26
авг
2020
  1. Классическая война
  2. Форум «Армия-2020»
Интервью ИА Красная Весна /
Российские десантники разработали для себя виртуальный тренажер с использованием новых технологий

«Хамелеон» поможет обучить бойцов и командиров ВДВ — интервью

На международном военно-техническом конкурсе «Армия-2020» представлено множество новинок. Меняется и обновляется не только военная техника, изменения приходят и в процесс обучения бойцов и командиров. Военная сфера очень специфична, и для создания нужных обучающих платформ необходимо участие тех, кто будет их непосредственно эксплуатировать.

Форум Армия 2020 Корреспондет ИА КВ пробует комплекс Хамелеон
ХамелеонкомплекспробуетКВИАКорреспондет2020АрмияФорум
Форум Армия 2020 Корреспондет ИА КВ пробует комплекс Хамелеон
Изображение: Бедирханов Александр © Красная Весна

Об одной из таких платформ мы поговорили с профессором кафедры вооружения и стрельбы Рязанского гвардейского высшего воздушно-десантного командного училища (РВВДКУ), кандидатом технических наук, подполковником Климаковым Виталием Сергеевичем.

ИА Красная Весна: Для чего предназначена система, которую вы представляете на форуме «Армия-2020»?

— У нас здесь представлено две системы обучения. Это системы с использованием технологии дополненной реальности и элементы боевой экипировки, которые позволяют дистанционно полностью управлять тактическим звеном.

При обучении можно также дистанционно решать разные задачи. Военнослужащие при совершении ошибки будут остановлены и ошибка будет исправлена. Эти методики апробированы и внедрены в наш образовательный процесс в училище.

ИА Красная Весна: Можете подробнее рассказать о самом тренажере и его компонентах?

— В инициативном порядке разработан целый комплекс, который включает в себя ряд автономных тренажеров. Здесь представлены «Хамелеон-ВР» — тренажерный комплекс с использованием виртуальной реальности.

И «Хамелеон-Р» — это управление подразделениями при обучении в звене «командир взвода — командир роты». Готовим также снайперские пары и работаем на тренажерах ближнего боя в составе групп до пятнадцати–двадцати человек.

Аппаратно-программные комплексы — эти разработки совместно с нашим специальным техническим центром «Радар» на основе соглашений мы делаем под себя. Под те задачи, которые нам необходимы.

Тренажеры позволяют проводить слаживание действий в составе подразделения и научить бойцов и младших командиров верным действиям и правильному управлению системой организации огня подразделений в различных условиях меняющейся тактической обстановки.

ИА Красная Весна: То есть система позволяет готовить рядовых бойцов и младших офицеров вплоть до командиров рот?

— Да, до ротного уровня.

ИА Красная Весна: Ваш комплекс позволяет имитировать любую номенклатуру вооружений, которое используются в ВС РФ?

— Любое штатное вооружение, любые штатные средства.

ИА Красная Весна: А для работы системы вы просто можете крепить датчики на штатное оружие бойца и даже не надо макетов отдельно докупать?

— Мы штатное оружие используем все равно, но у нас есть отдельные тиры с боевой стрельбой и интерактивной обстановкой. Их необходимо внедрять, этот вопрос сейчас прорабатывается.

Демонстрируемые тренажеры направлены на формирование умений и навыков в управлении огнем подразделений и выполнению упражнений стрельб с элементами армейской тактической стрельбы в конкретной виртуальной обстановке. Потом боевая стрельба с боевым оружием.

В виртуальной среде из боевого оружия стрелять, конечно, нельзя. Но мы используем виртуальную реальность для привыкания к местности и отработки тактических действий.

ИА Красная Весна: И вы можете смоделировать любую местность и карту? На демонстраторе для командира нам показали карту размером 6,5 на 6,5 км.

— Тренажер допускает минимум 4 на 4 километра, но можно моделировать и 40 на 40 км. При этом можно подробно детализировать отдельные помещения для имитации действий подразделения в условиях городского боя и ведения слаженных боевых действий в зданиях.

ИА Красная Весна: И вы можете на этой карте любые погодные условия создавать? Ветер, дождь?

— Любые условия, которые влияют на изменение боевой обстановки. И любые входные данные, отклоняющиеся от нормальных табличных условий стрельбы для любых видов оружия.

ИА Красная Весна: Традиционный для последних лет вопрос — насколько эта система отечественная? Есть ли в ней компоненты, которые производятся за рубежом?

— Сборка и программное обеспечение отечественные, для системы разработано свое графическое ядро. Некоторые элементы, например, процессоры, конечно, у нас не выпускаются. Но они взаимозаменяемы и мы, конечно, стремимся к тому, чтобы система была полностью перенесена на отечественную элементную базу. Мы прорабатываем этот вопрос с отечественными производителями.

ИА Красная Весна: Значит, если наши вероятные партнеры наложат на нас санкции — учебный процесс не пострадает?

— Мы закладываем такую возможность. Всё это оборудование наше, и мы закладываем возможности, чтобы поддерживать его работоспособность на весь период обучения.

ИА Красная Весна: Каковы перспективы использования данных систем в учебном процессе в РВВДКУ?

— Нам необходимо, чтобы их поставили нам в качестве одного из средств по новым технологиям, которые отвечают концепции развития учебно-тренировочных средств до 2027 года. Мы бы хотели, чтобы у нас эти наработки были полноценно внедрены, а не оставались нашей инициативной разработкой.

ИА Красная Весна: Как пользователи, которые будут непосредственно применять «Хамелеон» в учебном процессе, считаете ли вы, что ему необходимы какие-то доработки?

— Конечно, любую систему можно и нужно развивать. Но в целом она нас устраивает. Мы изначально делали это под себя и создавали учебно-тренировочное средство, которое нам необходимо. Мы пошли от обратного — разработали его сами, вместо того чтобы закупить чужое и настраивать под свои нужды.

ИА Красная Весна: И вы сейчас бьетесь, чтобы вам поставили такие системы?

— Чтобы нам поступили эти системы или хотя бы произвели закупку для дальнейшего развития уже имеющихся наработок. Часть нашего учебного процесса уже ведется с использованием «Хамелеона», вы можете видеть демонстрацию в наших видеоматериалах — это не постановка, а реальный учебный процесс.

ИА Красная Весна: Спасибо, демонстрация очень впечатляющая, надеюсь, у вас получится.

— Спасибо.

Форум Армия 2020 Боец в обвесе для обучения на комплексе Хамелеон
ХамелеонкомплексенаобучениядляобвесевБоец2020АрмияФорум
Форум Армия 2020 Боец в обвесе для обучения на комплексе Хамелеон
Изображение: Бедирханов Александр © Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER