«Люди не могут терпеть: где-то это кончается. Когда-то наступит момент»

Могут ли ковидные ограничения повлиять на итоги выборов в Госдуму? Опрос

Рене Магрит. Голконда. 1953
Рене Магрит. Голконда. 1953
Рене Магрит. Голконда. 1953

В России состоялись выборы в Госдуму. Они проходили в непростых условиях пандемии. Люди уже долгое время живут в состоянии тревоги и неопределенности из-за «волн» заболеваемости, ужесточения коронавирусных ограничений, прививочной кампании.

Как всё это сказалось на настроении электората? Возможно ли обострение политической ситуации в стране после подведения итогов выборов?

С этими вопросами корреспонденты ИА Красная Весна обратились к жителям городов Юга России. Кроме этого, прохожим было предложено ответить на вопрос, доверяют ли они обещаниям некоторых кандидатов в случае их избрания бороться за отмену принятой три года назад пенсионной реформы.

Корнавирусные ограничения и прививочная кампания

Вопрос: Скажутся ли ковидные ограничения и кампания по вакцинации на результатах выборов? Если да, то как?

Мнения респондентов разделились. Некоторые посчитали, что ограничительные меры никак не отразятся на результатах выборов. В доказательство своего мнения люди отмечали, что ограничительные меры на сегодняшний день не очень жесткие и не вызывают большого недовольства населения.

Но многие высказали и противоположную точку зрения. Они подчеркнули, что народ устал от ограничений, и что это может сказаться на результатах выборов, особенно если ограничительные меры усилят. «Отразится, конечно. Люди уже раздражены. Результат будет не такой, как был без ковида», — ответил мужчина из Севастополя.

К тому же, по мнению многих опрошенных, недовольство вызывает кампания по вакцинации. По их мнению, люди не очень хотят прививаться, и поэтому результаты могут быть не в пользу тех сил, которые продвигают вакцинацию.

«Какой-то процент против вакцинации, а какой-то — за. Соответственно, противники, наверное, будут поддерживать партии, которые выступают против вакцинации», — заявила жительница Ростова-на-Дону.

А молодой человек из Новочеркасска высказал мнение, что после выборов ограничительные меры по коронавирусу могут быть усилены. «Как только выборы пройдут, ограничения станут более жесткими», — предположил он.

Пенсионная реформа и обещания бороться за ее отмену

Вопрос: Из уст многих кандидатов в Госдуму РФ звучат обещания бороться за отмену пенсионной реформы. Как вы считаете, они действительно выполнят свои обещания в случае избрания?

На этот вопрос практически все опрошенные ответили отрицательно. Люди высказывали недоверие к предвыборным обещаниям, считая их просто популистскими лозунгами.

«Не выполнят. Наши партии — одно название, они нечего не решают, ничем не могут помочь. Это фикция», — высказал свою точку зрения мужчина из Новороссийска.

«Еще ни один кандидат не выполнил свои обещания, и ни один не ответил за свои ложные обещания. Почему мы должны дальше им верить?» — задается вопросом жительница Севастополя.

Одновременно опрошенные высказывали свое отношение к пенсионной реформе. По их мнению, эта реформа является ошибкой, ее давно следует отменить, и для этого не нужно ждать очередных выборов.

«Я выходил против пенсионной реформы. Я считаю это большой ошибкой, за что действующая власть может сильно пострадать на этих выборах», — рассказал ростовчанин.

О политической ситуации в России

Вопрос: Ожидаете ли вы обострения политической ситуации в стране после думских выборов?

На этот вопрос большинство прохожих ответили, что не ждут особых обострений. Свое мнение они обосновывали пассивностью народа или тем, что на сегодняшний день еще нет «критической массы» недовольства.

Некоторые отмечали, что возможно локальное накаление обстановки, возможны небольшие митинги в крупных городах, но каких-то больших потрясений в стране опрошенные не ожидают. «Наверняка что-то будет, но в целом, я думаю, тихо-мирно всё закончится», — отметила прохожая в Новочеркасске. А жительница Таганрога предположила, что ситуация может обостриться «в зависимости от того, кто победит».

Прозвучала и точка зрения, что какие-то выступления будут, но их погасят ковидными ограничениями. Также было высказано мнение, что обострение возможно в будущем. «Люди не могут терпеть: где-то это кончается. Когда-то наступит момент», — заявил житель Новороссийска.

Опрос прохожих проходил на улицах пяти южных городов: Ростова-на-Дону, Севастополя, Новороссийска, Таганрога, Новочеркасска.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER