Эксперты заявили, что вспышка блютанга в трех странах Евросоюза угрожает животноводческому сектору всей Европы. Ветеринары прогнозируют многомиллионные убытки в секторе

В Европу вернулся опасный для животноводства вирус блютанга

Уильям Уотсон. Странники высокогорья — Утро Гельн-Крок, Аргайлшир. 1906 год
Уильям Уотсон. Странники высокогорья — Утро Гельн-Крок, Аргайлшир. 1906 год

Опасный для крупного рогатого скота, коз и особенно для овец вирус блютанга («синий язык») снова распространяется на территории Евросоюза. Это произошло неожиданно, специалисты отрасли пока не дали внятных объяснений, почему так случилось.

Блютанг — болезнь жвачных животных, которая характеризуется бурной воспалительной реакцией организма, некротическим поражением слизистых оболочек: ротовой полости (особенно языка, отсюда и название) и желудочно-кишечного тракта. При заболевании быстро прогрессируют изменения скелетной мускулатуры, развивается дистрофия. Среди коров, заразившихся блютангом во время беременности, высока вероятность выкидышей или рождения потомства с различными уродствами. Вирус переносится насекомыми.

В начале сентября текущего года блютанг проник в Нидерланды, впервые за последние 15 лет, а потом начал стремительно распространяться, завоевывая всё новые области. Короткое время спустя две соседние страны — сначала Бельгия, потом Германия, подтвердили заражение овец блютангом.

Изначально считалось, что при температуре окружающей среды ниже +3 ℃ вирус погибает, а значит, болезнь не опасна для северных стран. Но в 2006 году выяснилось, что вирус мутировал, появились новые штаммы, которые способны пережить зиму и при гораздо более низких температурах. В 2007–2008 годах в Европе вовсю бушевала эпидемия некогда сугубо тропической болезни.

Болезнь была зафиксирована на всех континентах. Расширение экономических и торговых связей между многими странами мира, благоприятные климатические условия способствуют распространению вируса на большие территории.

Основными переносчиками вируса являются разные виды кровососущих насекомых. Известны три пути передачи вируса: от животного к животному с помощью переносчиков, от матери к плоду через плаценту, от быка коровам при случке.

Ученые заявляют, что для человека вирус не представляет опасности. К нему также невосприимчивы лошади, свиньи и собаки. Тем не менее ущерб животноводству блютанг может нанести огромный. Возбудитель очень устойчив во внешней среде: в пробе крови при комнатной температуре он остается жизнеспособным до 25 лет.

Впервые болезнь была обнаружена у овец в Южной Африке еще в 1876 году, а в 1905 году открыт, изучен и описан ее возбудитель. В России больное блютангом животное впервые обнаружили только в 2007 году — причем не в национальном стаде, а у завезенного из Нидерландов скота. Все привезенные животные были обследованы, больные — выбракованы. Распространения болезнь не получила.

Новые правила по блютангу, введенные в России в 2021 году, предписывают специалистам госветслужбы проводить регулярный мониторинг ситуации с вирусом, проверять восприимчивый к нему скот дважды в год. Кроме того, новые правила закрепили обязанность владельцев обрабатывать животных на пастбищах средствами от кровососущих насекомых — переносчиков возбудителя блютанга. Также от насекомых нужно защитить помещения, где содержится скот.

В стаде при появлении одного больного животного вскоре заражается большая часть поголовья (70–80%). Средняя летальность среди овец — 25%, но может достигать 90–100%. Крупный рогатый скот переносит болезнь несколько легче.

Изображение: Аксель Моруа, Хьюз Гийо, Крис Де Клерк, Доминик Кассар, Этьен Тири, и Клод Сегерман
 Як в неволе, зараженный вирусом блютанга. Язык опухший, синюшный и высовывается изо рта.
Як в неволе, зараженный вирусом блютанга. Язык опухший, синюшный и высовывается изо рта.

Первые с 2009 года случаи появления блютанга в Нидерландах были официально подтверждены 6 сентября. Блютанг был обнаружен на четырех овцеводческих фермах в муниципалитете Вейдемерен в Северной Голландии и муниципалитете Штихтсе Фехт в Утрехте.

В настоящий момент вирусная болезнь распространилась в Нидерландах настолько, что Лимбург остался единственной провинцией страны, где не было обнаружено ни одного больного животного, а смертность среди овец превысила тысячу животных в сутки.

По данным управления по безопасности пищевых и потребительских товаров Нидерландов (NVWA) на 14 октября, число ферм, где были выявлены случаи заражения вирусом блютанга, выросло до более чем 1800. Голландский ветеринар Рейнард Эвертс сообщил, что отчаяние среди овцеводов растет. Вирус поразил и крупный рогатый скот, хотя в целом коровы лучше переносят болезнь.

На общем крайне неблагополучном фоне, который развился в Нидерландах очень быстро, Эвертс предупредил овцеводов о мрачных перспективах. В настоящее время вакцины против нынешнего варианта вируса блютанга не существует. По сути, нет даже лечения. Потерявшие своих животных овцеводы не получат за них никакой компенсации: в стране денежные выплаты в случае ущерба от блютанга не предусмотрены.

Более десятилетия Нидерланды были официально свободны от вируса. Теперь же количество больных и погибших животных неуклонно растет. В Италии также наблюдается вспышка вируса. Однако исследования показали, что вирус, который проник в Нидерланды, не связан с итальянским штаммом.

Опасность блютанга заключается в том, что вирус может находиться в крови животного несколько месяцев, а некоторые штаммы — даже год, а то и два. Животные-носители, особенно если они находятся в дикой среде, служат постоянным источником инфекции. В дикой природе блютангом болеют олени, козы, буйволы, ламы, верблюды.

Прошлые вспышки в странах Евросоюза плохо поддавались купированию. Животные с подозрением на болезнь выбраковывались. Позже появилась специфическая вакцина, которая, вкупе с остальными мерами борьбы, помогла постепенно остановить распространение вируса.

Специалисты пока не могут найти ответ на вопрос, откуда взялся новый голландский штамм. Министр сельского хозяйства Нидерландов Пит Адема назвал ситуацию с вирусом блютанга в стране «трагедией».

6 октября вирус проник в Бельгию, которая с 2021 года не вспоминала о его существовании. Ученые подтвердили, что штамм — тот же, что и в Нидерландах. Ветеринары и власти страны призвали скотоводов соблюдать правила биобезопасности, а также немедленно сообщать о любых симптомах заболеваний у животных. В настоящий момент подозрительные случаи проверяются.

13 октября вирус уже обнаружили в стаде овец в Германии, не так давно объявленной полностью свободной от болезни. Больное животное нашли на ферме в Клеве, Северный Рейн-Вестфалия, недалеко от границы с Нидерландами. Немецкие специалисты отрасли дают неутешительные для скотоводов прогнозы о том, что заболевание будет быстро распространяться среди овец и крупного рогатого скота в Германии — так же, как и в Голландии.

Германия пострадала от вируса с 2006 по 2009 год. В период с 2012 года по декабрь 2018 года она уже считалась свободной от болезней. Последние вспышки блютанга в Германии были вызваны серотипом 8, против которого существует вакцина. Против ныне обнаруженного серотипа 3 вакцины нет.

Европейские эксперты уже заявили, что вспышка блютанга в трех странах Евросоюза угрожает животноводческому сектору всей Европы. Ветеринары прогнозируют многомиллионные убытки в секторе.

Специфических мер борьбы с блютангом нет. В целях предупреждения заноса возбудителя болезни на новые территории вводится строгий запрет на ввоз жвачных животных из стран, неблагополучных по болезни. При импорте восприимчивых животных из мест с неизученной эпизоотической обстановкой, необходимо провести тщательное обследование, ввести временный карантин. Транспортные средства, прибывающие из неблагополучных районов, тщательно дезинфицируют.

Если на предприятии, ферме подтвердили заражение скота блютангом, на хозяйство накладывают карантин, а окружающую очень большую территорию (в радиусе 150 км) считают неблагополучной. Это обусловлено особенностями распространения инфекции — ареалом разлетания кровососущих насекомых.

История распространения в Европе птичьего гриппа и африканской чумы свиней однозначно показала, что все меры борьбы, принимаемые для сдерживания этих болезней, работают крайне слабо или не работают вовсе. Массово уничтожается скот, останавливаются животноводческие фермы — как малые, так и очень крупные, вводятся беспрецедентные меры защиты — а вирусы как распространялись, так и продолжают распространяться. На фоне этих фактов не видится никакой положительной перспективы для развития ситуации с блютангом в Европе.