15
сен
2020
  1. Война с историей
  2. Мавзолей Ленина
Голубев Константин / ИА Красная Весна /
Кто плюет в свою историю, тому она мгновенно этим же им и ответит. Сейчас в Европе и США рушат памятники, а ведь Россия тоже с этого начинала развал Советского Союза

Совет ветеранов Петербурга призвал не допускать глумления над Лениным

Изображение: Константин Юон Парад на Красной площади 7 ноября 1941 года

25 августа на сайте Союза архитекторов России появилось объявление о приеме заявок на конкурс по «ре-использованию» Мавзолея Владимира Ленина. В положении о конкурсе говорилось, что Ленина из Мавзолея когда-нибудь вынесут, поэтому молодым архитекторам предлагалось подумать, как можно использовать Мавзолей в будущем с учетом его близости к музею архитектуры.

Свое отношение к данной инициативе Союза архитекторов России в интервью корреспонденту ИА Красная Весна высказал генерал-майор авиации в отставке, председатель Совета Санкт-Петербургской общественной организации ветеранов (пенсионеров, инвалидов) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Василий Тихонович Волобуев.

ИА Красная Весна: Союз архитекторов России объявил о регистрации на конкурс лучших концепций «ре-использования» Мавзолея В. И. Ленина. На сайте написано, что цель конкурса — «создание банка идей по „ре-использованию“ Мавзолея с учетом его близости к музею архитектуры». Идея в том, чтобы преобразовать Мавзолей в филиал этого музея. Как Вы относитесь к этой идее союза архитекторов?

— Меня до крайности возмутило, что к такой острой проблеме привлекают молодежь, которая не знает истории Советского Союза. И они будут решать, что делать с символом Победы в Великой Отечественной войне. Они будут решать, что будут делать с символом Москвы, Красной площади и нашей страны.

Я категорически против таких конкурсов, тем более, когда в этом будет участвовать молодежь, не знающая истории СССР. Это будет так, потому что понимающий и знающий человек не будет участвовать в таких конкурсах.

ИА Красная Весна: Почему Вы выступаете против?

— Потому что Владимир Ильич Ленин внес огромный вклад в развитие философии. Внес огромный вклад в развитие мира. После Октябрьской революции в мире развернулось широким фронтом освободительное движение, которое возглавил Ленин.

Кроме того, партия большевиков под руководством Ленина освобождала нашу страну от интервентов из 15 стран мира. То, что мы сейчас называем «Днем защитника Отечества» — это день основания Рабоче-Крестьянской Красной Армии, которая разгромила немцев, англичан, американцев, а также наших предателей, которые им служили.

Кроме того, после Октябрьской революции социальные вопросы в капиталистических странах начали решаться намного лучше, и капиталисты были вынуждены вести себя более скромно. Именно благодаря Октябрьской революции они почувствовали, что если будут высасывать соки из рабочего класса, то у них тоже поднимется освободительное движение. К тому же пример у людей был буквально под боком — в России же получилось.

Самое главное, что сделал Ленин — это показал рабочему классу, как добиться своих целей и отстоять свои права.

ИА Красная Весна: Как Вы думаете, происходит ли десакрализация Мавзолея?

— Это однозначно так! Одно дело, когда просто говорят, что «давайте мы вынесем тело Ленина» и прочее. Этого, конечно же, нельзя делать. Но совсем другое, когда организуют конкурсы, в которых будет участвовать молодежь: «Давай, этот проект примем! Мальчик — молодец!» И что?! Ну, приняли, а Ленина-то куда? Следующим шагом они его вынесут!

То есть цель у них одна, только сейчас это решили сделать более изуверским способом, чтобы молодежь, которая не знает истории Советского Союза потопталась на священных камнях истории нашей Родины, которая, между прочим, спасла мир от фашизма!

ИА Красная Весна: Последние 20 лет Парады Победы не принимают с трибун Мавзолея. К тому же постоянно поднимается тема возможного выноса тела Ленина и его перезахоронения. Сейчас придумали конкурс по «ре-использованию» Мавзолея.

— Мы всегда протестовали против того, чтобы Мавзолей Ленина закрывали каким-нибудь панно. Вот кто плюет в свою историю, тому она мгновенно этим же им и ответит. Смотрите, сейчас в Европе и США рушат памятники, а ведь Россия тоже с этого начинала развал Советского Союза. Теперь постоянно поднимается вопрос о выносе Ленина, который, между прочим, является основателем государства, правопреемницей которого является Россия. И что произойдет? Произойдет раскол общества! Причем оно расколется так же, как раскололось сейчас в США и в других странах, где сейчас сносят памятники.

Заметьте, такую инициативу решили протащить в тот момент, когда мы многое возвращаем из того, что было в Советском Союзе.

Потом, та государственная система, которая была заложена Лениным в основу Советского Союза, позволила организовать в предвоенные годы программы пятилеток, во время которых были созданы колоссальные базы на Урале и в Сибири, а также в Поволжье. Это нам позволило уже к концу 1942 года превзойти Германию и страны Европы, вместе взятые, по производству вооружения. То есть социалистический строй продемонстрировал свою мощь и оперативность работы.

ИА Красная Весна: Как, на Ваш взгляд, стоит поступить властям в данной ситуации? В жюри уже приглашена министр Культуры РФ.

— Этот конкурс не нужен. Он вообще не нужен. Понимаете, наш президент Владимир Владимирович Путин в свое время очень определенно выразился по этому вопросу. Кроме того, Владимир Владимирович в последние годы стоит на четких патриотических позициях, многое сделал для патриотического воспитания и старается заботиться об исторической памяти нашей страны и исторической правды в целом. Понимаете, нельзя выкидывать важные символы из важных государственных праздников. Еще же старшее поколение живо. Зачем им плевать в душу?

ИА Красная Весна: То есть Мавзолей вообще трогать не надо?

— Конечно, не надо Мавзолей трогать! И Ленина нельзя трогать! Не надо устраивать карнавал с молодыми под стеной Кремля! Это наш символ! Это символ Москвы и страны в целом! Нельзя это выбрасывать на помойку истории ни в коем случае!

Я уверен, что большинство руководителей ветеранских организаций выступили бы так же, как и я.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER