logo
Статья
/ Антон Исаков
За прошедшую неделю в Перми контролирующие органы, в числе которых ФСБ, Контрольно-счетная палата, прокуратура, а также суд проявляли активный интерес к деятельности краевого правительства, выявляя многочисленные нарушения в его работе. В министерстве образования даже были проведены обыски

«Пермь политическая»: о назревающем конфликте правительства и спецслужб

Пермские чиновники: Дмитрий Жадаев, Оксана Мелихова, Раиса КассинаПермские чиновники: Дмитрий Жадаев, Оксана Мелихова, Раиса Кассина
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Прошедшая неделя в Перми была богата на политические события: контролирующие органы буквально начали охоту за краевыми министерствами, и охота оказалась не безуспешной.

Обыски ФСБ в министерстве образования

Не успел отгреметь скандал по поводу нарушений, которые нашла Контрольно-счетная палата края в работе регионального министерства культуры и подведомственного ему Пермского театра оперы и балета, как ФСБ нагрянула с обыском в министерство образования.

После подтверждения информации об обыске стало известно, что из министерства уволился начальник управления дополнительного образования Дмитрий Жадаев, работа которого и прежде вызывала массу вопросов. В частности:

В Контрольно-счетной палате пришли к выводам о наличии серьезных нарушений в работе управления, возглавляемого Дмитрием Жадаевым. Среди них взимание непредусмотренной платы с родителей в размере от 2,75 тыс. руб. до 7,5 тыс. руб. (на общую сумму 1,9 млн руб.) за участие в детских лагерях. Общая сумма ущерба бюджету от деятельности Жадаева составила 3 млн рублей.

Суд оштрафовал министра образования

В продолжении этой истории досталось и самому министру образования Раисе Кассиной: суд в очередной раз подверг ее штрафу. Взыскание было осуществлено по той причине, что Кассина проигнорировала постановление прокуратуры о представлении владельцу частных детских садов положенной по закону субсидии, в которой ему было отказано в министерстве образования. Министр просто не согласна с решением контролирующих органов, поэтому и отказывается выполнять их постановление. Складывается абсурдная ситуация, при которой можно игнорировать решение суда за определенную сумму, нечто подобное было нормальным явлением во времена князя Ярослава Мудрого и его «Русской правды».

Прежние «подвиги» Кассиной, проливающие свет на текущую ситуацию

Своей интересной деятельностью Кассина прославилась еще в 2017 году, когда без объяснения причин уволила бывшего руководителя Центра военно-патриотического воспитания, полковника спецназа Росгвардии Николая Лобанова, который за два года до этого вывел организацию из кризиса, наладил системную работу военно-патриотического воспитания в крае, включая военно-учебные сборы старшеклассников по всему Пермскому краю.

Известно, что Лобанов выступал против позиции упоминавшегося выше Жадаева в том, что деятельность по организации военных сборов для тысяч старшеклассников, которую проводит Центр, могут осуществлять самые разные организации. Как утверждают эксперты, это и стало причиной увольнения Лобанова.

Функции по патриотическому воспитанию Кассина хотела передать организации «Пластун», за что и была оштрафована на 15 тыс. рублей, так как нарушила при этом антимонопольное законодательство, предоставив организации преимущественные условия во время аукциона.

Если Жадаев уже не работает в министерстве, то Кассина продолжает исполнять свои обязанности и в целом чувствует себя довольно комфортно, несмотря на все указанные скандалы.

Министерство здравоохранения

Еще одним штрихом к картине, описывающей противостояние контролирующих органов и правительства Прикамья, стало вынесение прокуратурой Пермского края представления исполняющему обязанности министра здравоохранения Оксане Мелиховой.

Причиной тому стало несвоевременная реакция на обращение гражданина, нуждающегося в медицинской помощи. Само по себе событие не может считаться чем-то из ряда вон выходящим, однако в контексте вышеуказанных событий оно может отражать некоторую тенденцию, назревающий конфликт.

Поэтому описанные события вполне могут быть взаимосвязаны: если прежде спецслужбы соблюдали определенный нейтралитет и не проявляли особого интереса к деятельности правительства, а также губернатора края Максима Решетникова, то сейчас ситуация несколько изменилась. Глава региона вызывает всё большее недовольство у различных групп интересов, а значит и его деятельность, а также деятельность его правительства будет находиться под неусыпным контролем со стороны как общественности, так и контролирующих ведомств.