В Вологде закрыты три мобильных пункта вакцинации в торговых центрах из-за низкой загруженности

COVID, спорт, коррупция. Как Вологодская область прожила неделю

Изображение: Эдвард Мунк. У смертного одра. 1895
У смертного одра
У смертного одра
У смертного одра

Режим повышенной готовности из-за коронавируса продлили в Вологодской области, при этом в регионе проходят спортивные мероприятия с участием сотен человек. Депутаты распределили сотни миллионов рублей на социальную сферу, а правоохранители завели несколько крупных уголовных дел. Обзор событий в регионе за неделю читайте в материале ИА Красная Весна.

Ограничения и исключения

28 мая губернатор Вологодской области Олег Кувшинников продлил режим повышенной готовности до 30 июня и заявил о сохранении всех ранее введенных ограничений. По данным главы региона, в область поступило 130 тыс. доз вакцины. Первым компонентом привито 114 тыс. граждан, вторым — 85 тыс. План вакцинации выполнен на 21% при необходимых 60% до 1 сентября. В Вологде закрыты три мобильных пункта вакцинации в торговых центрах из-за низкой загруженности.

Несмотря на запрет проведения массовых мероприятий, 30 мая в Вологде состоялся всероссийский полумарафон «Забег.РФ». 490 спортсменов и любителей бега из разных городов и районов области приняли участие в забегах на 1, 5, 10 и 21,1 км.

Стоит отметить, что более 1,5 тыс. жителей Вологды 13 февраля приняли участие в «Лыжне России — 2021», а 24 апреля около 400 человек из нескольких регионов стали участниками Четвертого Стризневского полумарафона, который прошел Вологодском районе.

Миллионы на жизнь

Депутаты вологодской городской думы распределили дополнительные региональные субсидии в бюджет Вологды на 2021 год в объеме свыше 500 млн рублей. Транш в размере 100 млн рублей будет направлен на ремонт шести детских садов. Еще на 100 млн рублей отремонтируют четыре школы.

150 млн рублей пойдут на ремонт городских дорог. Кроме того, порядка 100 млн рублей выделены на строительство типовых физкультурно-оздоровительных комплексов открытого типа, которые построят на 12 площадках города.

На благоустройство тротуаров депутаты выделили 70 млн рублей, а на дополнительное уличное освещение — еще 20 млн рублей из областного бюджета.

Депутаты вологодской городской думы также ввели льготы для организаторов проката электросамокатов и велосипедов. В Вологде уже определены места, где будет организован прокат. Власти города намерены выставлять эти места на аукционы и готовы заключать с предпринимателями, которые будут оказывать услуги аренды, договоры на льготных условиях. В течение первого года льгота для владельцев точек шеринга составит 100%, в течение второго — 75%, третьего — 50%. Для развития шеринг-бизнеса в Вологде планируется к 2030 году построить не менее 20 км велодорожек.

Новый крематорий

В Череповце объявлен аукцион на аренду земельного участка под строительство крематория с колумбарием. Начальный размер годовой арендной платы составляет 330 тыс. рублей. Инвесторы планируют вложить в строительство около 50 млн руб. и завершить его примерно через три года.

Предполагается, что построенный объект будет иметь областное значение. По словам одного из инвесторов, кремация обойдется примерно в два раза дешевле захоронения в землю. Пока планируется только одна печь.

Три уголовных дела за коррупцию

Руководитель департамента культуры и туризма Вологодской области Владимир Осиповский, отстраненный от исполнения своих обязанностей в связи с возбуждением против него уголовного дела, вновь приступил к работе 27 мая. Временное отстранение от должности с августа 2020 года отменено в связи с окончанием расследования уголовного дела и передачей его в прокуратуру. Уголовное дело в отношении начальника департамента было возбуждено по ч. 1 ст. 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями» и ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество».

В отношении заместителя начальника управления Федеральной службы исполнения наказаний России по Вологодской области возбудили уголовное дело по статье о мошенничестве. Бывшая сотрудница Федерального казенного учреждения «Исправительная колония № 5» с супругом получили деньги на покупку жилья по федеральной целевой программе. При этом они утаили, что в их собственности уже имеется дом. По данным следствия, сотрудники незаконно получили бюджетные 2,3 млн руб.

Уголовное дело также ждало двух участковых уполномоченных полиции отделения МВД по Бабушкинскому району. По версии следствия, полицейские, желая улучшить показатели работы, организовали незаконную рубку леса. Угрожая работнику пилорамы оформить незаконно находящуюся на территории предприятия древесину, они уговорили его произвести незаконную рубку, доставив на служебном автомобиле к месту «преступления».

После того, как он спилил несколько елей, один из полицейских доложил в дежурную часть о преступлении, с «преступника» взяли объяснение и оформили явку с повинной. В отношении «преступника» было возбуждено уголовное дело по ст. 260 УК РФ «незаконная рубка лесных насаждений», которое в суде было прекращено в связи с раскаянием.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER