Борьба с коронавирусом в Хабаровском крае отошла на второй план на волне голосования по поправкам к Конституции России, но незримо присутствует в каждом политическом слове

Фургал сменит Жириновского? Лотерея губернатора — неделя в Хабаровском крае

Изображение: Шишкин А.В. Стадион имени Ленина. 1961 год
Солнечный Хабаровск
Солнечный Хабаровск
Солнечный Хабаровск

Обзор главных событий Хабаровского края с 22 по 28 июня 2020 года от ИА Красная Весна

О смене вектора политического пиара

Похоже, политическая активность в крае постепенно начинает приходить в норму после коронавирусного затишья, когда все внимание было устремлено исключительно на борьбу с этим «зверем из бездны». В общем, весь тот пиар и все те усилия, что ранее полагалось целиком и полностью отдавать коронавирусу, постепенно начали распределяться на прочие, куда более актуальные и важные темы.

Так, не обошлось без интриг вокруг действующего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, которого пророчат некоторые языки ни больше, ни меньше на пост главы фракции ЛДПР, где он якобы призван будет заменить самого Владимира Жириновского. Некоторые местные деятели считают, что именно так Фургалу предлагают освободить место губернатора, ибо иных возможностей это сделать у власти якобы нет.

Насколько это вероятно, покажет время. Пока же одновременно с этим набирала обороты пиар-кампания вокруг голосования по поправкам к Конституции России. Фургалу вручили лотерейный «Золотой жетон» во время голосования. Он выдается гражданам старше 50 лет, принявшим участие в голосовании. Они получают возможность выиграть призы.

Сам же губернатор проголосовал по поправкам еще 26 июня, одновременно оценив ситуацию на избирательном участке. Прежде всего глава региона оценил высокий уровень организации голосования и дезинфекционных мероприятий на фоне борьбы с эпидемией коронавируса.

«Каждый человек должен сесть и подумать, в какой стране он хочет жить и в каком крае. Я никогда ни на кого не давлю. Призываю всех прислушаться к самим себе, убрать эмоции и принять обоснованное решение», — заявил Фургал журналистам.

При этом, с 25 июня в Хабаровском крае открылись 822 избирательных участка для проведения голосования по поправкам к Конституции РФ. Всего по избирательным спискам в регионе числятся 982 497 человек.

Наконец, губернатор пообещал выделить медицинским работникам, библиотекарям и воспитателям, проживающим на территории Хабаровского края, порядка пятидесяти новых квартир.

«Я готовлю распоряжение о выделении 50 квартир врачам и социальным работникам… Есть решение, которое я принял, и оно уже реализовывается. К 2023 году мы должны добиться ситуации, когда ни один врач, ни один долго работающий медработник не будет у нас на улице. И это независимо от того, в каком населенном пункте работают люди», — заявил Фургал.

Партия КПРФ в крае тем временем выдвинула своего кандидата на довыборы по Тополевскому одномандатному избирательному округу № 4 в законодательную думу регионе. Новым кандидатом стал Петр Перевезенцев, сообщил глава регионального избиркома Геннадий Накушнов. Ранее в выборах по округу победил член ЛДПР Сергей Безденежных, но затем он стал сенатором.

Коронавирус и последствия

Мэра Хабаровска Сергей Кравчука выписали из больницы, где он проходил лечение после заражения коронавирусом нового типа.

Сотрудники полиции и ГИБДД продолжают проводить рейды на улицах Хабаровска с целью выявления нарушений санитарного режима в период введения ограничительных мер из-за коронавируса нового типа. Протоколы о нарушениях составляются в отношении тех водителей и пассажиров общественного транспорта, кто не носит маску. Так, в начале недели были оштрафованы три водителя автобусов, один пассажир автобуса и один таксист.

Региональные власти предупредили, что заведения общепита, которые начали принимать посетителей в обеденных залах, будут наказаны за нарушения санитарного запрета.

Ограничительные меры из-за коронавируса в Хабаровском крае продлены до 12 июля. Гражданам старше 65 лет и людям, имеющим тяжелые заболевания, предписывается соблюдать режим самоизоляции. Также продлен запрет на работу развлекательных организаций.

Банкротство «Амурстали» и вопросы экономики

Продолжается скандал вокруг завода «Амурсталь», который на четверть принадлежит супруге нынешнего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Как стало известно, Российский Банк поддержки малого и среднего предпринимательства (МСП-банк) заявил о намерении через Арбитражный суд Хабаровского края признать ООО «Торэкс-Хабаровск», которому принадлежит завод, банкротом.

Утверждается, что у компании появились признаки банкротства, однако, что имеется в виду конкретно, не сообщается. Известно, что дело связано с компанией «Дальневосточный монолит», которая требует взыскать с завода долг в размере 305 млн. рублей. Слушания по делу «Амурстали» намечены на 9 июля. МСП-банк выступает в качестве третьего лица. Еще один иск от ООО «Скрап Фар Ист» на сумму 326 млн рублей также был выставлен компании.

На создание инфраструктуры к «Дальневосточным гектарам» в Хабаровском крае с 2018 года выделено около 600 млн рублей.

В Хабаровске цена на картофель резко повысилась с 40 рублей до 150-200 рублей за килограмм. Такое повышение объясняют тем, что это цена на свежий картофель в условиях отсутствия данного продукта китайского производства по приемлемой цене.

Под Хабаровском большегрузы, занятые на строительстве объездной трассы, разбили пригородную дорогу у села Чистополье, после чего рейсовый общественный транспорт стал ходить туда реже.

«Сокрушительный удар по браконьерству» и «незолотая» молодежь

Глава Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев заявил о том, что погранслужба ФСБ России и Генеральная прокуратура страны вкупе с совершенствованием законодательства нанесли сокрушительный удар по браконьерству.

«Я считаю, что Пограничная служба была тем бронированным кулаком, который нанес очень сильный и по сути дела смертельный удар тому масштабному и опасному браконьерскому промыслу, который возник в 90-е годы прошлого века и существовал в течение 10-15 лет. Пограничная служба, которая с 1997 года стала заниматься охраной морских биоресурсов, сделала очень много для того, чтобы хребет этого браконьерства в промышленных масштабах, которым занимались хорошо организованные транснациональные преступные группировки, был сломан», — заявил Зверев.

По его словам, несмотря на все это, нельзя сказать, что с браконьерством на Дальнем Востоке покончено, но теперь, как он утверждает, оно носит очаговый, несистемный характер.

Продолжился также на прошедшей неделе скандал вокруг ареста внука бывшего губернатора Хабаровского края Виктора Ишаева. Игорь Ишаев был арестован в Москве за нетрезвое вождение без прав. И вот теперь стало известно, что он был вдруг госпитализирован из-за внезапного обострения хронического заболевания. Почему не обострялось заболевания во время употребления спиртных напитков, не сообщается.

Короткой строкой о ситуации с коронавирусом в частности и здравоохранением в целом в Хабаровском крае.

1. По состоянию на 28 июня в Хабаровском крае зарегистрировано 3978 случаев заболевания коронавирусной инфекцией, 2123 человека вылечилось, умерло 28 пациентов. На стационарном лечении 949 пациент, из них 29 в тяжелом состоянии на ИВЛ. У 20% инфицированных заболевание протекает бессимптомно, у 35% — в форме ОРВИ, у 45% — пневмония.

2. 23 июня снят карантин в ЦРБ поселка Чегдомын.

3. В Хабаровске продолжаются ограничительные мероприятия в условиях активного распространения COVID-19. Проводится обеззараживание транспорта, подъездов, лифтового оборудования, придомовых территорий, остановочных карманов и других мест общего пользования, а также общественных территорий — парков, скверов, бульваров, площадей, остановок общественного транспорта.

4. Карантин по трихинеллезу объявлен в районе имени Лазо. Причиной стало обнаружение возбудителя опасного заболевания в мясе медведя, добытого местным охотником.

5. Прокурорам Хабаровска удалось вдвое увеличить сумму ежемесячного пособия по случаю потери кормильца и единовременной выплаты за время, прошедшее с момента смерти супруга, для матери и двоих их малолетних детей. Два года назад молодой хабаровчанин скончался в больнице, вина лечебного учреждения установлена судом.

Прокуроры сочли, что суд первой инстанции необоснованно более чем в два раза снизил размер пособий детям. Позицию прокуратуры поддержал суд апелляционной инстанции. В пользу каждого из детей взыскано ежемесячно по 22 тысячи рублей и единовременная выплата в размере около 500 тысяч рублей.

Читайте также: Кандидат в губернаторы не проходит — неделя в Хабаровском крае