Обращение к мэру Новосибирска Анатолию Локтю относительно инициативы первого заместителя председателя Заксобрания Новосибирской области Андрея Панфёрова о переименовании площади Свердлова в площадь Александра Невского и остановки «Площадь Свердлова» в остановку «Храм Александра Невского».

РВС выступило против переименования пл. Свердлова в Новосибирске

Бондар Сергей Михайлович. Вожди Октября. 1960
Бондар Сергей Михайлович. Вожди Октября. 1960
Бондар Сергей Михайлович. Вожди Октября. 1960

Уважаемый Анатолий Евгеньевич!

Вы, как мэр города Новосибирска, прекрасно понимаете, что инициатива заместителя председателя Законодательного собрания Новосибирской области А. Б. Панфёрова о переименовании площади Свердлова в площадь Александра Невского и остановки «Площадь Свердлова» в остановку «Храм Александра Невского» идёт вразрез не только с общей установкой федеральной власти на сглаживание внутреннего противостояния в российском обществе, но и с настроениями большинства наших граждан, не желающих в угоду определенным силам (либеральным или монархическим) лишаться важнейшей части своей истории — советской.

Уже неоднократно происходившие в Новосибирске попытки переименования площади Свердлова и остановки «Площадь Свердлова» каждый раз сопровождались взрывом противостояния в обществе и взаимными обвинениями. То же самое происходит и сейчас, и об этом не могли не знать инициаторы акции. Причем, у всех на памяти подобный же провокационный вброс, недавно произошедший в Москве, когда москвичам предложили выбирать между Александром Невским и Феликсом Дзержинским. Тогда московские власти абсолютно верно поступили, прекратив провокацию, и остановили нарастающий раскол и недовольство граждан. Теперь в Новосибирске тем же Александром Невским атакуют Якова Свердлова.

Отвратительно, когда одних исторических деятелей, многое сделавших для величия своей страны, противопоставляют другим, и заставляют выбирать между ними. Яков Свердлов был одним из создателей Советского государства, правопреемником которого считает себя современная Россия, крупнейшим государственным деятелем, вошедшим в историю страны. Отрицание советского периода есть отрицание целостности истории страны, формирование в ней «черных дыр», и делающие подобное люди никак не могут считаться патриотами своей страны.

Изображение: Артем Лапухин © ИА Красная Весна
Результат опроса от 16 марта 2020 года о переименовании остановки «площадь Свердлова». Новосибирск. 41,8% против переименования
Результат опроса от 16 марта 2020 года о переименовании остановки «площадь Свердлова». Новосибирск. 41,8% против переименования
переименованияпротив41,8%Новосибирск.Свердлова».«площадьостановкипереименованииогода202016 мартаотопросаРезультат

Но кроме нравственного аспекта существует и политический, и он вызывает наибольшее беспокойство. В нынешний сложный период беспрецедентной атаки на Россию со стороны Запада разъединять общество, лишать его уверенности в своем хотя бы относительном согласии по основным вопросам своего прошлого — значит создавать предпосылки для беспрепятственного проникновения западных технологий «цветных революций».

Мы, представители Общероссийской общественной организации защиты семьи «Родительское Всероссийское Сопротивление» («РВС»), представляющей родительскую общественность страны, и члены общественно-политического движения «Суть времени» призываем Вас не допустить переименования советских топонимов в Новосибирске!

Новосибирск всем обязан советской власти: достижениями в науке, культуре, промышленности. Именно в советский период были построены заводы, Академгородок, Театр оперы и балета и многое другое. Кроме того, в советскую эпоху с уважением относились к фигуре Александра Невского и в Новосибирске есть улица его имени. Неужели юбилей великого полководца надо отмечать скандалом и для увековечивания его памяти уничтожать свою историю? Неужели Александр Невский недостоин того, чтобы его именем назвали новый городской объект?

Использовать дату 800-летия Александра Невского для сведения счетов и радикализации общества недальновидно и недостойно, и не принесет чести ни политикам, ни представителям «Единой России» и других общественных и политических организаций, ни власти в целом, какими бы соображениями все они ни руководствовались.

Председатель ООО ЗС «РВС» Новосибирска Е. С. Коптев.

Координатор новосибирского отделения «Суть времени» М. А. Волкова.

Обращение было поддержано представителями научной и культурной интеллигенции.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER