Ход освобождения Украины. Сводка на 30 сентября (19:00)

Фёдор Богородский. Братишка (фрагмент). 1932
Фёдор Богородский. Братишка (фрагмент). 1932
Фёдор Богородский. Братишка (фрагмент). 1932

ИА Красная Весна публикует сводку событий на Украине на 30 сентября (19:00).

МО РФ: Киевский режим продолжает провокации с целью создания угрозы техногенной катастрофы на Запорожской атомной электростанции.

Украинской артиллерией в очередной раз обстреляны жилые кварталы города Энергодар и территория, прилегающая к атомной станции.

Удары наносились из района подконтрольного ВСУ населенного пункта Никополь Днепропетровской области.

Ответным огнем российской артиллерии огневые средства противника подавлены.

Радиационная обстановка в норме.

Сводка Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции на территории Украины

Высокоточным ударом ВКС России в районе города Днепропетровск уничтожены цеха по сборке украинских оперативно-тактических ракет «Гром-2» и «Точка-У» на территории производственного объединения «Южный машиностроительный завод».

Ракетными ударами по пунктам временной дислокации подразделений 81-й аэромобильной бригады ВСУ и складу ракетно-артиллерийского вооружения 80-й десантно-штурмовой бригады ВСУ в районе города Краматорск Донецкой Народной Республики уничтожено до двухсот националистов, 23 единицы военной техники и свыше 30 тонн боеприпасов к ствольной и реактивной артиллерии.

Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией за сутки поражены подразделения 26-й артиллерийской и 59-й мотопехотной бригад ВСУ в районах населенных пунктов Закотное Донецкой Народной Республики и города Николаев, 128-й горно-штурмовой бригады ВСУ и 121-й бригады территориальной обороны в районах населённых пунктов Осокоровка Херсонской области и Времевка Донецкой Народной Республики, 66-й и 93-й механизированных бригад ВСУ в районе населённого пункта Редкодуб Донецкой Народной Республики, а также 61 артиллерийское подразделение на огневых позициях, живая сила и военная техника в 148 районах.

Уничтожены шесть складов ракетно-артиллерийского вооружения и боеприпасов в районах населённых пунктов Маяки Донецкой Народной Республики, Лежино Запорожской области, Павлоград, Коломийцево Днепропетровской области и города Николаев, а также два полевых пункта заправки техники 93-й механизированной бригады ВСУ в районе населённого пункта Редкодуб Донецкой Народной Республики.

В Николаевской области в районе населённого пункта Червоный Став ударом ВКС России уничтожена мобильная группа центра радиоэлектронной разведки ВСУ.

Также в ходе контрбатарейной борьбы в районе города Николаев поражён взвод американских реактивных систем залпового огня HIMARS.

Истребительной авиацией ВКС России в районе населённого пункта Клещеевка Донецкой Народной Республики сбит МиГ-29 воздушных сил Украины.

Еще один украинский Су-25 уничтожен российскими средствами противовоздушной обороны в районе населённого пункта Терновые Поды Николаевской области.

Кроме того, средствами противовоздушной обороны ВКС России за сутки сбито пять беспилотных летательных аппаратов в районах населённых пунктов Урожайное Херсонской области, Сватово, Владимировка Луганской Народной Республики, Петровское Донецкой Народной Республики и Новоегоровка Харьковской области.

Также уничтожены в воздухе 18 американских реактивных снарядов системы залпового огня HIMARS над городом Херсон, в районах населённых пунктов Новая Каховка, Червоный Маяк Херсонской области и сбиты две американские противорадиолокационные ракеты HARM над Новой Каховкой Херсонской области.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 309 самолетов, 155 вертолетов, 2112 беспилотных летательных аппаратов, 377 зенитных ракетных комплексов, 5153 танка и других боевых бронированных машин, 856 боевых машин реактивной системы залпового огня, 3440 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 5988 единиц специальной военной автомобильной техники.

Освобождение ДНР

В зону проведения специальной военной операции, на территорию ДНР, прибыли первые военнослужащие, призванные на военную службу по частичной мобилизации, объявленной в России. Сейчас они проходят курс интенсивной боевой подготовки на полигонах, который учитывает опыт боев последних месяцев, сообщает пресс-служба НМ ДНР.

Пишут, что резервы для деблокирования подтянулись, идет бой за Лиман.

РИА Новости выпустили сюжет с передовой под Красным Лиманом. Корреспонденты, проехав от Кременной до Торского, подтверждают, что село под полным контролем союзных сил.

Обстановка ДНР и ЛНР

В ДНР и в ЛНР провели масштабную национализацию накануне вхождения в состав России.

Система образования ДНР полностью готова к российским стандартам, нужно интегрировать материально-техническую базу — первый замглавы Минобрнауки ДНР Михаил Кушаков.

Все жители ДНР должны получить российские паспорта в течение нескольких месяцев. Об этом сообщила депутат Народного совета ДНР Шишкина.

ДНР

При обстреле ВФУ в Киевском районе Донецка ранен мужчина 1968 г. р.

В результате обстрела ВФУ в Куйбышевском районе Донецка ранена женщина.

ВФУ обстреляли пос. Гольмовский, погибла женщина.

ВФУ атаковали Яковлевку, ранена женщина.

ЛНР

В результате обстрела н. п. Северодонецк с применением американской РСЗО M142 HIMARS (всего противником выпущено 3 ракеты типа M31 GMLRS) разрушено здание, в котором ранее располагался офис миссии ООН.

Освобожденные территории

Произведен монтаж оборудования и запуск в эфир LTE на объекте связи в Урзуфе.

Силами ГУП «Автодор» осуществлялся ремонт автомобильных дорог Доля — Еленовка, Кременевка — Ялта.

В Мариуполе, Волновахе и Луганском продолжаются ремонтные работы системы газоснабжения.

Саперы обследовали более 38 гектаров территорий и обезвредили 105 взрывоопасных предметов.

Специалистами РЭК велись ремонтно-восстановительные работы на электросетях и подстанциях в освобожденных населенных пунктах. В Мариуполе и Волновахе производилось подключение бытовых абонентов.

Херсонская, Николаевская и Запорожская области

Владимир Рогов сообщил, что 23 человека погибли, 34 ранены в результате украинского удара по колонне машин на выезде в освобожденную часть Запорожской области.

Все жители Херсонской области получат паспорта России в ближайшие три года, заявил замглавы ВГА региона Стремоусов.

Мелитополь станет столицей Запорожской области. После освобождения статус перейдет к Запорожью — председатель движения «Мы вместе с Россией» Владимир Рогов.

Политическая обстановка

Подписаны все договоры о принятии в состав РФ четырех новых субъектов. Восстановление исторического единства — ключевой посыл Путина о возвращении освобожденных территорий в состав России.

Путин:

— Вхождение регионов в состав России «основано на историческом единстве».

— «Мы никогда не забудем героев Русской Весны». Минута молчания в честь памяти павших.

— Люди в СССР голосовали за наше единство, за наше общее будущее.

— Развал Советского Союза вопреки прямому волеизъявлению народа на референдуме 1991 года стал национальной катастрофой.

— Советского Союза нет, прошлое не вернуть. Да этого уже и не нужно, мы к этому не стремимся.

— Миллионы разлученных с нами соотечественников стремятся вернуться в свое подлинное Отечество.

— Мы призываем киевский режим немедленно прекратить огонь и вернуться за стол переговоров. Мы к этому готовы, но выбор народа в ДНР, ЛНР, Херсоне и Запорожье обсуждать не будем, Россия его не предаст.

— Запад готов на всё для сохранения власти доллара и технологического диктата.

— Россия противостоит коллективному Западу, стремящегося уничтожить нас.

— Запад хочет видеть нас колонией, толпой бездушных рабов. Для них прямая угроза — наша философия, поэтому они и покушаются на наших философов.

— «Сплошной обман, двойные или тройные стандарты» — Путин об отношениях с Западом.

— Запад растоптал принцип нерушимости границ, а сейчас по собственному усмотрению решает, кто имеет право на самоопределение, а кто — нет.

— США — единственная страна в мире, дважды применившая ядерное оружие, уничтожив японские города Хиросиму и Нагасаки, кстати говоря, создали прецедент.

— Англосаксам уже мало санкций, они перешли к диверсиям. Невероятно, но факт, организовав взрывы на международных магистралях «Северного потока», которые проходят по дну Балтийского моря, фактически приступили к уничтожению общеевропейской энергетической инфраструктуры. Всем же очевидно, кому это выгодно. Кому выгодно, тот и сделал, конечно. Диктат США основан на грубой силе, на кулачном праве.

— Идет деиндустриализация Европы, европейские элиты прекрасно это понимают, но обслуживают интересы США.

— «Поклонники форм нетрадиционных международных отношений» — Путин о сателлитах США.

— Надутой капитализацией компаний нельзя обогреть жилище. Бумажками никого не накормишь, продовольствие нужно.

— Запад отрицает нравственные нормы, религию, семью. Разве мы хотим, чтобы в России вместо «мамы и папы» был «родитель номер один, два, три» и чтобы в школах детям навязывали извращения, которые ведут к деградации и вымиранию, якобы существуют некие гендеры, кроме женщин и мужчин? Для нас это неприемлемо.

— «Начавшийся слом западной гегемонии необратим, и вновь повторю, как прежде уже не будет» — Путин о неизбежности мировой революции.

— Поле битвы, на которое нас позвала судьба и история, — это поле битвы за наш народ, за большую историческую Россию.

Фразу Путина о последствиях затягивания Киевом переговоров нужно воспринимать всерьез — Лавров. Глава МИД намекает на дальнейшее расширение границ России.

Песков:

— Москва будет расценивать возможные удары Украины по территориям, которые войдут в состав РФ, как акт агрессии против России.

— Всю территорию ДНР в границах Донецкой области образца 2014 года предстоит освободить.

— ДНР и ЛНР признаны РФ в рамках границ 2014 года. Что касается Херсонской и Запорожской области мне это нужно уточнить. Не могу сейчас ответить на этот вопрос.

— ДНР, ЛНР, Херсонская и Запорожская области станут суверенной территорией РФ, на них будет распространяться и договор о Союзном государстве.

Лукашенко заявил, что Белоруссия была и будет вместе с Россией и её с РФ союз честнее, чем у блока НАТО.

США по сути оккупируют Германию, Корею и Японию, но говорят о равноправии с ними — Путин.

На службу будут призваны 120 тысяч человек: Путин подписал указ об осеннем призыве граждан России на военную службу. Осенью 2021 года призывали 127 тысяч человек. Призывников к СВО привлекать не будут, после демобилизации они отправятся домой — Генштаб.

Переговоры Путина с королем Бахрейна. Кремль: «Путин информировал о состоявшемся сегодня подписании договоров о принятии Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей в состав Российской Федерации. Отмечено также, что российская сторона в случае заинтересованности киевских властей готова к возобновлению с ними переговорного процесса». К капитуляции Киева всегда готовы.

Пригожин о мобилизации: «В первую очередь, мобилизации должны подлежать те, кто всю свою жизнь получал блага от Министерства обороны и от своей страны — военнослужащие по контракту, уволенные в запас. Особенно те, кто бесчестно расторг контракт после 24 февраля. А также представители государственных структур и силовых ведомств. В этом я не могу не согласиться с Рамзаном Кадыровым. И уж в последнюю очередь мобилизовать тех, кто никогда не держал автомат в руках, в том числе тех, кто прошёл год срочной службы и отстрелял по три патрона. А вообще не подлежат мобилизации, я считаю, специалисты стратегически важных профессий — программисты и так далее».

Сбербанк начал принимать предварительные заявки на кредитные каникулы от всех военнослужащих в России и членов их семей.

США вынесли на голосование в СБ ООН проект резолюции с осуждением референдумов в Донбассе.

Россия наложила вето на резолюцию США и Албании в Совбезе, не признающую итоги референдумов в новых регионах РФ.

Санкции

Англосаксам уже мало санкций, они перешли к диверсиям, фактически приступили к уничтожению общеевропейской инфраструктуры — Путин о «Северном потоке».

Канцлер Германии, премьеры Дании, Норвегии и Швеции заявили, что все указывает на преднамеренную диверсию на «Северных потоках» — кабмин ФРГ.

Эстония призывает созвать саммит ЕС для принятия новых санкций против России в связи с признанием Москвой независимости Запорожской и Херсонской областей. С таким заявлением выступила в пятницу премьер-министр Кая Каллас. По ее мнению, в число новых ограничительных мер «непременно должно войти установление потолка цен» на российские нефть и газ. Каллас также призвала усилить «материальную, военную и политическую поддержку» Киева. Эстонский премьер утверждает, что признание Россией независимости Запорожской и Херсонской областей стало «самой серьезной эскалацией конфликта» с начала российской спецоперации на Украине.

США ввели новый пакет санкций в отношении России, в него вошли десятки физических и юридических лиц.

Великобритания запретит РФ доступ к услугам своих инженерных, архитектурных, аудиторских, юридических и рекламных компаний, сообщает МИД королевства.

Базовые цены на электроэнергию в Великобритании подскочили на 93% за день.

Украина

Реакция президента Украины на решении о присоединении ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областей к России:

— «Украина не будет проводить никаких переговоров с Россией, пока президентом РФ остаётся Путин. Мы будем вести переговоры с новым президентом»;

— Украина подписывает заявку на вступление в ускоренном порядке в НАТО.

Договоренность Украины и США о неприменении американского оружия для ударов по территории России касается только реактивных систем залпового огня HIMARS, а не всех типов поставленного вооружения, заявила украинский посол в Вашингтоне Оксана Маркарова.

Офис президента Украины принял решение усилить наступление в Донбассе и организовать прорыв на Луганск, — украинские СМИ.

Украина будет настаивать на передаче ракетных систем HIMARS и другого западного вооружения «уже сейчас», а не в течение нескольких лет. Об этом заявил глава фракции «Слуга народ»а Давид Арахамия в эфире телемарафона.

Главнокомандующий ВСУ Залужный считает, что Украина, учитывая соседство с РФ, должна стать военным государством — по аналогии с Израилем. Об этом он написал в Facebook (организация, деятельность которой запрещена в РФ) после встречи с главным раввином Украины Моше Реувеном Азманом.

Министр обороны Резников заявил, что решение о возможном проведении дополнительной мобилизации на Украине будет принимать Генштаб ВСУ и главнокомандующий Залужный.

Судьи Конституционного суда Украины не выдвинули кандидатов на должность председателя органа, сообщила пресс-служба КСУ. В специальном заседании объявлен перерыв.

В украинском сегменте сети появились объявления о наборе специалистов «для работы в российских телеграм-каналах». Высокая зарплата таких SMM-щиков обусловлена их задачами, а именно формировать необходимую Киеву повестку с использованием в том числе и массового вброса фейков о российской армии и специальной военной операции.

Страны Запада и примкнувшие к ним

В Минобороны США намерены создать новое командование для координации вооружения и обучения Украины. Работа в соответствующем направлении уже началась. По данным CNN, новое командование будет базироваться в немецком Висбадене, а подчиняться верховному главнокомандующему объединенными силами НАТО в Европе генералу Кристоферу Каволи. Кроме того, оно будет тесно сотрудничать с международной координационной группой доноров (IDCC), играющей важную роль в логистике, необходимой для согласования потребностей украинского оружия с запасами потенциальных стран-доноров.

Столтенберг заявил, что сейчас они не могут принять Украину в НАТО. Остальные заявления Столтенберга:

— «Если Россия прекратит воевать — не будет войны. Если Украина прекратит воевать — не будет Украины».

— Решение про членство той или иной страны в НАТО будут принимать все 30 членов Альянса.

— Россию ждут «серьезные последствия, если она применит ядерное оружие».

— НАТО не признает новые территории России.

— НАТО не является стороной конфликта.

Сейчас не время для проведения процесса по принятию Украины в НАТО — Белый дом.

США не видят действий со стороны РФ, которые говорили бы о подготовке к использованию ядерного оружия — госсекретарь США Блинкен.

Еврокомиссия: уезжающие в связи с мобилизацией из РФ граждане также могут представлять угрозу безопасности стран ЕС. «Тот факт, что вы не хотите отправиться на Украину и воевать, не означает, что вы не представляете угрозы для Европейского союза», — заявила еврокомиссар по внутренним делам Илва Йоханссон.

Еврокомиссар по энергетике и профильные министры стран ЕС опасаются, что зима будет непростой, а следующая станет еще более тяжелой — еврокомиссар. Там и лето непростое будет. Первую половину этого года ЕС прошел с опорой и на существенные поставки газа из России.

Депутат Европарламента Томаш Здеховский поддержал идею раздела Калининградской области между Польшей и Чехией. Политик в своем Twitter-аккаунте процитировал пост блогера-русофоба о проведении «референдума» в Калининградской области и разделе региона между Чехией и Польшей. «Пора разделить Калининградскую область, чтобы наши братья-чехи наконец-то получили выход к морю», — говорится в публикации.

Шестая встреча в формате Рамштайн состоится 12 октября в Брюсселе. Об этом сообщила журналистам посол США при НАТО Джулиан Смит.

Болгария не будет поставлять Украине тяжёлое вооружение, несмотря на просьбу Киева. Об этом заявил исполняющий обязанности министра обороны Болгарии Димитар Стоянов перед заседанием Совета безопасности.

Федеральная разведслужба Германии БНД в рамках секретной программы сотрудничества передает Украине важную информацию, имеющую отношение к СВО. Об этом сообщило издание Zeit. По данным издания, спецслужбы Украины уже получили от немецких коллег более сотни отчетов, которые включали спутниковые снимки и данные о позициях войск России, полученные из перехваченных сообщений.

Командующий ВВС США в Европе и Африке генерал Джеймс Хекер заявил, что с самого начала США предупреждали украинские власти «всякий раз, когда приближались российские крылатые ракеты». Сигналы тревоги звучали по всей стране, и украинцы прятались. Об этом военный сообщил в интервью Defense News.

США отправят на Украину антидроновые системы Titan C-UAS. Речь о 12 системах, которые вошли в недавний пакет военной помощи на сумму $1 млрд. Об этом сообщает AP News. Titan C-UAS производится американской компанией BlueHalo. Противодронный комплекс анализирует замеченный дрон и за 5 минут подбирает самый эффективный способ обезвреживания.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER