За время конфликта и одна, и другая сторона достаточно хорошо укрепили свою оборону и могут нанести противнику очень значительный ущерб

Возможна ли «горячая фаза» войны в Донбассе?

Василий Верещагин. У крепостной стены (Пусть войдут). 1872
Василий Верещагин. У крепостной стены (Пусть войдут). 1872
Василий Верещагин. У крепостной стены (Пусть войдут). 1872

Все последние недели в Донбассе отмечают многочисленные нарушения перемирия, переговоры между сторонами конфликта и международными посредниками зашли в тупик, из Киева и Москвы звучат всё более резкие заявления.

Ситуацию в ДНР прокомментировал корреспонденту ИА Красная Весна директор Научно-исследовательского института Миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов.

«По той динамике, объективным данным и статистике, которую мы можем получить из источников Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ… Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, из данных совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) ДНР и Украины нельзя сделать вывод, что ситуация резко изменилась в худшую сторону», — заявил Денисов.

Денисов считает, что обе стороны конфликта пытаются резко обострить ситуацию. Однако стоит обратить внимание на статистические данные, согласно которым ситуация пока не настолько тяжелая.

«Можно сказать, что она сопоставима с данными годичной или двухгодичной давности. Все стороны конфликта в настоящий момент времени через средства массовой информации пытаются опровергнуть эти данные и представить нынешнее положение дел как резкое обострение, причем обвиняя при этом противоположную сторону», — заметил Денисов.

Также эксперт напомнил о том, что любые наступательные операции для каждой из конфликтующих сторон могут закончиться провалом. Поэтому на данный момент «крупномасштабная война» между Украиной и ДНР маловероятна.

«Если говорить о перспективах, то мне кажется, что перспектив перехода конфликта в максимально интенсивную фазу в настоящий момент времени нет», — уверен Денисов.

По его словам, «стороны прекрасно осознают, что любые крупные наступательные действия могут обернуться фиаско для наступающих».

«За время конфликта и одна, и другая сторона достаточно хорошо укрепили свою оборону и обладают сейчас ресурсом нанести противнику очень значительный ущерб. Вот почему мне не кажется, что сейчас возможна крупномасштабная война», — заключил эксперт.

Напомним, в начале марта представители ДНР обвинили Украину в подготовке «полномасштабного наступления» в Донбассе. К границам ДНР и ЛНР стянуты значительные силы армии Украины, военная техника и личный состав.

Украинская сторона препятствует переходу через линию соприкосновения международных гуманитарных конвоев, в частности Международного комитета Красного Креста.

Проходившие переговоры с участием России и западных посредников явным образом зашли в тупик. Украинские представители отметились целым рядом заявлений о намерении захватить силой не только Донбасс, но и Крым.

Читайте также: В ДНР обвинили Киев в подготовке наступления в Донбассе

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER