logo
  1. Война с историей
  2. Переименования
Аналитика,
Инициатива с переименованием площади Ленина в Ульяновске может вызвать народное возмущение и раскол в обществе

Десоветизаторы ударили по сердцу Ульяновска!

Площадь Ленина. УльяновскПлощадь Ленина. Ульяновск
Евгений Давыдов© ИА Красная Весна

Еще в воскресенье, 22 апреля, в день рождения Владимира Ильича Ленина, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов возлагал цветы к его памятнику. А уже в понедельник его бывший советник, ныне глава регионального отделения «Справедливой России», Михаил Сычев заявил о намерении переименовать площадь Ленина, на которой стоит памятник Ильичу, в Соборную площадь. 23 апреля было вынесено положительное заключение управления архитектуры и градостроительства. 24 апреля постановление о переименовании подписал врио главы администрации города Вадим Андреев, а окончательное решение о переименовании подписал 3 мая глава города Ульяновска Сергей Панчин.

Как сообщает местное интернет-издание «Рупор 73», инициативная группа во главе с Михаилом Сычевым намерена после переименования построить на площади собор. Сычев заявил, что «инициатива появилась не с бухты-барахты, а потому что есть запрос общества». При этом сам он признает, что подобные действия «могут вызвать у общественности диссонанс».

И действительно, эта инициатива может вызвать народное возмущение. Еще в 2011 году «Агентство по культурно-социальным исследованиям общества» (АКСИО) провело социологическое исследование, опросив 36 тысяч респондентов, выяснив отношение народа к «десталинизации» («десоветизации»). В результате опрос показал, что 89,7% граждан России ПРОТИВ проведения «десталинизации» («десоветизации»). При этом в Ульяновске против «десталинизации» («десоветизации») высказались 97% опрошенных. При таком соотношении вряд ли переименование площади произойдет безболезненно для властей Ульяновска.

Да и как это сочетается с туристическим «Красным маршрутом», который так рьяно продвигает губернатор Морозов? Или этот проект закрывается?

Имя Ленина знает весь мир, его считают величайшим политическим деятелем. В советское время родину Ильича считали своим долгом посетить политические лидеры многих стран. Именно в Советском Союзе аграрный Симбирск с четырьмя десятками полукустарных предприятий, на которых работало всего 649 рабочих, превратился в промышленный город Ульяновск с такими гигантами, как «Ульяновский моторный завод», авиационный завод «Авиастар», «Комета», Ульяновский автомобильный завод, Ульяновский завод тяжелых и уникальных станков и многими другими.

А что теперь? Что должно символизировать переименование площади? Возврат в доиндустриальные времена, когда в Симбирске 84% всей промышленной продукции давало винокурение? Напомню, что в постсоветское время в Ульяновске закрылись несколько крупных предприятий, созданных во времена СССР.

С именем Ленина связаны экономические и социальные успехи страны и города. Инициатива же с переименованием площади говорит о желании некоторых людей забыть советское прошлое, ведь ничего соразмерного они в Ульяновске не создали.