1. Социальная война
  2. Семейная политика
Артемий Брусницын / ИА Красная Весна /
«Идея о том, что родители некомпетентны и что их надо обучать и контролировать, не нова. Ее давно продвигают идеологи ювенальной юстиции»

Минпросвещения решило воспитывать детей вместо родителей? — комментарий РВС

Иван Куликов. Семья лесника. 1909
Иван Куликов. Семья лесника. 1909
Иван Куликов. Семья лесника. 1909

Минпросвещения РФ создает «программу помощи родителям» в воспитании детей. И речь идет не о воспитании в школе или дошкольных программах — программа будет направлена на «развитие основных психологических функций» дошкольников.

Инициатива не встретила одобрения у родительской общественности. В организации защиты семьи «Родительское Всероссийское Сопротивление» (РВС) уверены, что чиновники не должны учить родителей воспитывать детей.

«Идея о том, что родители некомпетентны и что их надо обучать и контролировать, не нова. Ее давно продвигают идеологи ювенальной юстиции», — сказано в комментарии к инициативе Минпросвещения на сайте РВС.

Сторонники внедрения в России ювенальной юстиции уже давно продвигают термины «родительская компетентность», «родительская ответственность», предлагают создавать «родительские университеты», выявлять и контролировать «некомпетентных родителей».

«По сути дела, введение института „ответственного“ и „компетентного родительства“ означает отчуждение у родителей их права воспитывать детей в соответствии с собственными убеждениями», — считают в РВС.

В родительской организации также уверены, что программа по воспитанию дошкольников не будет «исключительно добровольной» — Министерство просвещения не раз отметилось тем, что «различными способами пытается установить контроль над родителями».

«Например, учителей обязали сообщать в соцслужбы и правоохранительные органы, если им кажется, что родители как-то не так обращаются с ребенком, — сообщают в РВС. — Всё активнее звучат голоса о том, что учителя должны следить за тем, как дети ведут себя в соцсетях».

Кроме того, в РВС отмечают опасность инициативы по контролю за детским воспитанием в связи с явным намерением властей «подвергнуть цифровизации все стороны жизни».

«Каким образом чиновники смогут контролировать процесс воспитания? Сейчас родители, попавшие в поле их внимания, постоянно подвергаются различным проверкам… А можно же поставить камеры дома и следить, правильно ли воспитывается ребенок „нон-стоп“», — отметили в РВС.

Так, в школах по всей России уже давно устанавливаются камеры видеонаблюдения, причем наиболее современные камеры «снабжены системой распознавания эмоций».

«Кто сказал, что их нельзя установить и дома? — спрашивают в РВС. — Тем более, что это уже давно делается в западных странах. Когда ювенальщики признают родителей некомпетентными, им предлагают на выбор отнять детей или установить камеры слежения в доме».

Как сообщало ИА Красная Весна, 30 марта министр просвещения РФ Сергей Кравцов объявил, что его ведомство работает над программой помощи родителям в воспитании детей-дошкольников.

При этом, по словам министра, программа направлена не на подготовку к школе — чиновники должны контролировать развитие у ребенка «всех основных психологических функций» — «а в школе его уже потом научат читать и писать».

Читайте также: Лоббистке «семейно-бытового насилия» Пушкиной посоветовали не судить по себе

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER