Теперь и оппозиция, и власти готовятся к эскалации ситуации. И с обеих сторон руководят «ястребы»

Власти Грузии вогнали страну в предмайданное состояние. При чем тут Россия?

Уильям Хогарт. Выборы в парламент
парламентвВыборыХогарт.Уильям
Уильям Хогарт. Выборы в парламент

Грузия продолжительное время не находилась в фокусе внимания жителей России, так как там ничего примечательного для нас не происходило, но ситуация резко изменилась всего за неделю. Сегодняшние события возможно, являются прелюдией к «майданному» сценарию, в результате которого к власти придет партия экс-президента Грузии Михаила Саакашвили. Тогда мы получим на границе новый очаг нестабильности.

Еще в первой половине февраля главной головной болью для правящей партии «Грузинская мечта» было мизерное количество оппозиционных депутатов (шесть человек), которые согласились изображать в парламенте оппозицию. Это произошло, так как почти все оппозиционные партии объявили бойкот парламенту, заявив, что прошедшие в октябре — ноябре 2020 года выборы были сфальсифицированы.

Да, это можно назвать «политическим кризисом», но согласитесь, что следить за демократическим «марафетом» парламента, искать в оппозиции тех, кто согласится стать депутатом — это одно. А когда возникли риски, что власть перехватят те, кто восемь лет мечтал отомстить — это другое.

Началось все внезапно, но основы процесса, который может взорвать ситуацию в Грузии, были заложены 20 июня 2019 года. Тогда в Тбилиси проходил съезд Межпарламентской ассамблеи православия (МАП). Проходил в парламенте Грузии. На него прибыла делегация из России во главе с депутатом Госдумы от КПРФ Сергеем Гавриловым. Ему как председателю МАП предложили сесть в кресло спикера парламента, что стало спусковым крючком долгоиграющего конфликта.

Как только Гаврилов сел в кресло, несколько оппозиционных депутатов подняли шум: мол, «оккупант» нанес оскорбление грузинскому народу, и далее в таком духе. Это событие было раздуто до грандиозных масштабов. Возле парламента собралась толпа, которая попыталась взять здание штурмом. Как потом сказал Саакашвили, руководство страны тогда было «на волосок» от того, чтобы потерять власть. А Саакашвили знает толк в захватах парламента.

Но в июне 2019 года «майдана» в Грузии не случилось, протестующих жестко разогнал ОМОН. Там были сотни пострадавших, а несколько человек стали инвалидами. Началось и судебное преследование участников беспорядков. В отношении одного из членов партии «Единое национальное движение» (ЕНД) Ники Мелии было возбуждено уголовное дело. Его обвинили в организации беспорядков, но отпустили под залог в 30 000 лари (около $9 000) и заставили носить электронный браслет. Был и запрет выступать публично, который Мелия безнаказанно игнорировал.

Тут надо отметить, что ЕНД основал Саакашвили еще в 2002 году, перед «революцией роз». В 2012 году партия в ходе выборов потеряла власть. В 2013, когда у Саакашвили подходил к концу срок президентского правления, он из страны убежал, а партия осталась и стала самой крупной оппозиционной партией. В ходе парламентских выборов 2020 года «Грузинская мечта» набрала 48%, ЕНД — 27%, а остальные партии — менее 4%. То есть ЕНД в оппозиции — определяющая сила.

И в декабре 2020 года эту силу возглавил тот самый Мелия, который активно участвовал в штурме парламента в 2019 году. Он стал председателем на фоне протестов оппозиции, обвинявшей власти в фальсификации выборов. Предыдущему главе партии Григолу Вашадзе пришлось уйти после призыва отказаться от бойкота и протестов. А Мелия был избран после того, как в ноябре 2020 года на акции протеста демонстративно снял и выбросил электронный браслет.

Получается, что умеренный лидер партии ушел, а пришел тот, кто бросил вызов властям. В партии Саакашвили явно верх взяли «ястребы». А что сделало руководство Грузии? Оно повело себя странно.

После того, как Мелия выбросил электронный браслет, Генпрокуратура обратилась в суд с ходатайством увеличить сумму залога с 30 000 лари до 100 000. Суд увеличил залог до 40 000. И это могло остаться странным, но мелким событием, но Мелия оставшиеся 10 000 лари не доплатил, а прокуратура — не стала это спускать на тормозах.

Действия Генпрокуратуры при этом нельзя назвать последовательными. Мелия должен был внести залог в конце декабря 2020 года, но вопрос был поднят лишь в феврале 2021. Налицо своеобразное отношение к закону. Новому лидеру ЕНД дали еще неделю на то, чтобы внести залог, но тот отказался это сделать. В итоге 17 февраля Генпрокуратура подала ходатайство на арест Мелии, а суд это ходатайство удовлетворил.

Этот шаг властей мгновенно изменил политическую ситуацию в стране. Еще недавно оппозиция с трудом искала людей для участия в надоевших всем акциях протеста. Она старалась оседлать любые проявления социального недовольства населения. Но теперь власти подарили оппозиции отличный повод для протестов.

Мелия засел в офисе партии ЕНД. Туда же прибыли его сторонники и представители разных оппозиционных партий. Они заявили, что не позволят полиции арестовать Мелию. 18 февраля несколько правоохранителей попытались передать ему постановление суда, но их даже близко не подпустили к лидеру партии.

Ситуация резко ухудшилась, но власти не остановились на достигнутом. 18 февраля премьер-министр Георгий Гахария подал в отставку. На фоне обострения кризиса этот поступок уже ухудшил положение правящей партии, но Гахария усугубил это своим комментарием. Он сказал, что в правящей партии был спор о том, арестовывать Мелию или нет: «К сожалению, вчера нам не удалось достичь единого мнения с командой по этому вопросу, я решил уйти в отставку».

То есть Гахария фактически заявил, что судебная система подчинена правящей партии. Это после того, как он сам и члены правительства упорно доказывали, что судебная власть в Грузии независима. Понятно, что в это не верили, но публичное признание — это прямое нанесение ущерба репутации властей. И видимо, чтобы ни у кого не осталось сомнений, слова Гахарии подтвердил председатель «Грузинской мечты» Ираклий Кобахидзе.

Читайте также: Посол Литвы призвал Грузию не делать «большой подарок Путину»

Но на этом в правительстве не остановились. В МВД заявили, что приостанавливают арест Мелии. Причиной назвали отставку премьер-министра. Интересна логика ведомства. Есть обвиняемый в преступлении. Его решено арестовать на время следствия, так как есть опасения, что он может скрыться. Но что изменилось от того, что премьер-министр ушел в отставку? Почему только этот арест приостановили?

В итоге оппозиция ликует, Саакашвили, находясь на Украине, даже заявил о «большой победе единства оппозиции», не забыв добавить про основную роль ЕНД. А представители правительства и правящей партии фактически признали, что у ареста Мелии есть политическая подоплека, и все их заявления о спасении демократии будут уже звучать совсем неуклюже.

Теперь обе стороны готовятся к противостоянию. Правящая партия срочно, в день отставки Гахарии, выдвинула кандидатом на пост премьер-министра главу минобороны Ираклия Гарибашвили. Он уже возглавлял этот пост ранее, то есть, ставку сделали на опыт. Но еще его называют «ястребом», и от «Грузинской мечты» теперь ждут ужесточения мер против оппозиции.

«Мы очень скоро восстановим порядок и баланс, который обязателен для того, чтобы страна продолжила нормально функционировать в рамках Конституции», — сказал Гарибашвили после по поводу его выдвижения.

И ужесточение уже можно увидеть. Голосование за Гарибашвили (сомневаться, что его поддержат депутаты от партии, которая его же и выдвинула, не приходится) состоится 22 февраля, а уже 19 февраля сотрудники полиции не дали протестующим установить палатки возле парламента. Это стало для активистов неожиданностью.

Да, власти ранее могли препятствовать возникновению «майдана», но делали это хитро: затевали ремонт вокруг парламента или устраивали там детский парк развлечений. Теперь правоохранители отняли палатки у протестующих, а тех, кто сопротивлялся, задержали. Подобное произошло и 21 февраля. Конечно, это озлобило протестующих.

Со стороны оппозиции тоже ведутся приготовления. Мелия объявил на 25 февраля митинг. В этот день в Грузии отмечают день начала «советской оккупации», а в 2021 году еще и исполняется 100 лет с этой даты. На акцию оппозиция постарается собрать максимальное количество участников.

Понятно, что митинг будет антироссийским. Всё это совместят с обвинениями в адрес властей, что они — «пророссийские» (как вы помните, история с Мелией началась с российского депутата Гаврилова). А руководить будет — Мелия, который уже организовывал штурм парламента на волне антироссийских выступлений. На странице ЕНД в Facebook уже размещают намеки вроде «известно, как закончил Беркут».

В ЕНД заявили, что готовы к переговорам, но только об одном: «Мы готовы провести переговоры о досрочных выборах, единственном правильном способе разрядить кризис». Фактически властям предлагают обсудить условия капитуляции.

Читайте также: Лидер оппозиции Грузии поклялся, что правящей партии пришел конец

Перерастет ли антисоветская акция в «генеральное сражение», сказать сложно. Но, скорее всего, со стороны оппозиции будут провокации. Мелия заявил, что будет участвовать в акции.

Самый деструктивный поступок, который может сделать руководство страны — попытаться помешать протестующим, начать «закручивать гайки», а потом, встретив сопротивление, отступить. В этом случае ситуация уже может пойти по «майданному» сценарию.

В течение последней недели власти сделали несколько деструктивных действий подряд, поэтому вполне возможно, что Грузия скоро погрузится в пучину хаоса.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER