Фургал страдает, Трутнева хотят отправить на Кавказ, а в Хабаровске задержан "Навальный для бедных"

Задержан «Навальный для бедных» и «изгнание» Трутнева — Хабаровская неделя

 Джон Тенниел. Заговорщики. 1850 г.
Джон Тенниел. Заговорщики. 1850 г.
Джон Тенниел. Заговорщики. 1850 г.

Политика

Вбросы и «инсайды», касающиеся предстоящих губернаторских выборов в Хабаровском крае, намеченных на осень этого года, стали уже фоновым шумом в сфере Telegram-каналов региона, которые уже давно используются для выяснения отношений между различными политическими группами, так сказать, «неформально».

Пока подтвердилась информация о том, что в край прибыла часть бывшей команды пиарщиков экс-губернатора региона Сергея Фургала пиарить пока неназванного возможного кандидата и уже начала «топить» врио губернатора Михаила Дегтярева, который сам пока официально никакой открытой предвыборной активности не ведет, но якобы проводит закрытые встречи с педагогами. Все же приписываемые ему высказывания носят спекулятивный характер, и без надлежащего подтверждения их обсуждать нет смысла. Поэтому сконцентрируемся на менее спекулятивных вещах.

Директор Фонда изучения электоральных процессов и электоральной политики (ФИЭП), руководитель Центра развития региональной политики (ЦРРП) Илья Геращенков вдруг поднял тему о возможной волне смены полномочных представителей президента России, включая полпреда в ДВФО Юрия Трутнева.

«Активные интриги против Трутнева начались сразу после ареста Фургала. Для президента Путина эти интриги объясняются следующим образом: при таком объеме полномочий, как сейчас (ДВФО, Арктика, СКФО), Трутнев „зашивается“, не успевает за всем уследить. Поэтому лучше ему сосредоточить внимание на чем-то одном, чтобы избежать „новых Хабаровсков“», — заявил Геращенков.

По его словам, на место Трутнева могут поставить полпреда в СКФО Юрия Чайку, а Трутнева могут поставить «полноценно заниматься Кавказом». Или же возможен вариант поставить на Дальний Восток кого-то третьего из других элитных групп, связанных с ресурсной сферой.

Это высказывание интересно тем, что против Трутнева действительно была развязана целая информационная кампания после ареста бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Активно она продвигалась в социальных сетях и на несанкционированных митингах в поддержку Фургала. Трутнев для протестующих ассоциировался с наместником «коварного Путина», который «сеет зло» из «ужасной Москвы».

Все это осуществлялось именно в сепаратистском ключе. Так что как минимум местная регионалистски-настроенная элита по тем или иным соображениям хочет отстранить Трутнева. Возможно, продавливая того, кто будет в большей степени лоббировать интересы именно региональных элит. Разговоры о том, что «Трутнев „зашивается“, а потому его нужно отправить на Кавказ», выглядят странно в отсутствии варианта «Трутнев „зашивается“, а потому ему нужно целиком сконцентрироваться на Дальнем Востоке», что говорит в пользу сделанного выше предположения.

Дело Фургала и дела «бывшей» команды Фургала

Конечно же, ни одной недели не может пройти без новостей о бывшем губернаторе края Сергее Фургале. Адвокат Фургала Сергей Гроза, со слов Антона Фургала, сына опального губернатора, заявил о том, что более месяца не мог встретиться с подзащитным, в связи с чем отправился подавать жалобу в Басманный суд Москвы.

«Свыше месяца я не мог встретиться с моим подзащитным Фургалом Сергеем Ивановичем. Причина — это сложившийся „симбиоз“ по вероломному нарушению закона… За период, пока задержанный находится без защиты, с ним происходят разные метаморфозы, как, например, с гражданином Мистрюковым. Приступив к ознакомлению с материалами уголовного дела, я столкнулся с признаками фальсификации этого дела», — якобы заявил Гроза, добавив, что все дело «состоит из копий, которые не заверены следователем, ведущим расследование», где находятся оригиналы, якобы неизвестно, а проверить достоверность копий не представляется возможным.

Другой адвокат Фургала Марина Литвинович также заявила, что уже два последних месяца ее подзащитный «не может общаться с адвокатами наедине. Каждый раз при встречах присутствует следователь». То есть все-таки встречи с адвокатами имеют место и никакой речи о «полной изоляции» не идет?

Первый апелляционный суд отказался перевести под домашний арест Марата Кадырова — предполагаемого соучастника в организации убийств, в чем обвиняют Фургала. При этом утверждается, что Кадыров страдает прогрессирующим онкологическим заболеванием.

Кроме того, как сообщило издание DVhab.ru, член команды Фургала, один из его пиарщиков, Захар Синяговский может проходить по уголовному делу, возбужденному полицией по статье 272 УК РФ «Неправомерный доступ к компьютерной информации». Дело возбуждено в связи со взломом официальной учетной записи в Instagram регионального отделения ЛДПР в Хабаровском крае.

По словам бывшего пресс-секретаря ЛДПР Аллы Шпарейчук, ей несколько лет назад выдали пароль и логин от учетной записи, поручив заниматься его раскруткой.

«После ухода с поста пресс-секретаря фракции ЛДПР все необходимые данные я передала. Но почему-то именно меня обвинили во взломе аккаунта и вызвали на допрос», — сообщила Шпарейчук.

Кроме того, утверждается, что доступ к учетной записи имел и Захар Синяговский.

«Следователи действительно ищут того, кто „украл“ официальную страничку фракции. Насколько я знаю, Захар Синяговский проходит в роли свидетеля. Но в Москве его не вызывали на допрос, а уголовное дело еще не закрыто. Однако есть информация, что захват аккаунта произошел не из Хабаровского края. А на сегодняшний день руководство ЛДПР уже вернуло к нему доступ», — добавила она.

Если коротко, после ареста Фургала и начала несанкционированных митингов в его поддержку на аккаунте стали появиться материалы, одобряющие и подстрекающие к незаконным митингам. После этого было объявлено о взломе аккаунта. Стоит отметить, что бывшая пресс-секретарь Фургала Надежда Томченко выложила недавно в социальных сетях совместное фото с Синяговским, сообщив, что им предложено пиарить неназванного возможного кандидата на пост губернатора края.

Задержание «Навального для бедных»

Против координатора штаба Навального в Хабаровском крае Алексея Ворсина было возбуждено уголовное дело по статье 212.1 УК РФ «Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования», после чего в его жилище, по его словам, был проведен обыск, сообщает издание DVhab.ru. Ему грозит наказание от крупного штрафа до пяти лет лишения свободы.

По версии следствия, в течение 180 дней на Ворсина составлялись протоколы по статье 20.2 КоАП (нарушения правил митинга). Кроме того, в январе он публиковал призывы гражданам принять участие в незаконных митингах в поддержку блогера Алексея Навального, задержанного тогда в Москве.

Тут следует прояснить ряд моментов. Во-первых, ни для кого не секрет, что наша власть чрезмерно мягка (порой крайне двусмысленна) по отношению к ультралиберальным оппозиционерам, нарушающим все возможные законы на акциях протеста. Чего стоит пример того же Алексея Навального, который с рецидивистской настойчивостью призывал к участию в незаконных акциях протеста в течение последних нескольких лет, имея в определенное время две непогашенные условные судимости. При этом он имел возможность летать на лечение за рубеж — один раз с поверженным зеленкой глазом, другой раз — после трагифарсового «отравления», которое стало уже притчей во языцех.

Схожая ситуация происходила и с Ворсиным. Ни для кого не секрет, что после избрания губернатором Хабаровского края Сергея Фургала Ворсин очень сблизился с командой пиарщиков экс-губернатора. Сблизился намного сильнее, чем в предвыборный период, так что можно смело его назвать провластным оппозиционером (какая власть, такие и оппозиционеры). После ареста Фургала штаб Навального фактически переквалифицировался в «Штаб Фургала», занимаясь отработкой и координацией протестной активности в крае в социальных сетях.

И все это время, с июля 2020 года, никто особенно не интересовался Ворсиным, а все его очевидным образом провокационные действия сходили ему с рук. Чем кончился праздник непослушания для Навального — общеизвестно. И не в последнюю очередь потому, что в тюрьме от него пользы для его же кураторов больше, чем на воле. «Герой-мученик» должен выйти на свободу аккурат к выборам 2024 года. Что будет с хабаровским «Навальным для бедных» в год выбора губернатора края, покажет время.

Читайте также: Команда Фургала пошла на Дегтярева — хабаровская неделя

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER