logo
Статья
/ Анна Скачкова

Взрыв на заводе, приезд Медведева и Памфиловой: Петербург за неделю

Санкт-Петербург за неделю Санкт-Петербург за неделю
Вячеслав Яковенко © ИА Красная весна

Проблемы «Метростроя»

Всю неделю в Санкт-Петербурге кипели страсти вокруг новых станций метро — «Беговая» и «Новокрестовская» , — которые являются продолжением Невско-Василеостровской линии. Власти города пообещали открыть их 29 апреля во время матча «Зенит» — ЦСКА. Но 9 апреля АО «Петербургская сбытовая компания»(ПСК) заявила, что может ограничить подачу электроэнергии на нескольких строящихся объектах метро (и Невско-Василеостровская линия входила в этот перечень). Дело в том, что «Метрострой» с июля 2017 года задолжал ПСК за электричество более 63 млн рублей. В декабре 2017 года с привлечением комитета по развитию транспортной инфраструктуры была достигнута договоренность, что «Метрострой» выплатит до конца года задолжность в размере 50 млн рублей. Однако «Метрострой» заплатил лишь 35 млн рублей. К апрелю задолжность вновь увеличилась. И ПСК пригрозил отключить электроэергию в самый горячий этап перед сдачей станций в эксплуатацию. В этот же день в «Метрострое» заявили, что отправили в ПСК гарантийное письмо с обещанием погасить задолжность к 20 апреля. Письмо подействовало — 11 апреля станция «Беговая» была подключена к электричеству по постоянной схеме.

Но проблемы «Метростроя» на этом не закончились. 9 апреля в суд было передано уголовное дело, которое было возбуждено в ноябре 2017 года, на генерального директора ЗАО «СМУ-11 Метрострой»(субподрдчик «Метростроя») Андрея Морозова. Он обвиняется в уклонении от уплаты налогов и пособничестве уклонению от уплаты налогов. По данным следствия, фирма изготавливала фиктивную документацию (бухгалтерскую и строительную) о выполнении работ при строительстве метро подконтрольными фирмами-однодневками. В декларацию ЗАО «СМУ-11 Метрострой» были внесены ложные данные за 2011 — 2013 годы. Стоит отметить, что на Андрее Морозове висит еще одно уголовное дело. В марте 2018 года было заведено дело за невыплату заработной платы. Проходчикам Лахтинско-Правобережной линии метро несколько месяцев не платили зарплату, и это привело к суточной забастовке 6 — 7 марта.

Однако и это еще не все. 11 апреля на станции «Беговая» серьезно пострадал рабочий — по некоторым данным на него упала плохо закрепленная металлическая балка. Следственный комитет возбудил уголовное дело. Правила безопасности при строительстве нарушил персонал подразделения «Метростроя» — СМУ № 13.

Формальное открытие навигации

10 апреля «Мостотрест», ответственный за состояние и развод переправ, объявил о готовности мостов к началу навигации. Старт был формальным — лишь исполнение постановления Смольного. На настояший момент заявок от судоходных компаний в администрацию Волго-Балтийского бассейна внутренних водных путей не поступало. А также Финский залив и Ладожское озеро еще не вскрылись. Фактическое начало навигации прогнозируют на конец апреля.

Взрыв на судостроительном заводе «Алмаз»

11 апреля на судостроительном заводе «Алмаз» прогремел взрыв. Погиб один человек. 11 рабочих получили ранения разной степени тяжести. Следственный комитет ведет расследование. По предварительной информации были нарушены правила безопасности. В трюме корабля велись работы, были задействованы две бригады: маляры и сварщики. Они работали одновременно в разных концах нижнего отсека. Предполагается, что рванули пары малярных работ, для которых возгоранием может закончится любая искра.

Визит главы ЦИК Эллы Памфиловой

В Северной столице до сих пор не утихают споры вокруг выборов президента России. Дошло до того, что самой главе ЦИК Элле Памфиловой пришлось выехать в Петербург. 12 апреля она встречалась с представителями политических партий. Она подчеркнула, что в Санкт-Петербурге действительно были единичные сбои в работе системы «Мобильный избиратель». Но дважды проголосовали всего 29 человек. Кроме этого, Памфилова пообещала разобраться к маю с ситуацией, когда некоторые петербуржцы не могли найти себя в списках, так как без их ведома были «откреплены» в другие регионы.

Дмитрий Медведев навестил «Силовые машины» и губернатора Ленобласти

В прошлый четверг Санкт-Петербург посетила не только глава ЦИК. Днем по городу ездил председатель правительства Дмитрий Медведев. Это причинило неудобство автолюбителям: на Невском проспекте образовалась 10-бальная пробка, центр стоял, КАД перекрыли. Кроме того, дала сбой система навигации.

Медведев посетил энергомашиностроительную компанию «Силовые машины», где состоялось совещание по импортозамещению. Глава совета директоров «Силовых машин» Алексей Мордашов попросил высокого гостя помочь с доступом на внешний рынок, где возникли проблемы из-за новых санкций США. Кроме этого, Мордашов попросил и преференций на внутреннем рынке.

После этого Дмитрий Анатольевич встречался с губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко. По результатам встречи Дрозденко рассказал, что в порту Приморск, расположенном в Ленинградской области, появится крупный терминальный комплекс. Он позволит обрабатывать до 100 млн тонн грузов в год. А впоследствии возможно создание первого на Балтике свободного порта. Статус «свободный» предусматривает особый режим таможенного, налогового, инвестиционного и смежного регулирований.