6 августа 1945 года США скинули бомбу «Little Boy» («Малыш») на японский город Хиросиму. Они утверждают, что это было сделано для скорейшего завершения войны, но так ли это на самом деле?

Зачем США бомбили Хиросиму?

Изображение: U.S. Navy Public Affairs Resources Website commons.wikimedia.org
Хиросима после атомного взрыва
Хиросима после атомного взрыва
Хиросима после атомного взрыва

Через три дня после первой бомбардировки, 9 августа 1945 года, США сбросили еще одну плутониевую бомбу на японский город Нагасаки. Всего двух взрывов хватило, чтобы разрушить два города и погубить сотни тысяч человек.

В одной только Хиросиме непосредственно от взрыва погибло порядка 70–80 тыс. человек. Сила взрыва была такой, что в радиусе 800 м от эпицентра погибли 90% человек. От тех, кто находился в непосредственной близости от эпицентра, не оставалось даже тел, они моментально превращались в пепел, так как температура взрыва достигала 4000 градусов Цельсия.

В течение года от лучевой болезни общее число погибших, по разным оценкам, выросло до 90–166 тыс. человек. А за пять последующих лет список жертв бомбардировок пополнили те, кто умер от рака и других заболеваний, вызванных применением ядерного оружия в Хиросиме. К этому моменту общее число жертв составило порядка 200 тыс. человек.

Те, кто не умер сразу — умирали в страшных муках. И даже те, кто выжил, оказались в положении изгоев в собственном обществе, так как окружающие их люди боялись брать их на работу, вступать с ними в брак и т. д.

А если учесть, что суммарное население Хиросимы к моменту бомбардировок оценивается примерно в 245 тыс. человек, то можно говорить о том, что одним взрывом было уничтожено не менее половины жителей города.

Ради чего столь страшная травма была нанесена жителями Хиросимы?

Американцы знали, что такое применение ядерного оружия приведет к массовой гибели гражданского населения, но считали это вполне допустимым. Президент США Гарри Трумэн, отдавший приказ об использовании ядерного оружия, утверждал, что «это величайшее дело в истории», а также призвал военных не испытывать чувство вины за содеянное.

Вся аргументация союзников, касающаяся применения ядерного оружия в то время, строится на необходимости напугать Японию и тем самым быстро завершить войну, минимизировав потери.

Однако при подробном анализе случившегося становится ясно, что применение ядерного оружия не сильно повлияло на сроки завершения войны. Причиной скорой капитуляции Японии стало наступление советских войск, которое началось 9 августа, то есть в день бомбардировки Нагасаки американцами.

О том, что причиной капитуляции стали не бомбардировки, говорит множество фактов. Например, Япония не собиралась сдаваться после ковровых бомбардировок Токио весной 1945 года. А ведь они унесли гораздо больше жизней: от 500 до 900 тыс. человек, по разным оценкам. Подтверждает это и тот факт, что вопрос о бомбардировке Хиросимы даже не был обсужден на заседании Высшего японского совета по руководству войной, но зато в это время шла массовая подготовка женщин, детей и стариков к войне, Япония также усиленно готовила отряды камикадзе, придерживаясь лозунга: «Итиоку гёкусай» — «Сто миллионов погибнут как один!»

Американские бомбардировки не смущали японцев еще и потому, что на случай высадки американцев существовал резервный план по переброске императора в марионеточное правительство Маньчжоу-Го, созданное японцами на территории Северо-Восточного Китая. А на территории своего союзника, как считали японцы, США не будут применять ядерное оружие.

Известно и то, что США не располагали на тот момент другими ядерными зарядами, готовыми к применению, а потому бомбардировки не могли быть продолжены в ближайшее время. В то же время у японцев имелись обширные запасы химического и бактериологического оружия, которое они готовы были применить.

И хотя 15 августа 1945 года император в своем первом радиообращении к гражданам Японии сказал, что причиной завершения войны является невозможность ее ведения в связи с наличием у США «новой и самой тяжелой бомбы невиданной разрушительной силы», 17 августа он же в обращении «К солдатам и матросам» сказал, что причина капитуляции в другом: «Теперь, когда в войну против нас вступил и Советский Союз, продолжать сопротивление… означает поставить под угрозу саму основу существования нашей Империи».

Из этого следует, что американские ядерные бомбардировки если и были нацелены на слом Японии, то не смогли сыграть в этом ключевую роль. Зато США смогли продемонстрировать свою силу перед лицом Советского Союза.

Народный комиссар иностранных дел СССР В. М. Молотов «до конца дней был уверен, что эти бомбы не столько были против Японии, сколько против Советского Союза: запугать, продемонстрировать неограниченные военные возможности, чтобы осуществлять ядерный шантаж и добиваться уступок. В Москве ясно поняли, что война может закончиться очень скоро, а неучастие в ней заметно ослабит возможности СССР влиять на послевоенное устройство на Дальнем Востоке. Выступать следовало немедленно». Именно поэтому Маньчжурская наступательная операция советских войск началась сразу после бомбардировки Хиросимы.

В заключение приведем слова американского исследователя японского происхождения, профессора Калифорнийского университета (США) Цуёси Хасэгавы, который в своей работе 2005 года указал на определяющее значение наступательной операции СССР в вопросе капитуляции Японии. По его словам, «сброшенные на Хиросиму и Нагасаки две атомные бомбы не являлись определяющими при принятии Японией решения капитулировать». Далее он пишет: «Несмотря на сокрушительную мощь атомных бомб, их было недостаточно для изменения вектора японской дипломатии. Это позволило сделать советское вторжение. Без вступления Советского Союза в войну японцы продолжали бы сражаться до тех пор, пока на них не были бы сброшены многочисленные атомные бомбы, не осуществилась бы успешная высадка союзников на острова собственно Японии или продолжались бы воздушные бомбардировки в условиях морской блокады, что исключило бы возможность дальнейшего сопротивления», — заявил Хасэгава.

Таким образом, первое в истории человечества применение ядерного оружия не стало основным аргументом в вопросе скорейшего заключения мира, отойдя на второй план в сравнении с наступлением советских войск. Зато США смогли на время утвердить свое научное и технологическое превосходство, продемонстрировать наличие «ядреной дубинки» и готовности применять ее, а также провести ряд исследований, связанных не только с разработкой ядерного оружия, но и с последствиями его применения.

Ну и, конечно, США получили возможность без конца заявлять о том, что решающий вклад в завершение войны с Японией внесли именно они, позиционируя себя как главных сторонников восстановления мирной жизни за счет нечеловеческих бомбардировок.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER