Решится ли украинское руководство на масштабную военную кампанию против Донбасса — и России?

Обострение в Донбассе. Что может произойти в ближайшее время?

Аверьянов Александр. Ветеран
Аверьянов Александр. Ветеран
Аверьянов Александр. Ветеран

Вялотекущее противостояние вооруженных сил Украины с населением Донбасса снова грозит перейти в активные боевые действия. Обострение в прифронтовых районах все чаще звучит в ежедневных сводках. Под огнем снайперов гибнут случайные прохожие и жители сел, минометные обстрелы повреждают жилые дома и школы.

Украина заметно стягивает тяжелую технику к прифронтовой зоне с Донбассом. Жители Украины один за другим выкладывают ролики с записями транспортировки танков по железным дорогам в направлении Донбасса. Перемещение десятков единиц бронетехники сложно сохранить в тайне, особенно с учетом широкого распространения смартфонов.

Положение и обстановка на фронте

«По всей линии соприкосновения идет снайперская война. Было сообщение от ДНР, что убили мирного жителя, не позволяли к нему подойти. То есть один снайпер подстрелил, а другие охотятся за теми людьми, которые хотят эвакуировать тело», — рассказал ИА Красная Весна военный эксперт, редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков.

По его словам, Киев провел определенную мобилизацию войск, потому что понимает высокую вероятность активных боевых действий.

Однако директор Научно-исследовательского института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов считает, что военная обстановка на востоке Украины никак принципиально не поменялась.

«Можно сказать, что она сопоставима с данными годичной или двухгодичной давности», — прокомментировал Денисов.

По его мнению, стороны конфликта используют подконтрольные средства массовой информации для того, чтобы обвинить противника в нагнетании обстановки.

Читайте также: Возможна ли «горячая фаза» войны в Донбассе?

Как укрепились вооруженные силы

Семь лет гражданской войны не прошли даром для официального Киева. На Крещатике получили необходимую материальную помощь западных партнеров и укрепили собственные вооруженные силы для реванша в Донбассе. По оценкам военных экспертов, военная мощь Украины может в несколько раз превышать аналогичные ресурсы Донецкой и Луганской народных республик.

Бывший премьер-министр Украины Николай Азаров опубликовал 18 марта в социальных сетях карту Донбасса, составленную военными экспертами США. Из обозначенных на карте сведений следует, что Украина сосредоточила на границе с Донбассом 95 тысяч солдат, а совокупная численность армий ДНР и ЛНР держится на уровне 34 тысячи.

Редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков согласен с такой оценкой размера украинских сил в районе противостояния. Журналист указал, что численность ВСУ может находиться в пределах от 60 до 90 тысяч человек.

Эксперт отметил, что руководство ВСУ проанализировало опыт котлов под Иловайском и Дебальцево. Поэтому Киев активно готовил подразделения.

«Практически все сухопутные бригады армии Украины прошли подготовку в специальных центрах — Яворовский полигон и т. д. И Запад за это очень щедро платил», — рассказал Леонков.

Леонков также рассказал о помощи, которую получает Украина.

«Я вам скажу, что подготовка четырех бригад стоила (просачивалась такая информация) $356 млн — годовая подготовка. Плюс еще военная помощь, которая там идет, там был одобрен очередной транш на $150 млн — это официальная военная помощь, которую оказывают США и их союзники», — описал военный эксперт.

Военный эксперт и ведущий программы «Военное ревю» Михаил Тимошенко подтвердил развертывание 90 тысяч военнослужащих ВСУ на востоке Украины. Он указал, что Киев сосредоточил на границе 18 бригад, а Донецк и Луганск обучили два корпуса народной милиции на 35 тысяч бойцов.

«А дальше что? Если у тебя превосходство, которое было 1:1,5 или 1:2, и ты почему-то не наступал, а сейчас при наличии соотношения 1:5 ты вообще не рыпаешься. <…> На чью границу ты хочешь выйти? На границу России», — отметил ведущий «Военного ревю».

Из открытых данных наблюдателей ОБСЕ и представителей ООН можно сделать вывод, что обстановка в Донбассе не изменилась резко в худшую сторону, уверен директор Научно-исследовательского института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов.

«За время конфликта и одна, и другая сторона достаточно хорошо укрепили свою оборону и обладают сейчас ресурсом нанести противнику очень значительный ущерб», — подчеркнул Денисов.

Читайте также: В Донбассе «все сложилось» для войны — интервью

Возможно ли наступление?

Главный вопрос, который прежде всего интересует жителей Донбасса, решится ли Киев на военную операцию. То, что бывший и действующий президенты Украины Петр Порошенко и Владимир Зеленский не планируют мирно договариваться с бывшими согражданами, стало ясно давно. Да и сами политики об этом не раз прямо заявляли.

Украинская медиа-среда все начало марта намекала на качественное изменение ситуации в Донбассе, которое должно произойти во второй половине месяца. По оценкам российских экспертов, военная авантюра Киева неизбежно вызовет ответную реакцию Москвы, поскольку Россия не позволит устроить зачистку Донецка и Луганска.

Киев провел военную мобилизацию и повысил вероятность военного конфликта в Донбассе в несколько раз, уверен редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков. По его мнению, сейчас Украина ведет информационную зачистку, чтобы лишить голоса любую оппозицию внутри страны.

«Практически закончили боевое развертывание вдоль всей линии боевого соприкосновения, то есть развернуты механизированные, штурмовые, артиллерийские бригады, налажена связь, стоят системы противовоздушной обороны, где-то, может быть, выдвигается станция контрбатарейной борьбы, в воздухе летают беспилотники пока», — объяснил редактор журнала «Арсенал Отечества».

Ведущий программы «Военное ревю» Михаил Тимошенко также не исключил возможность большой войны в Донбассе. Он указал на то, что России придется защитить десятки тысяч своих сограждан в Донбассе. В таком случае российская армия дойдет до Днепра, что конечно же создаст издержки и для самой России.

Обратного мнения придерживается директор Научно-исследовательского института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов. «Мне не кажется, что сейчас возможна крупномасштабная война», — оценил Денисов перспективы конфликта Украины и Донбасса.

Читайте также: Большой конфликт в Донбассе — это неизбежность?

В итоге мы видим, что Украина существенным образом укрепила свои вооруженные силы. Киев не планирует договариваться с Донбассом и подготовил армию для решающего сражения. Атака Украины на граждан России в Донбассе может обернуться для Киева также, как обернулась для Тбилиси авантюра в Южной Осетии в 2008 году. Россию же в любом случае ждет острое противостояние с Западом.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER