logo
  1. Политическая война
  2. Выборы мэра в Москве
Аналитика,
Самое время подвести итоги деятельности мэра Москвы и задуматься о его предвыборных обещаниях

Неделя в Москве. Шнур не любит столицу, а Собянин возьмется за поликлиники

ПланПлан
Советский плакат

Предвыборная гонка вступила в заключительную стадию, до единого дня голосования, на котором москвичи будут выбирать старого-нового городского главу, остается две недели. Из каждого утюга в режиме нон-стоп горожанам сообщают об успехах, достигнутых под руководством Сергея Собянина, а также сообщают о планах, которые градоначальник ставит себе на новый срок. Мы также обратили внимание на сделанные заявления и события прошедшей недели.

Так получается, что суперинновационное московское здравоохранение можно увидеть лишь на всяческих московских фестивалях, вроде прошедшего на минувшей неделе форума «Москвичам — здоровый образ жизни», где были представлены ведущие московские больницы, демонстрирующие инновации и дополнительные технологии. Насчет уровня технологий сказать затрудняюсь, но вот заявления о том, что «главным достижением последних лет» стало повышение уровня доступности медицинских услуг, вызывает откровенное недоумение. Это после учиненного разгрома, то бишь оптимизации, медицинские услуги стали более доступны?

И так считаю не только я, рядовой москвич. В марте 2018 года в сеть попало письмо главврачей ряда медицинских учреждений, в котором они сообщали о проблемах в работе единой медицинской информационной автоматизированной системы (ЕМИАС). В функции которой входит и контроль доступности для записи на прием к врачу.

Суть проблемы заключается в том, что после нескольких волн «оптимизации» количество врачей сократилось, и даже самая суперсовременная система не может записать на прием к врачу, которого нет. Зато сигнализирует начальству о том, что там-то граждане не могут попасть на прием к врачу. Количество врачей конечно же не увеличили, предпочли распекать главврачей.

Те, в свою очередь, чтобы избежать унижений, решили проблему «современными способами». Так что, дорогие читатели, знайте, что в те моменты, когда не работает ЕМИАС и вы не можете записаться к врачу, это означает лишь то, что суперинновационное столичное здравоохранение пока еще не в состоянии заменить уволенных врачей.

Увы, но на форумах нам об этом не расскажут. Зато здесь можно узнать непосредственно от министра здравоохранения Скворцовой о небывалых достижениях Москвы. В частности, о том, что в 2017 году столица вышла практически на показатель продолжительности жизни в 78 лет. Также Москве за последние четыре года удалось добиться 35-процентного снижения смертности у работоспособного населения. А кроме того, в два раза снизить госпитальную летальность при инсультах и в пять раз — при остром коронарном синдроме.

Сердечно-сосудистые заболевания — вопрос отдельный, а что касается смертности, то, по словам экспертов, чтобы показать столь благостную картину для анализа не случайно был выбран пятилетний отрезок (с захватом почти трех лет до начала реализации разрушительной псевдореформы московского здравоохранения).

По-настоящему нужно смотреть именно общие показатели, в том числе смертности, и главное — сопоставлять их друг с другом, потому что нет смысла радоваться росту продолжительности жизни при росте смертности! Так, только за первое полугодие 2015 года в Москве рост смертности составил 4,9%! А всего за 2015 год в Москве рост внебольничной (на дому) смертности составил 72%, в том числе — среди трудоспособных (!) граждан (252%!!!)!

А по сведениям московского управления ЗАГС, которые привел Интерфакс, смертность в столице за первые четыре месяца 2018 года превысила аналогичный показатель 2017 года на 5,6%. То есть впервые за долгое время показатель смертности в столице России превысил показатель рождаемости.

За госпитальной медициной, наконец, пришел черед поликлиник. В следующий срок на посту градоначальника, кандидат-самовыдвиженец Сергей Собянин обещает комфортные поликлиники, европейский check up и новые лекарства для профилактики инсультов. А кроме того, будет продолжено строительство новых поликлиник и больниц в районах, где их не хватает. Видимо, закрытые больницы были в тех районах, где их было с избытком.

Еще одна инициатива, о которой невозможно не упомянуть, прозвучала в четверг, 23 августа, на круглом столе по вопросам развития транспорта. Мэр предложил создать «народный» каршеринг. Суть предложения заключается в том, что сотни тысяч москвичей и жителей Подмосковья приезжают на работу на личных авто. Пока хозяин трудится в офисе, машина стоит на парковке, часто — на платной парковке. А могла бы ездить, принося своему хозяину деньги. На столь неожиданное предложение тут же отреагировали пользователи соцсетей, предложившие чиновникам начать с себя. И, в первую очередь, сдать в аренду автомобиль самого московского мэра.

На минувшей неделе произошло знаковое событие. По программе реновации была снесена первая пятиэтажка. Очевидно, что данная программа реализуется в интересах девелоперов, бюджета Москвы, и ради химеричной веры в то, что ХХI век будет веком агломераций. И чтобы выиграть в этой битве, в столицу необходимо перевезти 15 миллионов «лишних людей» Сергея Собянина.

Будут ли реализованы столь амбициозные планы, заявленные мэром, покажет время. Но стало понятно, куда повезут в том числе и почти 53 миллиона тонн строительных отходов. Не договорившись с соседним Подмосковьем, в мэрии нашли нового партнера, которым, по всей видимости, стало ОАО «РЖД».

По крайней мере ряд признаков указывает на то, что московский мусор будут вывозить по железной дороге. В частности, в районе Некрасовка, неподалеку от железнодорожной станции Люберцы-2, в строжайшей секретности строится Производственный погрузочно-разгрузочный кластер, откуда мусор, по всей видимости, будут отправлять в Архангельскую и Калужскую области.

На этой неделе политика вторглась и в культурную жизнь столицы. Ленинградский певец Сергей Шнуров отказался быть москвичом, но при этом перечислил все достижения московской администрации последних лет. На что тут же получил отповедь от комедийного актера и автора-исполнителя песен Семена Слепакова, который обвинил Шнурова, а за ним и всех жителей Северной столицы в злоупотреблении культурой. Может быть этот батл и не имеет никакого отношения к выборам московского градоначальника, но кто же в это поверит?

Еще об одном политико-культурном событии рассказало радио Эхо Москвы. На этих выборах за действующего мэра будут агитировать почти все звезды московской бюджетной культуры: художественные руководители ведущих театров, директора самых известных музеев, ректоры знаменитых вузов; как индивидуальные предприниматели в списке доверенных лиц фигурируют многие популярные исполнители. Не исключаю, что кто-то из них делает это по зову сердца.