Увеличение числа обстрелов — это «месть» за погибших бойцов ВСУ или желание Украины спровоцировать полномасштабный конфликт?

Когда украинские власти решатся напасть на Донбасс

Бёклин Арнольд. Война. 1897
Бёклин Арнольд. Война. 1897
Бёклин Арнольд. Война. 1897

Обстановка на линии соприкосновения в Донбассе с каждым днем ухудшается. Число обстрелов ВСУ растет, риторика украинских властей с каждым разом оставляет все меньше шансов на мирный исход обострения.

Украинские власти и лично президент Украины Владимир Зеленский демонстрируют готовность отдать приказ о наступлении. Командиры и солдаты ВСУ, по всей видимости, готовы ввязаться в очевидно безнадежную авантюру «главнокомандующего».

Кризис на Украине и конфликт в Донбассе

О возможном боевом столкновении на линии фронта в Донбассе заговорили в феврале 2021 года, практически сразу после введения санкций против телеканалов «112 Украина», ZiK и NewsOne.

Каналы принадлежат депутату партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ) Тарасу Козаку и транслировали оппозиционную украинским властям точку зрения. Санкции также ввели против самого депутата Козака, позже президент Зеленский ввел санкции против сопредседателя ОПЗЖ Виктора Медведчука.

Партию ОПЗЖ на Украине считают пророссийской, ее лидера Виктора Медведчука принимал лично президент России Владимир Путин. Украинские власти, вероятно, провоцировали российского лидера на ответ, который мог бы быть дан на линии фронта в Донбассе.

Через две недели после первой провокации, 15 февраля, глава офиса президента Украины Андрей Ермак прямо заявил, что Украина не будет выполнять условия Минских соглашений и их необходимо переписать по украинским условиям.

Этой же точки зрения придерживаются и в украинской делегации в «Трехсторонней контактной группе» (ТКГ), постоянно срывая переговоры в Минском формате под надуманными предлогами. Открытый саботаж Минских соглашений со стороны Украины также увеличил напряженность.

Заявление секретаря СНБО Украины Алексея Данилова 19 февраля о том, что украинские военные могут открывать огонь по своему усмотрению, не оглядываясь на мнение высшего командования, повысило температуру на фронте.

В соцсетях и позже в СМИ начали появляться сообщения о переброске большого количества боевой техники и солдат к линии соприкосновения в Донбассе.

На видео, которые публикуют очевидцы, видны железнодорожные составы с танками, БМП и БТР, артиллерией, ракетными системами залпового огня и ракетно-тактические комплексы «Точка-У». Все это вооружение уже находится вблизи линии фронта.

Наблюдатели СЦКК и ОБСЕ отметили, что в настоящий момент украинские военные вернулись на старые позиции в местах разведения Богдановка — Петровское и Золотое-4 — Золотое-5, то есть все достижения в мирном процессе перед Парижским саммитом «нормандской четверки» в декабре 2019 года оказались дезавуированы.

Как тут не вспомнить, как Зеленский приезжал на линию фронта в поселок Золотое-4, который на тот момент оккупировали националисты, и требовал от них выполнить его распоряжение. Тогда Зеленский в общении с националистами употребил фразу: «Я президент этой страны. Мне 42-й год, и я не лох какой-то».

Изображение: (сс) Ministry of Defense of Ukraine
ВСУ
ВСУ
ВСУ

Открытые провокации в конце марта

26 марта спикер украинской делегации в ТКГ Алексей Арестович заявил, что в районе оккупированного украинскими военными поселка Шумы на линии фронта в ДНР якобы попали под минометный обстрел со стороны народной милиции шесть украинских военных.

Четверо военных скончались на месте, двое выжили, но серьезно ранены. По сведениям украинской делегации, боевое столкновение произошло в 14 часов по киевскому времени (15 часов мск).

«Около 17 часов на позициях 10-й бригады в районе населенного пункта Шумы наши наблюдатели фиксировали два взрыва с небольшим интервалом, характерных для сработавших минно-взрывных устройств», — написали в сообщении народной милиции ДНР.

В народной милиции ДНР это опровергли и сообщили, что украинские солдаты подорвались на собственных минах.

Представитель ДНР указал на сведения радиоперехвата переговоров украинских военных, из которых можно сделать вывод, что произошел подрыв одной группы украинских военных на собственных минах в «серой» зоне и подрыв группы эвакуации, которая пришла за первой группой.

Командование НМ ДНР располагает информацией, что группа украинских военных уточняла карты минных полей на нейтральной территории. Для этого в группе находился подполковник Коваль из 43-го центра разминирования ВСУ. Соседние подразделения ВСУ, вероятно, эту группу военных приняли за разведчиков и обстреляли.

Представители ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня также отметили, что не фиксировали обстрел в районе поселка Шумы в 15:00 мск.

За 26 марта наблюдатели отметили три случая нарушения перемирия. В 16:25 мск зафиксировали стрельбу со стороны украинских военных в районе поселка Шумы в направлении района поселка шахты 6/7 Горловки — ВСУ стреляли из автоматического гранатомета и стрелкового оружия.

Народная милиция ДНР также сообщила, что до инцидента с украинскими военными, 22 марта, во время обстрела позиций в районе Вольво-центра, погибли двое донецких бойцов. ВСУ стреляли со стороны поселка Пески из 120-мм миномета.

Также 22 марта 2021 года в поселке Александровка украинский снайпер убил 71-летнего пенсионера, который кормил кур перед своим домом. Пенсионер скончался на месте, и продолжительное время тело не могли эвакуировать, потому что украинский снайпер несколько часов обстреливал поселок и не давал забрать тело.

Украинские военные привычно не признали убийство пенсионера и бойцов Народной милиции и объявили это фальшивкой, несмотря на предъявленные фото- и видеодоказательства преступления.

Тем не менее после инцидента 26 марта представители украинских властей сразу заявили, что якобы Россия не соблюдает условия перемирия. При этом за семь лет гражданской войны украинские власти так до сих пор и не смогли представить убедительные доказательства участия Вооруженных сил России в конфликте.

Глава офиса президента Украины Андрей Ермак 26 марта заявил, что проведет консультации с советниками глав стран «нормандской четверки» из-за гибели украинских военных. Президент Зеленский срочно направил на линию фронта главнокомандующего ВСУ Руслана Хомчака для расследования происшествия.

Изображение: president.gov.ua
Владимир Зеленский
Владимир Зеленский
ЗеленскийВладимир

Бездоказательные обвинения России

В информационную кампанию по бездоказательному переваливанию вины на Россию включились посольства США и Великобритании. Пресс-службы посольств опубликовали требование к России соблюдать перемирие и выполнять Минские соглашения, напрочь отрицая факт того, что Россия не является стороной в гражданской войне на Украине.

Минские соглашения Российская Федерация подписывала в статусе страны наблюдателя, равно как и, например, посол ОБСЕ на Украине — и никто от него не требует выполнять условия соглашений.

Украинские генералы проговариваются в различных интервью, что российских войск в Донбассе нет. Это косвенно подтверждается утечками в СМИ из генерального штаба ВСУ.

Сами же украинские генералы в опубликованных «сливах» заявляют, что силовой операции украинских войск будет сопутствовать успех только в случае, если армия России не вмешается или операция пройдет столь стремительно, что не успеет вмешаться. Последнее маловероятно даже с точки зрения украинских генералов.

«Есть несколько вариантов развития событий, соответственно, под них готовы несколько основных планов. Сейчас на стороне ВСУ есть серьезное преимущество. Личного состава больше, вооружение лучше, обеспечение войск тоже. В Генштабе внимательно изучали опыт недавней войны в Карабахе, особенно по действиям современных беспилотников», — сообщило украинское интернет-издание «Страна.ua», ссылаясь на источник в министерстве обороны Украины.

Источник украинского издания подчеркнул, что для начала операции против народных республик необходимы две вещи — команда президента и уверенность, что Вооруженные силы России не будут вмешиваться в боевые действия.

В случае прямого участия России все может окончиться новыми котлами и полным разгромом украинской армии. Собеседник издания указывает, что российские власти не смогут скрыть крупномасштабное вторжение на территорию Украины.

Изображение: © ИА Красная Весна
Гильзы на полу, ДНР
Гильзы на полу, ДНР
ДНРполу,наГильзы

Украина готовит «блицкриг»

Газета «Версия» 25 марта опубликовала информацию, что в районе поселка Курахово на оккупированной Украиной части Донецкой республики сосредоточилась группировка в две тысячи солдат.

Ударное соединение хотят довести до численности в четыре тысячи «штыков», и после этого оно будет боеспособно. Ближайшее направление, куда могут перебросить группировку — это Донецк, но не исключают и другие направления.

На оккупированной территории Луганской республики, в районе станицы Луганской, также наращивается численность личного состава вооружения и боевой техники. На позициях 80-й бригады ВСУ появились националисты из запрещенных в России организаций, два батальона — до 300 боевиков каждый. Вероятно, им отведена роль застрельщиков и нарушителей перемирия.

«Эксперты считают, что украинские военные могут нанести отвлекающий удар по Крыму накануне прорыва к Донецку и Луганску», — сообщают в газете.

Также газета «Версия» привела сведения, что одно из препятствий к началу боевых действий — это принципиальная позиция министра обороны Украины Андрея Тарана.

Таран, как сообщается, не желает быть военным преступником и отдавать приказ о начале наступления. Против него подали иск в суд четверо подчиненных, давая, таким образом, повод к отставке, но Зеленский на это пока не решился.

Очевидно, вырисовывается постепенная и планомерная работа по накапливанию сил и средств для вероятного блицкрига на каких-то тактических направлениях. Наращивание таких сил и средств для небогатого украинского государства это серьезные траты, и их не будут делать для «очередного бряцания оружием».

«С начала 2021 года в отчетах СММ ОБСЕ были зафиксированы факты обнаружения 464 единиц техники и тяжелых вооружений, в числе которых: 183 танка; 18 РСЗО „Град“; 200 единиц самоходной и буксируемой артиллерии калибром от 100 до 152 мм; 51 ЗРК (включая 1 ЗРК „Бук“); 8 минометов калибром 82 мм; 4 ПТРК», — написал в Telegram-канале представитель ЛНР в ТКГ Родион Мирошник 21 марта.

Изображение: (сс) Ministry of Defense of Ukraine
ВСУ
ВСУ
ВСУ

Кто будет воевать за Зеленского?

Очевидно, что сосредоточение украинской армии еще не завершено и Украина будет всеми силами добирать личный состав для полноценного комплектования подразделений и соединений на линии фронта и ударных группировок.

Граждане Украины неохотно идут в армию, тем более при угрозе войны. Украинские власти могут пойти на хитрость или подлог, когда в действующую армию наберут призывников, хотя сейчас это запрещено законом, просто заставив или подписав контракт от их имени.

Можно вспомнить, что в кампании 2014 — 2015 годов участвовали различные зарубежные ЧВК. Не стоит сбрасывать со счетов возможность нарастить группировку за счет боевиков с Ближнего Востока, которых может предоставить Турция по аналогии с помощью Азербайджану в операции против Нагорного Карабаха.

Тут очень кстати пригодится новый закон о призыве, когда за сутки можно легализовать большие массы вооруженных людей, набранных якобы с улицы.

Сведения, что часть фронта в ЛНР заняли формально неподконтрольные боевики из «Правого сектора» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) косвенно подтвердил бывший глава боевиков Дмитрий Ярош, когда демонстрировал фото с линии фронта.

Появление националистов на линии фронта, которые своим неуправляемым характером могут обострить ситуацию, может быть своеобразной попыткой Зеленского и его команды избежать формальной ответственности.

Образно говоря, власти Украины отправили на пороховой склад человека, который очень любит курить и совершенно не приемлет требований техники безопасности. Итог будет достаточно закономерен.

Украинские СМИ указывают обстоятельство, которое препятствует началу боевых действий, — это отсутствие прямых переговоров между Зеленским и президентом США Джо Байденом.

Отсутствие телефонного разговора серьезно подрывает у прозападной и националистически настроенной части общества имидж Зеленского, которому необходимо удержать свой рейтинг от полного падения. Это же обстоятельство заставляет Зеленского идти на конфликт с республиками и Россией и наращивать агрессивность риторики и действий.

Украинский президент спровоцирует войну, только если ему покажется, что это одобрят в Соединенных Штатах.

Можно предположить, что украинский президент пока не рискует начинать военную авантюру из-за возможного неодобрения таких действий «из-за речки», и это может серьезно отразиться на легитимности Зеленского в глазах украинской политической элиты.

Инцидент с гибелью украинских военных, так же как и инциденты с убийством пенсионера в ДНР и бойцов народной милиции, не приведут к крупномасштабным боестолкновениям, но приблизят их.

Если учесть возросшую частоту обстрелов, количество жертв будет неуклонно расти и когда-нибудь превысит границу. После этого война не будет восприниматься как нечто запретное.

Предположить конкретную дату наступления сложно. Однако у украинских властей, похоже, другого выхода, кроме военного, не остается. Ползучее втягивание в конфликт может окончиться только войной, если обе стороны не захотят переломить процесс. Украина явным образом не хочет.

Читайте также: Обострение в Донбассе. Что может произойти в ближайшее время?

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER