В основном на нововведениях греют руки фирмы-прокладки, которые создаются бывшими сотрудниками Федеральной миграционной службы

Мигранты получат права, а РФ избавится от коррупции? Интервью

Маурицио Минковский. Беженцы. 1909
Маурицио Минковский. Беженцы. 1909
Маурицио Минковский. Беженцы. 1909

9 июля стало известно о предложенном МВД РФ законопроекте, предусматривающем изменения в правила въезда на территорию России и пребывания в стране граждан иностранных государств.

В документе предлагается отменить разрешения на временное проживание, которое позволяет иностранцам официально жить и работать в России без наличия вида на жительство или гражданства. МВД России предлагает ввести три миграционных режима для иностранных граждан: режим краткосрочного пребывания (не более 90 дней в году), долгосрочного пребывания (более 90 дней в течение года), а также режим постоянного проживания.

В какой степени инициатива поможет решить проблему с законностью работы мигрантов и их пребывания на территории РФ, рассказал подполковник запаса МВД России Олег Иванников в интервью ИА Красная Весна.

ИА Красная Весна: Прокомментируйте, пожалуйста, предложение МВД по мигрантам.

Олег Иванников: Это вполне разумное предложение. Это упрощает миграционное законодательство, и я выражаю искреннее признание тем сотрудникам органов внутренних дел, иммиграционной службы, что повернулись лицом к проблемам мигрантов и модернизируют наше законодательство.

Изображение: Константин Ерёмин © ИА Красная Весна
Трудовые мигранты
Трудовые мигранты
мигрантыТрудовые

ИА Красная Весна: Несколько месяцев назад, помните, было заявление по поводу нелегальных мигрантов, и тогда эксперты говорили: «А кто это будет осуществлять? Просто по своим возможностям». Понятно, что там совершенно другая история, гораздо более сложная. Здесь сейчас — другая. Насколько трудно реализовать предложенные МВД меры? Или наоборот речь идет о том, что вот этот режим, который предлагают ввести, этот вариант контроля над мигрантами, будет осуществлять проще, чем предыдущий?

Иванников: Вы знаете, на мой взгляд, здесь речь идет о соблюдении прав человека, и то, что раньше у нас было законодательство более зарегулировано в сфере мигрантов — это факт. Сейчас же предоставляется возможность в более упрощенной, понятной, такой, доступной форме для мигрантов, получать вид на жительство, разрешение на проживание в России и в дальнейшем оформлять документы на получение гражданства, подавать документы на получение гражданства.

Это с точки зрения демократических процедур очень мера действенная, знаковая, и от мигрантов зависит очень много экономических, на мой взгляд, возможностей. Они с собой несут определенные возможности экономические. Это надо учитывать, и для развития государства нужно использовать мигрантов.

ИА Красная Весна: Вопрос в том, что сфера трудовых мигрантов коррумпирована. Сделать ее прозрачной не так просто, проблемы есть, и всегда в этом случае вопрос: вот изменение какого-то закона — что оно изменит в отношениях полицейских и мигрантов?

Иванников: В основном на нововведениях, как правило, греют руки те фирмы-прокладки, которые создаются бывшими сотрудниками федеральной миграционной службы, миграционных управлений, которые являются специалистами своего дела и хорошо знают, на чем и как можно заработать, как можно обойти иммиграционные законы.

Это данность, что большинство бывших сотрудников миграционных служб устраиваются в различные НКО, которые на полузаконных основаниях осуществляют деятельность по легализации миграции. Ну, с этим борется и уголовный розыск, и все службы, которые занимаются борьбой с преступностью, потому что деятельность незаконная, подпадает под Уголовный Кодекс.

И поэтому единственные методы воздействия — это только обращение тех же мигрантов, если они сталкиваются с незаконными действиями, но, как правило, фирмы-прокладки работают на доверии, и в конечном итоге какой-то процесс всё равно осуществляется. То есть мигранты получают какие-то документы, может быть даже не совсем корректным, не совсем законным образом.

ИА Красная Весна: То, что мигрант зависит от своего работодателя в вопросе оформления документов, является фактором бесправия, о котором вы говорите. Так сказать, «будешь сидеть в подвале, пока мы тебе бумажку не оформим». То есть, может быть, если регистрация станет проще, постепенно ситуация начнет изменяться?

Иванников: Да, безусловно, вы очень точный акцент поставили, что будет у мигрантов больше возможностей, в том числе и правовых. Они себя будут чувствовать более защищенными со стороны российского государства и правовой системы.

ИА Красная Весна: Спасибо.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER