеры. Президент Китайской ассоциации вэйци — сам бывший военный, у него звание генерала.

ИА Красная Весна: Китайская ассоциация вэйци будет сотрудничать с армией России, проводить турниры по го среди военных?

Михаил Емельянов: Да. Мы еще не начинали пока этого делать, но рассматриваем возможность такого взаимодействия. Думаем над созданием образовательных программ для армии по го и стратегии, хотим организовать спортивное обучение. Как ни странно, в советское время у нас был недолгий опыт по внедрению го в Вооруженные силы, начали в 1989 году. И мы хотели бы вернуться к этой идее.

Следующая сфера — взаимодействие по спортивной линии между РФГ и КАВ. Речь о том, чтобы проводить больше прямых российско-китайских соревнований. В этом «пандемийном» году проводился онлайн-турнир на игровом сервере — онлайн, а не очный. Все считают этот опыт успешным, поэтому есть предложение проводить больше соревнований между нашими странами. Это означает, что китайская ассоциация будет брать на себя организационные вопросы.

ИА Красная Весна: Предполагается участие в этих турнирах сильнейших игроков Китая?

Речь о том, чтобы они направляли к нам своих мастеров и профессионалов, которые на бесплатной основе будут проводить лекции и мастер-классы. Также рассматривается вопрос создания программы подготовки игроков в го России — не только чтобы наши выезжали в Китай, но и было обучение онлайн, чтобы наши граждане могли учиться го, не выезжая в Китай. Возможно, Китай будет присылать нам своих инструкторов, в том числе судей.

ИА Красная Весна: А какие шаги будут предприняты для популяризации го на широкую аудиторию?

Михаил Емельянов: Китай будет содействовать передаче прав на большой объем медиа-продукции по го: сериалы, мультфильмы. Они готовы помогать бесплатно, чтобы можно было показывать лицензионные продукты на ТВ и в онлайн-форматах.

В положении это конкретно не указано, но у нас есть любительский опыт по переводу новинок о го, которые выходят в Азии. Это фильмы и анимационная продукция. Но всегда стоит вопрос о правах: как только мы хотим это поставить на кабельный канал — нужны права, а это стоит денег. Китай готов оказывать содействие, чтобы мы получали эти права на безвозмездной основе. Часто консультантами создания таких продуктов в Азии является как раз Китайская ассоциация вэйци.

В целом, вот таких шесть направлений. Работы тут много. Думаю, сюда можно добавить взаимодействие по бизнесу. Это тоже нигде не прописано, но вполне реализуемо в рамках имеющихся контактов, которые мы наладили с китайцами.

ИА Красная Весна: Как думаете, когда в России можно будет увидеть первый ощутимый результат намеченной работы?

Михаил Емельянов: Я полагаю, что сначала первый результат почувствуют те, кто погружен в го. У нас появятся дополнительные программы по обучению для талантливой молодежи. Появится возможность слушать лекции китайских профессионалов, чего раньше не было. Это востребовано го-сообществом. В течение одного года у нас точно появятся массовые открытые мероприятия, появится возможность обучения людей по китайским методикам.

А если говорить о тех, кто еще не знает об этой игре, но могли бы узнать, — это взаимодействие по линии Вооруженных сил, популяризация го в средствах массовой информации, в том числе демонстрация интересных фильмов и сериалов на телевидении и в онлайн-кинотеатрах. Но это я бы отнес ко второму этапу, тут нужна серьезная подготовка и для китайцев, и для России. В перспективе этот результат можно отнести на два-три года вперед.

Надеюсь, что не будет очередной волны заболеваний коронавирусом и связанных с этим ограничений, чтобы к нам в гости могли приехать китайские профессионалы. С другой стороны, мы всегда сможем организовать онлайн-мероприятия.

ИА Красная Весна: Возвращаясь к цели сотрудничества, скажите, почему Китай проявляет такое внимание к популяризации го в России?

Михаил Емельянов: Я бы сказал, что у китайцев нет целенаправленного интереса по отношению к России. Сегодня Китайская ассоциация вэйци на подъеме, к тому же ее поддерживает председатель КНР Си Цзиньпин. У них есть четкое желание стать мировыми лидерами развития го в ближайшие десять лет. Поэтому они активно выстраивают взаимодействие с международными и национальными федерациями. До них это взаимодействие было в руках Японии, также зачастую инициативу проявляла Южная Корея.

Вспомним историю создания многих ассоциаций и федераций, в том числе РФГ. Все они несколько десятков лет назад формировались при поддержке японцев. Китай тогда не представлял такой силы, их (в современном понимании) го-сообщество было в состоянии зарождения. Теперь китайцы хотят возглавить развитие го.

ИА Красная Весна: Спасибо за ваши ответы, для читателей они прояснят очень многое!

Михаил Емельянов: Надеюсь, подписанные соглашения останутся не только на бумаге, и мы сможем сделать много полезного для нашей молодежи, которая интересуется го.

Читайте также: На чемпионате Европы по го Россия выиграла все, и даже больше

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER