Образование западного форпоста России, памятник борцу Шумилину. Калининград за неделю

Калининградская область вместе со страной отметила День единения народов России и Белоруссии. На неделе эксперты обсудили вопросы, связанные с созданием региона в далеком 1945 году, жители начали отмечать 80-летие начала штурма Кёнигсберга Красной Армией, а в поселке Романово появился Вечный огонь. Калининградские врачи рассказали о новом методе, помогающем сохранять пораженные опухолью органы, в замке Тапиау начались экскурсии по интерактивной экспозиции, кадеты соревновались в интеллектуальной сфере. Калининград принял первенство России по спортивной аэробике, а на территории училища олимпийского резерва открыли памятник калининградскому борцу Андрею Шумилину.
Победой рожденная
4 апреля в Калининграде прошла Международная научно-практическая конференция «Победой рожденная: Калининградская область — западный форпост России», приуроченная к 80-летию Восточно-Прусской наступательной операции. Успех этой операции не только окончательно сломал хребет нацизму. Он стал прологом к образованию на территории Восточной Пруссии нового региона Советской России — Кёнигсбергской области, позже получившей имя в честь председателя Президиума Верховного совета СССР Михаила Калинина.
Специалисты из России и Белоруссии обсуждали вопросы, связанные с наступлением Красной Армии на этой территории в 1945 году. Обсуждались также формирование Ялтинско-Потсдамской системы международных отношений и образование Калининградской области, большую роль в котором сыграла советская дипломатия. Еще в 1943 году руководитель СССР Иосиф Сталин при обсуждении судьбы Германии поднимал вопрос о том, чтобы Советскому Союзу была передана часть территории Восточной Пруссии. А когда это произошло, Сталин включил Кёнигсберг с окружающими его землями в состав России.

80-летие начала штурма Кёнигсберга
На неделе в регионе жители начали отмечать 80-летие штурма советскими войсками Кёнигсберга. Оборона города-крепости состояла из трех кольцевых линий, первая из которых опиралась на более десятка фортов, располагавшихся в семи-восьми километрах от городской черты. Еще в конце января 1945 года Красная Армия взяла Тапиау (Гвардейск) и Нойхаузен (Гурьевск), подойдя к Кёнигсбергу с востока и севера. В феврале от нацистов был освобожден Кройцбург (поселок Славское), расположенный южнее Кёнигсберга, а в марте — поселок Брандербург (Ушаково), что дало возможность советским войскам приблизиться к городу с юго-запада. И до апреля шла тщательная подготовка к штурму города: проводилась разведка и формировались штурмовые группы, тренировавшиеся на специально подготовленных учебных полях.

В течение четырех дней перед началом штурма советская артиллерия вела обстрел оборонительных сооружений, а в ночь с 5 на 6 апреля была проведена разведка боем. Утром 6 апреля после четырехчасовой артподготовки начался штурм, и в этот же день советские войска окружили город, перерезав связь кёнигсбергской группировки по железной дороге с находящимся восточнее портом Пиллау (Балтийск). К исходу первых суток боев первый оборонительный рубеж был прорван, пали два и блокированы три форта, противник выбит из 15 пригородных поселков, а в самом городе заняты 102 квартала. Спустя два дня были захвачены порт, а на четвертый день штурма комендант Кёнигсберга генерал Отто Ляш отдал приказ сложить оружие.
Основные мероприятия по празднованию намечены на 9 апреля, в годовщину взятия Кёнигсберга. А на текущей неделе в Калининградском областном историко-художественном музее открыли выставку «Солдаты Победы в боях за Восточную Пруссию», подготовленную совместно с Центральным музеем Вооруженных сил России.
5 апреля, в преддверии годовщины штурма Кёнигсберга, калининградская молодежь заступила в почетный караул на мемориальном комплексе «1200 воинам-гвардейцам» в Калининграде. 40 образовательных организаций из 20 муниципальных образований области подали заявки на участие в региональном этапе проекта «Пост № 1» в 2025 году. Весенний этап проекта продлится до 8 мая, осенний пройдет с сентября по октябрь. Первыми на пост № 1 в Калининграде заступил караул филиала Андрея Первозванного Кадетского морского корпуса в Гусеве.

А 6 апреля прошел митинг и состоялось возложение цветов к памятнику Штурм на территории Музея «Форт № 5», клуб и группы военно-исторической реконструкции Калининградской области организовали интерактивные площадки и провели военно-историческую реконструкцию эпизода штурма форта.
В Романово зажгли Вечный огонь
Прусский населенный пункт Побетен, расположенный на территории нынешнего Зеленоградского муниципального округа, в 1947 году был назван в честь Героя Советского Союза капитана Петра Ильича Романова, погибшего в боях за поселок в феврале 1945 года. Советским войскам пришлось брать поселок дважды, поскольку в феврале немцы вернули его под свой контроль. 4 марта 1945 года Красная Армия вновь штурмом овладела Побетеном. В ходе боевых действий в поселке образовалась братская могила. Позже сюда подзахоранивали останки советских воинов, найденных поисковиками.
Сегодня здесь покоятся более 1 тыс. советских воинов. В 1950 году на братском захоронении установлен памятник, а в 1974 году открыт мемориальный комплекс работы архитектора Вадима Еремеева. Архитектор предусмотрел чашу для пламени, но газ к комплексу до недавнего времени не был подведен из-за отсутствия технических условий, и огонь можно было зажигать только с использованием баллонов.

Весной 2024 года калининградские власти поднимали вопрос о том, что в Романове на братской могиле при наличии чаши отсутствует Вечный огонь. Было дано соответствующее поручение, и через год к мемориалу подвели газ. 6 апреля на братской могиле в Романове зажгли Вечный огонь, частицу которого привезли из Севастополя с мемориального комплекса «Сапун-гора».
Светлогорск в России и Белоруссии
В День единения народов России и Белоруссии 2 апреля молодежь из двух городов в разных государствах с одним названием провели онлайн-встречу. Молодежный парламент Светлогорского района Гомельской области Белоруссии и Молодежный совет Светлогорского городского округа Калининградской области поздравили друг друга с праздником. Участники договорились о создании общего молодежного чата и организации онлайн-квеста к юбилею Победы. Молодые люди обсудили новости и пригласили друг друга в гости. Поездка в гости будет сочетаться с летним трудоустройством молодежи.

Фестиваль детских хоров
Не остались в стороне от праздника, посвященного единству народов Союзного государства, и дошкольники. Пресс-служба администрации детского сада № 1 «Петушок» города Нестеров опубликовала видео дистанционного фестиваля детских хоров. Дети старшего дошкольного возраста детсада «Петушок» и Радуньского детского сада (город Радунь Гродненской области Белоруссии) подготовили и исполнили песни, приуроченные к празднованию Дня единения народов Белоруссии и России. Дошкольники из Нестерова эмоционально исполнили песню «Мы вместе». «О-а-о — только вместе мы большая сила!» — зажигательно пели дети.

Новости региональной медицины
1 апреля пресс-служба областного правительства сообщила, что калининградские хирурги совершили прорыв в сфере минимально инвазивной хирургии почек, которая проводится в регионе. Врачи областной клинической больницы (ОКБ) впервые применили лапароскопическую ультразвуковую навигацию в ходе операции по удалению опухоли почки.
Благодаря новому оборудованию можно практически полностью отказаться от открытой хирургии и максимально сохранить орган, пораженный опухолью. Ультразвуковой лапароскопический датчик сделал визуализацию опухоли более доступной, помогая специалистам понять, где именно было локализовано новообразование. Это позволило сохранить почку 77-летнему жителю Калининграда.
«Очень часто бывает так, что новообразование в связи с его локализацией трудно визуализировать во время проведения операции. С применением новой технологии на базе ОКБ мы можем быстро и четко визуализировать опухоль, ее границы и даже определить питающие сосуды, тем самым облегчить ход выполнения операции», — рассказал уролог-онколог лечебного учреждения Александр Плесовский.

Замок Тапиау
С 31 марта жители и гости региона получили возможность посетить в Гвардейске иммерсивно-интерактивный музей, открытый в замке Тапиау. Экскурсия представляет собой интерактивный квест по историческим эпохам от раннего Средневековья до XX века. Экспозиция размещается в восьми залах, каждый из которых декорирован в определенном стиле для отражения конкретной эпохи. Посетители познакомятся с историей Тевтонского ордена, узнают о визитах Петра I в Кёнигсберг, о Семилетней и Наполеоновских войнах, а также о событиях на территории Восточной Пруссии в годы Первой и Второй мировых войн.
Проект был реализован компанией «ВИЖУ», пресс-служба которой приводит в соцсети «ВКонтакте» комментарий сооснователя компании Никиты Шевченко. Он подчеркнул, что целью ставилось глубокое погружение посетителя, обеспечиваемое интерактивными инсталляциями. «Вы сможете переходить из одного зала в другой только после того, как разгадаете загадку каждого экспозиционного зала. Аналогов такой экспозиции в России нет», — рассказал Шевченко.

А в подвалах несохранившегося южного флигеля замка готовится к открытию вторая часть экспозиции. Часть ее будет посвящена епископу Замландскому Дитриху фон Кубе, который был заточен в замок в XV веке и умер от голода. С помощью технических средств здесь планируется создать «атмосферу ужасов» Средневековья.
Конкурсы кадетских классов
1 апреля в Калининградском областном историко-художественном музее состоялась региональная учебно-практическая кадетская конференция «Путь к Победе!». Мероприятие проводилось в рамках областного смотра-конкурса кадетских классов. Около 200 кадетов из образовательных организаций региона представили 84 исследовательских проекта, темы которых касались фронтовых писем, участия детей в Великой Отечественной войне, вклада в Победу творческой интеллигенции, работы в тылу и других направлений.

Работы оценивались ветеранами, представителями историко-художественного музея, Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта, общественной палаты Калининградской области. Первое место заняла команда кадетской школы-интерната «Андрея Первозванного Кадетский морской корпус», второй — школы № 50, третье место разделили команды школы № 2 города Калининграда и школы имени Героя России Александра Моисеева.
А 4 апреля в стенах кадетского корпуса имени Андрея Первозванного состоялась интеллектуальная игра среди 48 кадетских классов Калининградской области. И пока команды соревновались в знаниях, сопровождающие приняли участие в мастер-классах по изготовлению маскировочных сетей и сухого душа для бойцов на передовой. Мастер-классы проводились активистами волонтерских движений «Листва прикроет ZVO» и «ДоброДети39». За два часа были изготовлены две маскировочных сети, в которые вплетены ленточки с добрыми пожеланиями бойцам, и 100 комплектов сухого душа.

Памятник Андрею Шумилину
На неделе калининградцы вспоминали многократного чемпиона России по вольной борьбе, трехкратного обладателя Кубка мира, призера чемпионатов мира Андрея Шумилина. Он внес значительный вклад в развитие спорта в Калининградской области, был одним из инициаторов по созданию в регионе училища олимпийского резерва. 6 апреля на территории училища открыли памятник Андрею Шумилину, созданный скульпторами Вадимом и Станиславом Кирилловыми.

Калининградский борец ушел из жизни после тяжелой болезни в 2022 году в возрасте 52 лет. Знавшие Андрея Шумилина люди вспоминают его как сильного, волевого, доброго и отзывчивого человека. В калининградском дворце спорта «Юность» в этот же день прошли международные соревнования по вольной борьбе среди юниоров до 24 лет на «Кубок Андрея Шумилина 2025».

Первенство России по спортивной аэробике
Среди спортивных событий региона ярко выделялось первенство России по спортивной аэробике, которое впервые прошло в Калининграде во Дворце спорта «АВТОТОР-Арена». С 3 по 6 апреля свое мастерство показали более 700 участников от 12 до 17 лет из 33 российских регионов. Спортсмены соревновались в дисциплинах «Индивидуальное выступление», «Смешанные пары», «Трио», «Группа-5», «Танцевальная гимнастика» и «Гимнастическая платформа».
