Бои в 1945-м и музыкальный фестиваль сегодня. Калининград за неделю
Прошедшая неделя в Калининградской области была наполнена событиями, связанными с историей региона и страны. Жители начали отмечать 79-летие штурма Кёнигсберга и 300-летие со дня рождения Иммануила Канта. А в конце недели в регионе стартовал Международный музыкальный фестиваль «Русская музыка на Балтике».
Страницы истории
3 апреля в музеях Калининграда начались мероприятия, посвященные 79-й годовщине штурма Кёнигсберга Красной Армией. В Калининградском историко-художественном музее по трехмерной панораме проходят уроки мужества, интерактивные занятия для школьников на базе выставки «Кёнигсберг — 45. Последний штурм», а также акция «Напиши письмо бойцу», продолжающая традиции Великой Отечественной войны: посетители могут написать слова поддержки защитникам России, которые будут переданы в действующие воинские части и госпитали.
В апреле 1945 года Кёнигсберг имел три рубежа обороны, его обороняли около 130 тыс. гитлеровских солдат. С советской стороны в штурме участвовали 106 тыс. человек. Огневая подготовка шла 2–5 апреля 1945 года, а 6 апреля 43-я, 50-я и 11-я гвардейская армии пошли на штурм города. Уже 8 апреля рубежи обороны были прорваны, кольцо окружения замкнуто, и положение крепости стало безнадежным. С самолетов были сброшены листовки к немецким солдатам и офицерам с предложением во избежание ненужного кровопролития сдаться в плен.
Однако комендант крепости генерал Отто Ляш не ответил на это обращение, и с рассветом 9 апреля бои продолжились в центре Кёнигсберга. Только вечером, когда советские войска взяли Королевский замок — последний сильно укрепленный пункт в Кёнигсберге — Ляш выслал парламентеров с белым флагом. Командование послало в немецкий штаб подполковника Петра Яновского, гвардии капитана Александра Федорко и капитана Владимира Шпитальника с предложением о немедленной и безоговорочной капитуляции. Ляш принял ультиматум и вместе со штабом сдался в плен, издав приказ оставшимся воинским частям сложить оружие. Однако некоторые группы противника продолжали вести огонь, и лишь к утру 10 апреля последние очаги сопротивления были ликвидированы. В плен взяты 92,5 тыс. немецких солдат и офицеров.
4 апреля в Калининграде стартовала патриотическая акция «Пост № 1» у мемориала 1200 воинам-гвардейцам. Этот памятник, открытый в сентябре 1945 года, стал первым монументом в Советском Союзе, увековечившим память героев, павших в Великой Отечественной войне. Представители образовательных учреждений и патриотических объединений Калининградской области с 4 апреля до 8 мая будут нести почетный караул у мемориала еженедельно каждые четверг и пятницу с 13:00 до 17:00.
5 апреля в Калининградском историко-художественном музее состоялся круглый стол «Роль Восточно-Прусской стратегической наступательной операции на завершающем этапе Великой Отечественной войны в документах центрального архива Министерства обороны Российской Федерации». Докладчики представили архивные документы, позволяющие изучить стратегию Красной армии в 1945 году. В рамках круглого стола открыта выставка «Без срока давности» из фондов ЦА МО РФ, с которой можно ознакомиться в конференц-зале музея.
6 апреля в музее «Бункер» состоялась военно-историческая реконструкция «Пленение советскими парламентерами командования немецкого гарнизона города-крепости Кёнигсберг». Музей расположен в бывшем немецком подземном бункере, который служил бомбоубежищем для размещенного здесь штаба немецкого главнокомандования. Именно сюда вечером 9 апреля 1945 года, когда основное сопротивление было подавлено и сомнений в исходе боя у фашистов не осталось, были посланы советские парламентарии.
7 апреля эстафету по военно-историческим реконструкциям приняла площадка музея «Форт № 5». Этот форт был создан в XIX веке для защиты подступов к городу. В годы Второй мировой войны он был укреплен дополнительно и в числе прочих фортов входил в первую линию обороны. На территории музея работали интерактивные площадки клубов военно-исторической реконструкции Калининградской области. Активисты также представили реконструкцию штурма фортификационного сооружения.
Воинствующие соседи
С разгрома нацистской Германии, объединившей в XX веке Европу для борьбы с русскими, прошло 79 лет. Однако сегодня западные страны вновь нацелены на Россию, последовательно наращивая военный потенциал вблизи ее границ. Министерство обороны Литвы сообщило о начале формирования на территории республики немецкой танковой бригады. 8 апреля в Литве пройдет торжественная церемония с участием начального командного состава штаба 45-й Литовской бригады бундесвера и командующего сухопутными войсками Германии генерал-лейтенанта Альфонса Маиса. Начальный командный состав штаба немецкой бригады, которая будет дислоцирована в Литве, насчитывает более чем 20 военнослужащих.
Первые прибывшие военнослужащие будут размещаться в Вильнюсе и следить за выполнением соглашения о соответствии требованиям к военной инфраструктуре. Штаб, который планируется расширить до конца 2024 года, будет также отвечать за оказание помощи в перемещении военного персонала из Германии в новое место дислокации. В Литву вместе с семьями переедут около 5 тыс. немецких военнослужащих и гражданских лиц. Как и сообщалось ранее, они будут служить в двух местах (Руднинкай и Рукла), а семьи обоснуются в Вильнюсе и Каунасе.
В Литве также отметили, что продолжаются переговоры о реализации ротационной модели противовоздушной обороны. Еще 29 марта минобороны республики сообщило, что Нидерланды намерены направить в Литву на несколько недель зенитные ракетные комплексы Patriot. 2 апреля президент Литвы Гитанас Науседа провел переговоры на эту тему с премьер-министром Нидерландов Марком Рютте, прибывшим в Вильнюс с визитом.
«Оцените вклад Нидерландов в безопасность и защиту восточного фланга НАТО — 250 военнослужащих на земле и решение развернуть систему ПВО Patriot систему ПВО Латвии. Это хороший старт ротационной модели противовоздушной обороны НАТО», — написал Науседа в соцсети X.
300-летие Канта
До дня рождения знаменитого немецкого философа, который родился 22 апреля 1724 года, остается две недели, но в Калининградской области уже начали отмечать это событие. 4 апреля опубликована программа мероприятий, посвященных юбилею Иммануила Канта. Кант не чужд России: какое-то время Кант он был гражданином Российской Империи, а также был избран иностранным почетным членом Петербургской академии наук. Основные события по празднованию юбилея еще впереди, а на текущей неделе состоялось первое из них.
5 апреля в Балтийском федеральном университете имени Иммануила Канта прошел круглый стол «О значении принципов мирного сосуществования государств с различными политическими системами для обеспечения подлинного мира и надежной безопасности в XXI веке». На встрече присутствовали эксперты из Азербайджана, Индии, Камбоджи, Латвии, Ливана, Молдавии, Норвегии, Пакистана, России, США, Турции и ЮАР. Как рассказал модератор, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов, участники обсуждали актуальные идеи, которые Кант продвигал еще более 200 лет назад.
Эксперты согласились, что идея «федерализма свободных государств» Иммануила Канта может стать основой формирования нового мирового порядка. По мнению выступавших, миропорядок должен основываться на принципах суверенного равенства и сосуществования стран вне зависимости от их политических и социальных систем, поскольку именно мирное взаимодействие является залогом надежной безопасности.
Празднование 300-летия Иммануила Канта проводится в соответствии с указом президента России Владимира Путина от 20 мая 2021 года № 300. В ближайшие три недели в Калининградской области откроются выставки, состоятся лекции, презентации и спектакли. А ключевым событием станет международный кантовский конгресс, который будет проходить 22–25 апреля. На конгресс приедут около 600 участников, в том числе из Аргентины, Белоруссии, Бразилии, Дании, Германии, Италии, Китая, Румынии, США и других стран.
Новые технологии, овцы и криогенное производство
Но не только историей живет регион. На текущей неделе рассказали об уникальном теплопроводящем композите для микроэлектроники, разработанном исследователями БФУ имени Иммануила Канта, о новой породе черноголовых овец, объявили о разрешении, выданном опытно-конструкторскому бюро «Факел» для строительства производственного комплекса с криогенным цехом.
Сообщалось также, что проект селекционно-семеноводческого центра по созданию сортов картофеля от агрохолдинга «Мираторг» не получил одобрения государственной экспертизы. Центр предполагалось разместить в поселке Невское Гурьевского района, проектную документацию готовило калининградское ООО «Аспект». Агрохолдинг не сообщал, что намерен предпринять после получения отрицательного заключения экспертов.
Детский отдых летом
5 апреля началось бронирование путевок в детские лагеря Калининградской области. Как сообщают жители, электронный сервис для заявок перестал отвечать в первые же минуты после начала записи, и возможность забронировать путевку появилась лишь спустя 40 минут. Администрация Калининграда пояснила, что трудности в заходе на сайт возникли в результате срабатывания защиты от DDоS-атак.
Доступна запись детей в шесть центров отдыха — в лагеря «Бригантина Волочаевское», «Бригантина Круглово», «Огонёк», «Юность», детский центр имени Терешковой и на Станцию юных техников. Всего пройдет четыре смены, прием заявок продлится до конца лета. Число детей, которых смогут принять лагеря в течение летнего сезона, различается. Например, как следует из данных интернет-портала, на котором проводится бронирование, в лагере «Бригантина Волочаевское» за лето могут отдохнуть 230 человек. А в лагере «Огонёк» на первую смену набираются 465 детей и подростков. Между тем, по данным администрации Калининграда, в первой половине первого дня бронирования подано более 9,9 тыс. заявок. В комментариях под данным постом администрации в соцсети «ВКонтакте» пользователи сообщают, что мест на всех не хватает: записавшись в первый же день, заявители оказались «в резерве».
Международный фестиваль «Русская музыка на Балтике»
6 апреля в Светлогорске стартовал Международный фестиваль «Русская музыка на Балтике», организованный Калининградской областной филармонией. В концертах фестиваля, которые будут проходить на лучших площадках Калининградской области до 12 июня, примут участие около 300 исполнителей из Калининграда, Москвы, Санкт-Петербурга, Чечни, Азербайджана, Китая, Кореи и Японии. Первым событием фестиваля стала рок-опера «КарамазоВы» Александра Рагулина в исполнении петербургских и московских артистов на сцене светлогорского театра эстрады «Янтарь-холл».
Балтийский флот
На Балтийском флоте на текущей неделе состоялась командно-штабная тренировка с органами военного управления, соединениями и воинскими частями под руководством командующего флотом вице-адмирала Владимира Воробьева. Командно-штабной состав отрабатывал вопросы подготовки и управления соединениями и воинскими частями в ходе ведения различных тактических действий.
Мероприятия по учебно-боевой подготовке различных частей Балтийского флота проходили по плану. Так, состоялось тактико-специальное учение с подразделениями связи в рамках полевого выхода, в ходе которого связисты обеспечили прохождение всех видов информации по различным каналам связи.
Специалисты инженерно-авиационной службы соединения морской авиации Балтийского флота начали плановый перевод авиационной техники на летний режим эксплуатации, а также ремонтно-восстановительные работы на военных аэродромах.
Экипажи ударных вертолетов Ми-24, многоцелевых вертолетов Ми-8, противолодочных и поисково-спасательных вертолетов Ка-27 морской авиации Балтийского флота выполнили плановые учебно-тренировочные полеты. Экипажи Ми-24 и Ми-8 провели пушечные стрельбы и бомбометание на авиационном полигоне. Экипажи бомбардировщиков Су-24М и многоцелевых истребителей Су-30СМ, Су-30СМ2 соединения морской авиации Балтийского флота отработали ракетно-бомбовые удары по надводным целям.
Корабельные ударные группы Балтийского флота в составе малых ракетных кораблей и ракетных катеров выполнили в море комплекс совместных артиллерийских стрельб. Экипажи малых противолодочных кораблей Балтийского флота провели учение по поиску и уничтожению подводной лодки условного противника.
Морские пехотинцы Балтийского флота выполняли учебно-тренировочные прыжки с парашютом с отработкой тактических задач после приземления. А разведывательные подразделения морской пехоты тренировались в уничтожении замаскированных объектов с помощью FPV-дронов.