22
апр
2020
  1. Война с историей
  2. Всегда живой: 150 лет со дня рождения Ленина
ИА Красная Весна /
Люди в правильно построенном коллективе понимают, для чего трудятся. И такие коллективы — тоже наследие Ленина

Ленин перевел людей в новое культурное состояние — авиаконструктор Бабак

Что позволило Ленину войти в список величайших фигур мировой истории? Какие ленинские приемы управления экономкой надо сейчас использовать? Как в результате Великой Октябрьской социалистической революции преобразились люди и чего они достигли под руководством ленинской партии? Свои ответы на эти и другие вопросы дает известный авиаконструктор Владимир Петрович Бабак в интервью ИА Красная Весна.

И. И. Бродский. В. И. Ленин в Смольном. 1930 г.
1930 г.Смольном.вВ. И. ЛенинИ. И. Бродский.
И. И. Бродский. В. И. Ленин в Смольном. 1930г.

ИА Красная Весна: Владимир Петрович, что Ленин значит для вас как историческая личность? Как вы к нему относитесь?

— Я считаю Ленина великим человеком и думаю, мы незаслуженно сейчас его принижаем. Он сделал то великое дело, которое перевернуло весь мир и благодаря которому мы все стали людьми другого класса. Ведь если посмотреть всю историю Советского Союза, которая была заложена Лениным, то это полный переворот в сознании людей, в образе людей и переход из одного простого состояния человека в более культурное. Потому что если сравнивать людей по годам: 1917, 1927, 1937, 1947 годы, то видно, как менялся образ человека.

Моя жена Марина (Марина Михайловна Бабак, известный режиссер-документалист, — прим. ИА Красная Весна) сделала фильм «Больше света». И вот там четко показано, какие были люди в 1917 году, какие люди стали в 1927 году, какие люди стали в 1937 году. Это потрясающее явление всемирного масштаба!

Опыт Советского Союза был первый, и мы еще не понимаем полностью величие Ленина в этом вопросе. Без Ленина не было бы такого Советского Союза, без Ленина не было бы у нас победы в Великой Отечественной Войне, без Ленина не было бы космоса, нашей армии, которая сегодня у нас является самой передовой. Ленин является основателем того государства, которым гордится простой народ.

ИА Красная ВеснаКак вы думаете, какое отношение к Ленину сегодня в нашем обществе?

— Я сужу по своему внуку и по тем молодым ребятам, которые рядом с ним. Им интересно, чем было советское время? Почему Советский Союз стал таким великим? Что послужило причиной, что мы были горды своим государством и Отечеством?

А вот другие люди, которые сейчас у власти, постоянно проталкивают идею, что они великие, а то, что было раньше, — оно никому не нужно.

Величие Ленина заключается в том, что даже спустя десятки, сотни, тысячи лет мы будем опираться на то, что сделал Ленин. Может быть, конечно, не в таком величии, как нам преподносили в советское время, но все равно это будет значимо.

Потому что новые социальные возможности, реальная дружба народов, невиданная мощь государства — это все возникло благодаря появлению советского строя и трудовой деятельности всех людей страны.

В чем особенность Ленина и потом Сталина? В том, что они труд каждого человека направили на то, что бы сделать государство и людей в нем великими. В великом государстве все будут великими людьми.

ИА Красная ВеснаЕсли мы коснулись фигуры Сталина, как вы считаете, он был последователем Ленина?

— Когда ты начинаешь читать труды Сталина — мне довелось изучить их в институте — вы представить не можете, насколько четко и ясно он излагал свои мысли, которые развивали идеи Ленина. Когда действительно возьмешь и проработаешь в своей голове ленинские труды и сталинские труды, то понимаешь это ясно.

Ленин занимался больше теоретической работой. Например, как строить государство рабочих и крестьян. Как это построить? Никто же не понимал. Поэтому он достаточно широко кидал свои мысли. Ленин давал теоретические направления деятельности, а Сталин реально воплощал в жизнь и выбирал тот путь, который можно было реализовать на тот момент. Он сделал так, чтобы была возможна победа социализма в одном отдельном взятом государстве.

ИА Красная Весна: Как вы относитесь к ежегодному сокрытию Мавзолея Ленина? И почему это происходит?

— Отрицательно отношусь. Я считаю, что это надо прекратить. Потому что Победы в Великой Отечественной Войне не было бы без Ленина и без сталинской политики. Просто не было бы.

Я понимаю, что народ был победителем в Великой Отечественной войне — это всё правильно. Но что такое организовать народ на сопротивление немецкой машине?

Сейчас уже даже трудно представить, что такое немецкая машина в 1930-е годы. Гитлер поднял Германию до такого состояния, что это была машина просто высочайшего класса.

И нам, чтобы победить, нужно было поднять всю страну. Для этого должна была быть какая-то сильная власть. Нужна была сплачивающая сила — партия и много людей, которые были заинтересованы в том, чтобы наше государство победило. Без руководителя и его помощников такую задачу решить нельзя!

Надо было от НЭПа перейти к индустриализации. Вы представьте, как сложно было это сделать в 1930-е годы! Но в то время были построены заводы-гиганты и тысячи других фабрик, заводов, предприятий. Создана новая военная промышленность! А переброска промышленности на восток во время войны, когда немцы захватили всю западную часть страны? Это все примеры эффективнейшего управления страной Сталиным.

ИА Красная ВеснаКак вы считаете, могла бы Царская Россия провести индустриализацию, если бы не случилось революции? И как вы оцениваете шаги большевиков в этом направлении?

— Первое. В отношении 1913 года, про который все время говорили, что он очень выдающийся для государства. Он был может быть и выдающимся, но тогда почему, когда началась Первая мировая война, мы сразу все провалили? Почему люди не очень-то были задействованы и не были заинтересованны в этой войне? Почему люди пошли больше за Лениным и победили?

Вы представляете, что такое 1917 год, когда Ленин брал власть, а у него всего-то было примерно 18 тысяч коммунистов-большевиков на всю страну?

Народ понял вот эту простую логику: если хочешь быть умным, сильным и богатым — иди за Лениным и его партией. Надо было довести до такого состояния страну, чтобы вся многомиллионная страна (порядка 130 миллионов) поддержала новую советскую власть.

Второе. Сила Ленина в экономике была в том, что он взял и всё национализировал. Соединил все экономические ресурсы в один кулак. Через это он мог делать всё! И планы ГОЭЛРО реализовывать, и заводы строить, и новые отрасли промышленности создавать.

Вот я сегодня занимаюсь новыми самолетами. Для того, чтобы новые самолеты делать, денег у наших индивидуальных коммерсантов нет. Даже близко они не могут нам обеспечить выполнение тех задач, которые нам ставит командование. А когда всё работает на одну задачу — в государстве можно всё сделать значительно быстрее и лучше.

Третье. Уже долгое время либералы пытаются объяснять людям, что советская власть была неправильная. Современные либералы, которых еще прозвали либерастами, — это люди, которые не признают, что есть кто-то вокруг них: им хочется свое получить.

А есть люди, которые основываются на коллективном развитии жизни. Они стараются человека поддержать и сделать так, чтобы он нашел свое место в коллективе. Я сам сколько раз убеждался на своем пути, что нельзя организовывать работу так, чтобы люди были разделены. Нельзя, чтобы каждый просто делал свою работу и всё. Люди в правильно построенном коллективе понимают, для чего трудятся. И такие коллективы — тоже наследие Ленина.

Четвертое. Вся политическая мощь Ленина заключается в том, что он создал партию. Партия рабочих и крестьян выдержала весь напор на страну, который был в то время. Потом уже, когда партия разбавилась не совсем кондиционной интеллигенцией и прочими элементами, она дала произойти тому развалу, который сделал Б. Н. Ельцин.

Я член партии с 1964 года, и когда я писал заявление насчет вступления в нее, я писал от души. Вот какой опыт и пример Ленин дал будущим поколениями во всем мире!

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER