Ход освобождения Украины. Сводка на 19 сентября (19:00)

Иван Айвазовский. Мельница на берегу реки. Украина. 1880
Иван Айвазовский. Мельница на берегу реки. Украина. 1880
Иван Айвазовский. Мельница на берегу реки. Украина. 1880

ИА Красная Весна публикует сводку событий на Украине на 19 сентября (19:00).

Сводка Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции на территории Украины

В течение суток высокоточным оружием ВКС нанесены удары по местам сосредоточения живой силы и военной техники 53-й, 58-й, 93-й механизированных бригад в районах населённых пунктов Торецк, Зайцево, Николаевка, а также 80-й десантно-штурмовой бригады в районе населенного пункта Северск Донецкой Народной Республики. Уничтожено более 200 украинских военнослужащих и 11 единиц бронетехники.

Высокоточным ударом по скоплению живой силы и техники 46-й аэромобильной бригады ВСУ в районе Белогорка Херсонской области уничтожено 3 единицы бронетехники и до 15 украинских военнослужащих.

В результате массированного огневого удара по пункту временной дислокации подразделений 59-й мотопехотной бригады в районе населённого пункта Першотравневое Днепропетровской области потери противника составили свыше 30 украинских военнослужащих убитыми и более 50 ранеными.

В результате массированных огневых ударов по местам сосредоточения личного состава и техники 128-й горно-штурмовой бригады в районе Долинка, 102-й бригады территориальной обороны в районе Рыбное Запорожской области, а также пункта временной дислокации националистического батальона «Карпатская сечь» в городе Запорожье, уничтожено более 70 украинских военнослужащих и боевиков, а также четыре единицы бронетехники.

Ударами оперативно-тактической и армейской авиации, ракетных войск и артиллерии поражены семь пунктов управления ВСУ в районах населенных пунктов Верхнекаменское, Выемка, Зайцево Донецкой Народной Республики, Полтавка, Чаривное Запорожской области, Костомаровка Кировоградской области, Бармашово Николаевской области, а также 52 артиллерийских подразделения, живая сила и военная техника ВСУ в 134 районах.

В городе Запорожье высокоточным ударом ВКС России уничтожены цеха на заводе «Искра», в которых осуществлялось обслуживание американских установок реактивных систем залпового огня HIMARS.

Российскими средствами противовоздушной обороны в районе населённого пункта Александровка Херсонской области сбит самолет Су-25 воздушных сил Украины.

Также за сутки сбиты в воздухе 14 украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Лидиевка, Новомихайловка, Чкалово, Новобахмутовка, Рясное, Верхнеторецкое, Завитне-Бажання, Любовка Донецкой Народной Республики, Снигирёвка Николаевской области, Максима Горького и Чернянка Херсонской области, а также Дорожнянка Запорожской области.

В районе населенного пункта Новая Каховка Херсонской области перехвачены две американские противорадиолокационные ракеты HARM.

Кроме того, в районах населённых пунктов Белозёрка и Червоный Маяк Херсонской области перехвачены две баллистические ракеты «Точка-У» и двадцать четыре реактивных снаряда систем залпового огня HIMARS и «Ольха» в районах населённых пунктов Волноваха, Корсунь Донецкой Народной Республики, города Херсон, населённых пунктов Таврийск, Берислав, Весёлое и Новая Каховка Херсонской области, а также в районе населённого пункта Червоный Проминь, Николаевской области.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 294 самолета, 155 вертолетов, 1995 беспилотных летательных аппаратов, 375 зенитных ракетных комплексов, 5028 танков и других боевых бронированных машин, 839 боевых машин реактивных систем залпового огня, 3401 орудие полевой артиллерии и минометов, а также 5692 единицы специальной военной автомобильной техники.

Освобождение ДНР

Обстановка на Донецком направлении по состоянию на 18:00

19 сентября 2022 года. Украинское командование пытается сдержать продвижение союзных сил на Авдеевском участке, попутно продолжая обстрел гражданских объектов Донецкой агломерации. ВСУ ведут беспорядочный огонь по Донецку, Ясиноватой, Сладкому, Марьинке, Пескам и Старомихайловке.

В течение последних дней украинские формирования предпринимают регулярные попытки контрнаступления (до пяти в день) на Марьинку и Пески. В ходе боев подразделения 115-й омбр и 79-й одшбр ВСУ несут значительные потери в живой силе и технике, фактически не добиваясь ничего.

Командование Донецкой группировки ВСУ вывело оставшиеся подразделения 115-й омбр в Новоселидовку, куда также прибыли мобилизованные граждане. Выживший личный состав 115-й бригады вместе с резервом будет передан в подчинение 56-го омпбр. Их ускоренная подготовка проводится на полигонах в Сухих Ялах и Дружковке.

Для удержания занимаемых рубежей на Донецкое направление идёт переброска 155-мм дальнобойной артиллерии, включая самоходные гаубицы М109 и САУ CAESAR.

Обстановка ДНР и ЛНР

Чрезвычайный и полномочный посол ЛНР в Российской Федерации Родион Мирошник: «Северодонецк, Лисичанск, Рубежное, Кременная, Сватово и далее по списку находятся полностью под контролем ЛНР и вооруженных сил Республики. Основные проблемы, с которыми сейчас сталкиваются местные власти — это скорейшая подготовка разрушенного Украиной хозяйства населенных пунктов к зиме.

Украинские боевики, уходя, постарались нанести максимальный ущерб системе водо-, тепло- и энергоснабжения городов ЛНР. По личным распоряжениям Гайдая — гауляйтера украинского режима в Луганской области, подрывались котельные, водоводы и крупные ЛЭП. Минировались подходы к наиболее значимым инфраструктурным объектам. Сейчас с этими попытками оставить после себя „выжженную землю“ и борются местные власти в освобожденных городах и посёлках».

Члены Общественной палаты ЛНР подписывают обращение к главе ЛНР с просьбой провести референдум о признании её субъектом Российской Федерации. Референдум по вхождению ЛНР в состав России — это «вопрос не одного дня», говорить о дате рано. Об этом заявил глава Общественной палаты ЛНР.

Маргарита Симоньян: «Немедленный референдум — это Крымский сценарий, и это ва-банк. Сегодня референдум, завтра — признание частью РФ, послезавтра — удары по территории России становятся полноценной войной Украины и НАТО с Россией, развязывающей России руки во всех отношениях. Если я правильно понимаю, сейчас референдумов потребуют не только в ЛНР».

Общественная палата ДНР обратилась к Пушилину с просьбой провести референдум по вопросу о вхождении республики в состав РФ. «Пора стереть несуществующую границу между нашими государствами, которой нет в наших сердцах. Пора строить новую границу между Украиной и Россией». ДНР тоже хочет срочный референдум о присоединении к России. Вечером с соответствующим обращением выступила общественная палата республики.

Референдум о вхождении в состав РФ будет многодневным, считает председатель Общественной палаты ДНР. Также председатель ОП республики считает 4 ноября наилучшей датой проведения референдума о вхождении в состав РФ.

Пушилин предложил Пасечнику совместно подготовить референдумы в ДНР и ЛНР.

Референдум в ЛНР состоится осенью, в ближайшее время — депутат Госдумы Водолацкий.

Общая готовность объектов ЖКХ к отопительному сезону составляет 96%. Об этом сообщил Денис Пушилин по итогам совещания с правительством. «По отчетам красиво, как в реальности — будем проверять», — добавил глава Республики.

ДНР

ВФУ ведут обстрел жилых кварталов Киевского, Куйбышевского и Кировского районов города Донецка с применением артиллерии НАТО калибра 155 мм. По предварительной информации, в результате удара ВФУ по пл. Бакинских Комиссаров погибли 13 мирных жителей, среди них 2 детей и 8 человек получили ранения. В результате обстрела рынка «Сокол» в Кировском районе погибли 3 мирных жителя.

В Кировском р-не Донецка мужчина 1953 г. р. наступил на сброшенную ВФУ запрещённую противопехотную мину ПФМ-1 «Лепесток».

ВФУ в очередной раз обстреляли Донецкую исправительную колонию. В результате обстрела лёгкие ранения получил один осужденный, ему была оказана первая медицинская помощь. «Пострадавших среди личного состава нет. Степень разрушений зданий и сооружений исправительного учреждения устанавливается. Моральное состояние сотрудников и осужденных устойчивое», — сообщили в Минюсте ДНР.

ВФУ нанесли удар по Червоногвардейскому и Кировскому районам Макеевки с применением артиллерии НАТО калибра 155 мм.

Украинские боевики с позиций в Орлове ведут беспорядочный огонь по жилым кварталам Ясиноватой, Минерального и Яковлевки. Против населения применяется артиллерия калибра 152 мм. В результате обстрела обесточена насосная станция. Без электроэнергии остались также 624 абонента.

Украинские боевики открыли огонь по жилым кварталам Докучаевска. Против мирного населения применяется артиллерия НАТО калибра 155 мм.

ЛНР

В результате обстрела н. п. Стаханов с применением американской РСЗО M142 HIMARS (всего противником выпущено 4 ракеты типа M31 GMLRS) разрушены: Стахановская комплексная детско-юношеская спортивная школа № 2, два объекта розничной торговли.

Получили повреждения: Городской дворец культуры имени М. Горького, Стахановское городское управление юстиции, швейная фабрика, отделение обслуживания абонентов мобильной сети «МКС», котельная, салон красоты, СТО и 9 легковых автомобилей, два многоквартирных жилых дома.

Верховный суд ЛНР приговорил переводчика, работавшего в луганской команде ОБСЕ, к 13 годам тюрьмы за госизмену.

Освобожденные территории

В Мариуполе проведены работы по запуску ещё 5 объектов связи. В Волновахском районе продолжаются ремонтно-восстановительные работы на телекоммуникационной сети связи.

В Мариуполе, Волновахе и Луганском продолжаются ремонтные работы системы газоснабжения.

Саперы обследовали 2,4 гектара территорий и обезвредили 56 взрывоопасных предметов.

Специалистами РЭК велись ремонтно-восстановительные работы на электросетях и подстанциях в освобожденных населенных пунктах. В Мариуполе и Волновахе продолжается подключение бытовых абонентов.

Херсонская, Николаевская и Запорожская области

Жители Херсонской области тоже хотят как можно скорее провести референдум, чтобы получить гарантии вхождения региона в состав России — замглавы военно-гражданской администрации Кирилл Стремоусов.

Владимир Сальдо находится на своём рабочем месте и вернулся к исполнению обязанностей главы ВГА Херсонской области, сообщила пресс-служба администрации.

Херсон находится под полным контролем союзных сил, предпосылок для входа украинских войск и западных наемников на территорию Херсонской области нет, заявил заместитель главы администрации региона Кирилл Стремоусов.

В Херсоне открылись две новые аптеки российской сети «36,6». Поставка медикаментов осуществляется из России, цены на лекарства указаны в рублях и в гривнах.

Комментарий эксперта по поводу подключения ЗАЭС к сетям Украины: «Вчера было много пурги по поводу подключения ЗАЭС к украинским сетям. Формально, да, но только на получение э/э. Все блоки сейчас в холодном состоянии. Поскольку ЗАЭС формально относится к юрисдикции НАЭКа, пусть они и обеспечивают поддержание её в безопасном состоянии (дизель, запчасти, электроэнергия)». ЗАЭС на настоящий момент не поставляет электроэнергию на Украину. Подключение нужно для обеспечения безопасного функционирования ЗАЭС, в т. ч. поставок э/э на нее, а не с нее.

Политическая обстановка

Россия и Белоруссия выполнили уже половину союзных программ — Лавров. Уже выполнено 50% задач, поставленных в 28 союзных программах на 2021–2023 годы. Теперь идет подготовка новых интеграционных документов на следующие 3 года.

Экс-президент Молдавии Игорь Додон призвал к свержению власти в стране.

Секретарь Совета безопасности РФ (СБ РФ) Николай Патрушев прибыл в Китай, где у него состоятся двусторонние консультации по безопасности, сообщили в пресс-службе аппарата СБ РФ. Как уточняется, Патрушев проведет российско-китайские консультации по стратегической стабильности с членом политбюро ЦК КПК Ян Цзечи. Также он примет участие в консультациях по общественной безопасности, юстиции и правопорядку с членом политбюро ЦК КПК Го Шэнкунем.

Генсек ООН Гутерриш призвал Россию и Украину провести обмен пленными в формате «всех на всех».

Столицу Казахстана переименовали обратно в Астану.

Санкции

«Граждане РФ, не пытайтесь пересечь границу, вас здесь не ждут», — заявил глава латвийского МИД. С полуночи Эстония, Латвия, Литва и Польша обещали не пускать граждан РФ с шенгенскими визами, в том числе выданными в других странах ЕС. В Ассоциации туроператоров России пишут, что кроме того, Эстония, Латвия, Литва, Польша, Чехия, Словакия, Дания, Бельгия и Нидерланды больше не принимают от граждан РФ документы на туристические визы.

Крупнейший турецкий банк IS Bankasi приостановил работу с платежной системой «Мир» — Bloomberg. Банк принял это решение, ознакомившись с заявлением Минфина США о готовности применять санкции к тем, кто пользуется российской платёжной системой вне России.

Турецкий DenizBank (бывший дочерний банк Сбера) объявил о прекращении операций с российскими картами «Мир».

Украина

Зеленский подписал указ о создании 15 военных администраций в населенных пунктах Херсонской области, территория которой с марта находится под контролем РФ.

Страны Запада и примкнувшие к ним

Глава Объединенного комитета начальников штабов США генерал Марк Милли предупредил, что реакция России на последние неудачи на поле боя на Украине остается неясной, и призвал к повышенной бдительности американские войска во время посещения военной базы НАТО в Польше.

Словения передаст Украине 28 танков M-55 S. Взамен Германия передаст Словении 40 грузовиков, соответствующее соглашение подписали канцлер Германии Шольц и премьер-министр Словении Голоб. Танки M-55 S — модификация советского среднего танка Т-55, производившегося в 1958–1979 годах.

Грузия и Польша «завершили все формальности» и до конца года начнут выпускать в Тбилиси беспилотники на совместном предприятии, заявил министр обороны Джуаншер Бурчуладзе, передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси. По его словам, это будут «разведывательные и боевые БПЛА», сообщает грузинское информационное агентство «Интерпрессньюс». СП будет работать на базе флагмана грузинского ВПК — государственного военного научно-технического центра «Дельта», сообщил Джуаншер Бурчуладзе.

Мнения, статьи, аналитика

«Украина — лишь повод»: создание ударного кулака НАТО против России было спланировано годы назад.

НАТО претерпевает крупнейший с 1949 года «капитальный ремонт» своих военных структур. Причем сейчас альянс реализует планы, которые он принялся составлять еще несколько лет назад.

Это заявление нидерландского адмирала Роба Бауэра по итогам вчерашнего заседания возглавляемого им Военного комитета НАТО многого стоит.

Все последние месяцы наращивание контингентов Североатлантического блока у европейских границ России подавалось как «вынужденный ответ на агрессию Москвы на Украине». Теперь Бауэр проговорился, что перед нами — многолетний тщательно разработанный план. Следовательно, конструирование и развязывание полномасштабного вооруженного конфликта на Украине и использование ее как тарана против России — тоже план.

При этом план комплексный: в странах альянса, граничащих с Россией, будут развернуты боевые группы бригадного уровня, на базе которых далее можно будет создавать более крупные соединения.

Добавим, что в заседании Военного комитета НАТО 17 сентября не было ни одной случайной детали. Включая место мероприятия — Таллин вместо Брюсселя. Между прочим, длина российско-эстонской границы, не считая морского участка, — 333,7 км.

Закономерно и присутствие на заседании представителей Швеции и Финляндии: их вступление в альянс перешло в заключительную фазу. И это тоже никак не спонтанный ответ на «российскую агрессию на Украине», а следование заранее намеченному плану.

Как известно, стратегическое решение о приближении НАТО к границам России было принято Вашингтоном в 1996 году. А несколько лет назад, как теперь уже ясно, было спланировано создание ударного кулака для нападения на нашу страну, где ключевая роль отведена Украине.

Об этом, по сути, и сказал председатель Военного комитета НАТО адмирал Роб Бауэр.

Украинский бюджет-2023: пушки вместо сала и долговая яма. Украинцам придется потерпеть. Или искать себе страну получше.

Дефицит украинского бюджета-2023 — 50%, инфляция — 30%, на войну пойдет всё, что заработают сами — при этом откуда-то возьмется экономический рост. Такой интересный проект утвержден украинским кабмином, который всё устраивает.

Доход Украины в 2023 году составит 1,28 трлн грн, тогда как расходы запланированы на уровне 2,57 трлн грн, ежемесячный дефицит бюджета будет более $3 млрд.

Выделить «на оборону» предполагается 1 трлн 136 млрд грн. По словам главы украинского кабмина Шмыгаля, расходы на оборонные вопросы выросли в 4 раза по сравнению с прошлым годом. И, простыми словами, на войну Украина направит всю доходную часть бюджета.

Откуда возьмутся деньги на остальное? Украинцам придется потерпеть. Или искать себе страну получше.

Проект бюджета предполагает деградацию всех социальных направлений. Курс гривны к доллару обвалился вдвое, инфляция планируется на уровне 30%, но даже при этом на 9,8% сокращаются расходы на медицину, на 11,3% — образование, на 4,5% — соцполитики, на 7,9% — пенсионный фонд, почти на 10% урежут субсидирование ЖКХ. Это с учетом безумных цен на него.

Дефицит бюджета планируется восполнять за счет конфискованных российских активов и международной помощи.

Каким-то образом украинские власти намерены добиться роста экономики на 4,6% в реальном выражении. Рецепты достижения этого результата откровенно фантастические. Например, вдвое увеличен ожидаемый показатель доходов от приватизации госимущества. Хотя и до конфликта желающих инвестировать в Украину было немного.

США нужно найти для Украины примерно $40 млрд. За эти деньги киевский режим с удовольствием будет еще год гробить свою экономику и население. Отправляя всё, что есть в стране, на агрессию против русскоязычных граждан и России как таковой.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER