В ЕС прогнозируют резкое снижение производства мяса к концу 2025 года

Шарль Эмиль Жак. Пейзаж со стадом овец. XIX в.
Шарль Эмиль Жак. Пейзаж со стадом овец. XIX в.

Во второй половине 2025 года в Евросоюзе ожидается сокращение производства свинины, баранины и козлятины, 23 марта сообщает пресс-служба Европейской комиссии в соцсети Facebook (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Так, производство свиней в IV квартале 2025 года снизится на 1,3% в годовом сравнении, овец — на 9,3%, коз — на 6,9%, тогда как выпуск крупного рогатого скота увеличится на 0,5%.

Франция сохранит статус крупнейшего производителя говядины в ЕС (22% от общего объема), несмотря на спад на 1,6%. Рост покажут Германия (+1,0%) и Ирландия (+7,5%), а Испания сократит производство на 1,1%. При этом Испания останется ключевым игроком в секторе свинины (12,8 млн голов, -2,6%) и баранины (-14,6% во II полугодии). Дания и Франция также сократят выпуск свиней, тогда как Германия и Нидерланды слегка нарастят показатели.

Производство баранины в ЕС упадет до 14,2 млн голов, причем Испания, обеспечивающая четверть общего объема, снизит выпуск на 14,6%. В сегменте козлятины Греция сохранит лидерство (1,0 млн голов), а Испания увеличит производство на 12%, до 0,8 млн голов. Эксперты связывают тенденции с климатическими рисками, ростом затрат и изменением спроса на фоне экономической нестабильности.

Читайте также: Экспорт продуктов питания из Британии в ЕС упал почти на 35% после Brexit