logo
Статья
  1. Информационно-психологическая война
  2. Обстановка в регионах РФ

Ярославль за неделю: «мусорная оборона» и послабления опальным мэрам

«Мусорная оборона» расширяет географию протеста

МусорМусор
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

На прошедшей неделе «мусорный протест» начал освоение новых районов города и области.

Так, 29 апреля прошел митинг в Дзержинском районе города Ярославля — в простонародье «Брагино». Мероприятие прошло на территории так называемого «гайд-парка» (места, не требующего специального разрешения для проведения собраний), находящегося в парке Победы. Район «Брагино» — ближайший к печально прославившемуся мусорному полигону «Скоково», что и стало лейтмотивом всего мероприятия.

«Есть город Волоколамск, который уже, наверняка, многим известен. Люди ложатся под мусоровозы, у людей сыпь, аллергия, рвота и т.д. Обращаются в больницы. Дети ходят в противогазах по городу. [...] Мы хотим предупредить, что ситуация критическая, и если мы не скажем своё решительное «нет!» — то же самое ждёт и нас. Полигон Скоково находится в трёх километрах от Брагино. Это, примерно, так же, как в Волоколамске, даже меньше» — заявила в начале митинга Анна Головина — известный ярославский экологический активист, один из организаторов мероприятия.

Мероприятие собрало около 300 человек. В числе организаторов были перечислены организации, составишие так называемый «Комитет мусорной обороны», а именно: экологические движения «Мусора больше нет», «Раздельный сбор», «Зелёная ветвь», волонтеры ярославского штаба Алексея Навального, ярославское отделение Коммунистической партии Российской Федерации.

Первым же областным городом, поддержавшим «мусорный протест», стал районный центр, город Тутаев. Местное отделение КПРФ провело 1 мая шествие и митинг под лозунгом «Нет московскому мусору!». В мероприятии приняли участие около 20 человек.

Отбывающему наказание экс-мэру Урлашову, возможно, сократят срок

На прошедшей неделе получила развитие история с прошением о помиловании бывшего мэра Ярославля Евгения Урлашова (отбывающего в данное время наказание за получение взятки), направленного им в середине марта на имя президента РФ.

26 апреля состоялось заседание комиссии по вопросам помилования, по итогам которого было принято решение рекомендовать сократить срок заключения Евгения Урлашова до девяти лет. По словам уполномоченного по правам человека в Ярославской области Сергея Бабуркина, «комиссия приняла во внимание тяжелое положение семьи Евгения Робертовича». Заключение комиссии будет направлено губернатору Дмитрию Миронову. Окончательное же решение примет президент Российской Федерации.

Нужно отметить, что неделей ранее канал «Россия» в прайм-тайм показал фильм об опальном экс-мэре Ярославля. Автор фильма Эдуард Петров навестил Евгения Урлашова в Рыбинской колонии, где тот отбывает свой срок. Фильм также содержит интервью с матерью Урлашова, представителями следствия и бывшими коллегами опального мэра.

Днем позже стало известно, что с просьбой о помиловании опального мэра выступила Ксения Собчак, которая, в частности, заявила: «Люди выходили на многотысячный митинг в его (Урлашова — прим. ИА Красная Весна) поддержку. За смягчение меры пресечения подписи поставили более 50 тысяч человек. Известно, что к расследованию этого дела причастны генералы Сугробов (приговорен к 22 годам лишения свободы) и Колесников (покончил с собой). В этом случае, абсолютно все, без исключения, даже те, кто изначально критически относился к Евгению Урлашову, сочли приговор крайне жестоким и суровым».

... а отбывающему наказание экс-мэру Ласточкину выплатят компенсацию

На прошедшей неделе стало известно, что бывший мэр города Рыбинск и бывший директор НПО «Сатурн» Юрий Ласточкин выиграл дело в Европейском суде по правам человека.

Иск о длительном содержании под стражей без оснований был подан Ласточкиным еще в 2015 году. В итоге, Европейский суд так же счел, что у российских судов не было убедительных причин для продления срока задержания экс-мэра, и присудил Российской Федерации выплатить Ласточкину 2.1 тысяч евро (около 160 тысяч рублей).

Напомним, Юрий Ласточкин был осужден в 2015-м году на 8,5 лет лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима и штрафу в 140 млн рублей (позже сумму штрафа сократили до 20 млн рублей) за получение взятки и растрату.