Mitsui и Mitsubishi могут потерять свои права в нефтегазовом проекте «Сахалин-2».  Японские СМИ предупреждают о резком росте цен на энергию. Жители возмущены

«Сахалин-2» отдадут российскому оператору. Каковы последствия для Японии?

Джордж Уэсли Беллоуз. Штормовое море. 1913
Джордж Уэсли Беллоуз. Штормовое море. 1913
Джордж Уэсли Беллоуз. Штормовое море. 1913

Президент России Владимир Путин 30 июня подписал указ о безвозмездной передаче имущества компании Sakhalin Energy, являющейся оператором нефтегазового проекта «Сахалин-2», новому российскому оператору, созданному правительством РФ. При этом все сотрудники Sakhalin Energy должны быть переведены в структуру нового оператора.

В качестве причин указаны угроза возникновения ЧС природного и техногенного характера, угроза жизни и безопасности людей, угроза национальным интересам и экономической безопасности России. Отмечается, что эти угрозы возникли «в результате нарушения некоторыми иностранными юридическими и физическими лицами обязательств, которые связаны с исполнением Соглашения по разработке Пильтун-Астохского и Лунского месторождений нефти и газа».

В состав Sakhalin Energy входят «Газпром», которому принадлежит 50% плюс одна акция, Shell (27,5% минус одна акция), и две японские группы компаний — Mitsui (12,5% акций) и Mitsubishi (10% акций). Согласно принятому указу, «Газпром» сохранит свою долю. Что касается иностранных компаний, то им предлагается в течение месяца сообщить, согласны ли они принять в новом операторе свою долю, пропорциональную количеству акций. После этого правительство РФ в трехдневный срок примет решение: передавать иностранному лицу долю или отказать. В случае отказа доля будет продана российскому юридическому лицу.

«Сахалин-2» является первым в РФ заводом по производству сжиженного природного газа (СПГ). С 2009 года он ежегодно производит 10 млн тонн газа и около 60% из них отправляется в Японию. На Россию приходится порядка 9% импортируемого в Японию СПГ, практически весь он идет с проекта «Сахалин-2». А так как вдобавок к этой ситуации акционерами Sakhalin Energy являются японские компании Mitsui и Mitsubishi, реакция Японии на указ последовала незамедлительно.

Заместитель генерального секретаря японского правительства Сэйдзи Кихара 1 июля заявил журналистам, что в правительстве изучают «вопрос того, что будет происходить с долей японских предприятий в проекте „Сахалин-2“, а также вопрос влияния на импорт СПГ в Японию». Он выразил надежду, что «ущерб правам и интересам нашей страны в отношении природных ресурсов не будет нанесен».

Позднее премьер-министр Японии Фумио Кисида отметил, что решение Москвы сделать российское ООО оператором «Сахалина-2» «не означает, что поставки СПГ будут сейчас же остановлены». При этом он подчеркнул, что в Токио будут следить, как указ повлияет на требования контракта. Премьер добавил, что СПГ, согласно решению стран «Большой семерки» (G7), не входил в пакет антироссийских санкций.

Япония и раньше заявляла о важности для страны проекта «Сахалин-2». Так, 31 мая министр экономики, торговли и промышленности страны Коити Хагиуда заявил в ходе дебатов в бюджетной комиссии верхней палаты парламента, что правительство Японии не планирует выходить из проекта.

«Даже если нам скажут прекратить, мы не намерены. „Сахалин-2“ является концессией, над заключением которой упорно трудились наши предшественники», — сказал глава минэкономики. Он подчеркнул, что «право аренды, а также оборудование для сжижения газа и его транспортировки принадлежат японским компаниям и японскому правительству».

Между тем после подписания указа упали акции японских компаний Mitsui и Mitsubishi по итогам торгов. В частности, ценные бумаги Mitsui подешевели на 5,51%, а Mitsubishi — на 5,38%. Эксперты высказывают мнение, что это произошло из-за психологического влияния указа.

Как предположило японское информационное агентство Kyodo, японские корпорации могут потерять свои права в проекте «Сахалин-2». Также агентство предупреждает о возможных проблемах с поставками природного газа, и, как следствие, угрозе «резкого роста цен на энергию, что на фоне приближения самого жаркого летнего периода неизбежно окажет воздействие на жизнь и деловую обстановку в Японии».

Kyodo поясняет, что при разрушении долговременных контрактов в рамках проекта «Сахалин-2», Японии придется закупать СПГ на открытом рынке по высоким ценам. Кроме этого, агентство сообщает, что Mitsui и Mitsubishi уже начали изучать возможность закупки газа у других поставщиков.

Новость о смене оператора «Сахалина-2» не оставила равнодушными и рядовых японских граждан. Как передает РИА Новости, в комментариях к новости телеканала NHK японские пользователи выражали недовольство антироссийской политикой Токио, последствия которой, по их мнению, придется пожинать обычным гражданам.

«А вы что думали? Вы будете вводить против России все новые санкции и как ни в чем ни бывало продолжать получать российский СПГ?!» — написал один из пользователей.

«Позор Кисиде! Ведь его родная Hiroshima Gas 50% своих поставок получала из России! Теперь земляки в Хиросиме скажут своему премьеру „спасибо“ за повышение цен на энергию!» — выразил мнение еще один японский гражданин.

Было много других комментариев в том же стиле. Прозвучало и такое мнение, что «это естественный результат помутнения в мозгах, когда мы, Япония, слепо плетемся в хвосте Европы и Америки (точнее, Британии и США)».

В Кремле успокоили японских потребителей. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что оснований для остановки поставок СПГ в связи с указом нет. Также, по его словам, правительство России определит детали по проектам продажи долей и расчету ущерба для нынешних участников.

«Пока мы не видим никаких оснований для этого. Тем более с учетом тех процедур, которые будут выполнены в соответствии с указом», — сказал он.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»