То есть убивают Лукашенко, переворот и просьбы о помощи введения войск соседних государств

США могли оккупировать Белоруссию после ликвидации Лукашенко — мнение

Изображение: kremlin.ru
Александр Лукашенко
Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

В ночь на 7 июля президент Гаити Жовенель Моиз был убит в собственной резиденции. Руководство Гаити на 15 дней ввело в республике военное положение.

9 июля руководство Гаити попросило США направить в республику войска для защиты ключевых объектов инфраструктуры. В Госдепартаменте США пока не подтвердили получение запроса.

Является ли эта ситуация уникальной или показывает привычную для США активность на международной арене, в интервью для ИА Красная Весна объяснил политолог, профессор МГУ Сергей Черняховский.

ИА Красная Весна: То, что Гаити попросило американцев проконтролировать объекты инфраструктуры — это специфика ситуации Гаити? Или, допустим, в случае ликвидации Лукашенко, о которой шла речь недавно, совершенно то же самое ждало бы Белоруссию, и речь идет об определенной тактике Соединенных Штатов по проведению внешней политики?

Сергей Черняховский: Лет сорок назад был роман Юлиана Семёнова. Действие происходит в одном из центральноамериканских государств (по-моему, даже островных), где один за другим убивают нескольких президентов, то есть президента относительно национально-левого. Потом его заменяет, в результате переворота, правый, потом его убивают, потом его. А в конечном счете задача изначально ставится привести к власти какого-то министра (туризма, что ли), молодого, который сам на это не претендовал, но у которого нет ярко выраженных политических пристрастий, нет какого-то определенного реноме. Но придя как человек достаточно нейтральный, своего рода технократ, он должен попросить США о помощи и переориентировать шаг за шагом всё на США, формально говоря о независимости страны.

Вот эти схемы, с одной стороны, были всегда. Что произошло в данном случае на Гаити, вопрос сложный. Но учитывая, что вроде бы с участием американцев убивают президента, потом убивают тех, кто убил президента, а потом новое правительство, клянясь в верности курсу президента, просит американцев всё взять под контроль — почти литературная схема.

В отношении Белоруссии я не знаю, что они планировали делать, но, действительно, вполне возможно, что готовилась и такая схема. То есть убивают Лукашенко, переворот и просьбы о помощи введения войск соседних государств. То есть здесь даже интриги нет, ничего необычного.

Представим себе, что сторонники сближения с Россией берут власть в Соединенных Штатах. Неужели они не просят поддержки «братской интернациональной» для защиты от реакционных элементов и контроля над важными элементами инфраструктуры?! Странно, что еще Украина не попросила.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER