logo
Статья
Интервью с создательницей электронной библиотеки sci-hub Александрой Элбакян

Россия должна освободить научную информацию от пут копирайта

Александра ЭлбакянАлександра Элбакян
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Современная наука немыслима без интенсивного обмена результатами между учеными. Однако на пути обмена знаниями искусственно выстраиваются барьеры, связанные с желанием издателей научной литературы получать баснословные прибыли из своего монопольного положения на рынке распространения информации. Энтузиасты, создающие площадки для свободного обмена данными, тем самым ставя под вопрос монополию издательств, подвергаются финансовым и административным репрессиям. О ситуации на рынке научной литературы ИА Красная Весна рассказала создательница электронной библиотеки sci-hub Александра Элбакян.

«Нужно принципиальное решение о том, что доступ к научной литературе должен быть открытым… Россия должна представить себя как лидера мировых процессов в сторону освобождения информации», — предлагает Элбакян.

Александра запустила портал sci-hub в 2011 году. Главное правило библиотеки — доступ ко всем материалам совершенно бесплатен. Оплата серверов производится из пожертвований сторонников свободного распространения знаний.

Ресурс быстро набрал такую популярность, что Александра Элбакян вошла в десятку самых влиятельных людей в науке в 2016 году по версии журнала Nature. Такая востребованность принесла и соответствующие проблемы: теряющие прибыли издатели пролоббировали санкции к порталу, и в США на него наложили крупные штрафы.

А в России в связи с продвижением законов о копирайте портал в 2018 году также был заблокирован. Сейчас портал ежедневно посещают 400 тысяч ученых со всего мира, первое место по числу посетителей занимает Китай — около 100 тысяч человек в день.

Создательница электронной библиотеки убеждена в том, что копирайт тормозит развитие науки, а России следует возглавить движение по открытому доступу к научным данным и легализовать площадки, подобные sci-hub, это принесет стране как финансовые, так и репутационные выгоды.

Напомним, что Элбакян регулярно подвергается критике со стороны «либеральной оппозиции», в том числе за ее политические убеждения, несмотря на то, что идея свободного доступа к научной информации либеральной общественностью всегда поддерживалась.

Читайте также: Травля со стороны либералов привела к закрытию научного портала