logo
  1. Война идей
  2. Наступление на Сербскую православную церковь в Черногории
Интервью ИА Красная Весна /
Подгорица, очевидно, пытается воспользоваться ситуацией в своих интересах, — а именно атаковать православных, протестующих против скандального закона о вере

«Черногория — это сербская Спарта». За что православных священников вызывают на ночные допросы — интервью с отцом Момчило

Протоиерей Момчило Кривокапич
Протоиерей Момчило Кривокапич
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Вечером 19 марта настоятеля храма святителя Николая в Которе, протоиерея Момчило Кривокапич и его сына вызвали на допрос в полицию в связи с молебном об избавлении от коронавируса.

На молебне в храме собрались 15–16 прихожан. По мнению отца Момчило, произошедшее может быть связано с провокационной деятельностью журналиста местного «Радио Скала» Славко Мандича. Ранее в интервью с мэром города Желько Апрцовичем Мандич спросил, не намерен ли городской глава предпринять что-то в отношении СПЦ, которая якобы «открыто нарушает запреты властей на проведение массовых мероприятий».

Со своей стороны, Сербская православная церковь (СПЦ) ранее заявила о готовности предоставить помещения своих храмов под стационары для зараженных коронавирусом. Также СПЦ в связи с эпидемией приостановила уличные акции протеста против закона о религиозных объединениях — они перенесены в соцсети.

Подгорица очевидно пытается воспользоваться ситуацией в своих интересах — а именно атаковать православных, протестующих против скандального закона о вере. Иначе как спланированной атакой, в том числе и информационной, назвать происходящее нельзя. Корреспондент ИА Красная Весна связался с отцом Момчило Кривокапичем.

ИА Красная Весна: Расскажите, пожалуйста, что произошло 19 марта, когда Вас вызвали на допрос в полицию.

Отец Момчило Кривокапич: Случился у нас здесь беспорядок. Именно это слово подходит — беспорядок. Я служил службу, служил молебен Матери Божьей, чтобы защитить людей от коронавируса.

Но один журналист, который только называется журналистом, считает, что я протестую против государства. Я служу службу, но в голове этого лукавого журналиста это был удар по государству.

ИА Красная Весна: Что заставило его выступить против православных священников? Это была его личная инициатива?

Отец Момчило: Он, можно сказать, шпион, ему нужны деньги. И ему нужен был этот инцидент.

ИА Красная Весна: Он провокатор?

Отец Момчило: Да, провокатор. И он думает, что он журналист! Он журналист, как я — Вселенский патриарх (смеется). Мы служили нормальную службу, это было в четверг. Да, в стране есть коронавирус, и если больше 20 человек собираются в одном месте — это уже проблема. Поэтому люди сидят по домам.

Власти знали, что в храме собралось больше 20 человек. И вечером, уже в 21:00, я еще оставался в храме, — хотя обычно в это время я уже дома. Они вошли и говорят: «Полиция!» И говорят: «Идите. Сейчас!» Что значит, сейчас? Сейчас!

Ну хорошо! Мне позвонил мой сын, священник Неманья, и он пошел со мной в полицию. В полиции, к счастью, оказался нормальный человек, которого я крестил (смеется), и он сказал, что из меня хотят сделать преступника. Получается, что, когда хотят, — провоцируют скандал, и когда хотят, — из меня могут сделать преступника.

Поздно вечером я вернулся домой, а журналисты уже начали говорить об этом инциденте. И потом я увидел, что они хотят выставить меня преступником, который нарушает закон. Но я не знаю, что я сделал преступного. И я не боюсь. Потом я позвонил одному политику и сказал: «Если вы мне назначите штраф, то я пойду в тюрьму — у меня нет денег. Но я не боюсь и буду не первым, — я знаю много людей лучше меня, которые в тюрьме были. Я жду».

ИА Красная Весна: Сейчас Вы ждете, что будет дальше?

Отец Момчило: Да, я жду.

ИА Красная Весна: Скажите, пожалуйста, отец Момчило, было сообщение, что Вы, может быть, подадите на этого журналиста в суд?

Отец Момчило: Да, у меня есть адвокат, который узнал некоторые сведения, и этот журналист их очень испугался. Но я в этом не участвую. Я священник. Господь скажет — я честный. Я не знаю — честный я или не честный, но люди меня считают честным. И пусть разбирается суд.

ИА Красная Весна: Отец Момчило, правильно ли я поняла, что Вы будете подавать в суд только в том случае, если они будут продолжать Вас преследовать?

Отец Момчило: Виновны власти, потому что они поверили так называемому журналисту. А этот журналист виновен, потому что он лжец.

Сегодня мы не отдаем наши святыни. Святыни, которым угрожают хулиганы и плохие люди. Маленькая Черногория — это сердце православия. И мы не отдадим святыни — маленькая Черногория борется за православие.

ИА Красная Весна: История Черногории была героическая во все времена.

Отец Момчило: Да. Маленькая страна, но храбрая. Черногория — это сербская Спарта. Она всегда на рубеже, на защите.