На Руси водили два вида хороводов — орнаментальные и игровые

Фестиваль народных традиций «Хранимые веками» прошел в Ярославской области

Изображение: группа ВК ФК "Хороводы России"
Выступает Ольга Рыбникова и фестивальное движение
Выступает Ольга Рыбникова и фестивальное движение «Хороводы России»
Выступает Ольга Рыбникова и фестивальное движение «Хороводы России»

Всероссийский фестиваль народных традиций «Хранимые веками», объединенный с ежегодным фестивалем русского гостеприимства «Хлеб-да-Сольба», прошел 28 мая в старинном Николо-Сольбинском женском монастыре в Ярославской области.

Фестиваль был организован Фондом поддержки и реализации патриотических, духовных и социально-культурных проектов «Культурный код» при участии Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) России.

Изображение: Людмила Грицаева © Красная весна
Сцена фестиваля  «Хранимые Веками» на берегу реки Сольба
Сцена фестиваля «Хранимые Веками» на берегу реки Сольба
СольбарекиберегунаВеками»«ХранимыефестиваляСцена

«Радостно видеть множество людей, лица счастливых детей. Наша страна славна традициями, духовно-нравственными историческими ценностями. И несмотря ни на какие невзгоды мы знаем, историческая память помнит, что с Веры Россия — сильна», — заявила игуменья Еротиида.

Игумения Еротиида рассказала о том, что при монастыре действует детский сад, общеобразовательная школа, колледж для девочек. «Добрая школа на Сольбе» уже известна своими высокими результатами. Это единственный случай в России, когда в монастыре воспитываются и одновременно обучаются дети, которые проходят все ступени образования и получают государственные профессиональные дипломы.

Изображение: Красная весна
Екатерина Коноплясова, Александр Ковалев, игумения Еротиида,Александр Тарасенков
Екатерина Коноплясова, Александр Ковалев, игумения Еротиида, Александр Тарасенков
ТарасенковАлександрЕротиида,игуменияКовалев,АлександрКоноплясова,Екатерина

Исполняющий обязанности главы Переславского городского округа Александр Тарасенков поблагодарил матушку Еротииду за приглашение. Он сказал, что он здесь на фестивале впервые.

«Сегодня мы должны очень внимательно и бережно относиться к нашей русской народной культуре. В вихре глобализации мы стали терять наше, родное. А этого никак допустить нельзя. Какое-то время назад я с горечью думал, что народная культура уходит. Мы с моими единомышленниками взялись за организацию фестиваля, который стал бы аккумулятором самого лучшего, что есть в нашем искусстве», — считает продюсер и художественный руководитель фестиваля Александр Ковалев.

По традиции прозвучал гимн фестиваля, в исполнении хора «Сольба» воспитанниц школы и колледжа «Добрая школа на Сольбе» с певицей Иванной. А затем девочки дали концерт.

Изображение: Красная весна
Певица Иванна и хор «Сольба» воспитанниц школы и колледжа «Добрая школа на Сольбе»
Певица Иванна и хор «Сольба» воспитанниц школы и колледжа «Добрая школа на Сольбе»
Сольбе»нашкола«Добраяколледжаишколывоспитанниц«Сольба»хориИваннаПевица

Более 40 самодеятельных и профессиональных танцевальных и песенных коллективов выступили на трех концертных площадках, получивших названия «Вера», «Надежда» и «Любовь».

Неотъемлемой частью народной культуры является хоровод — древний традиционный народный танец, присущий многим народам России, символ единства и дружбы людей.

«Хоровод — это объединяющее коллективное действие, в котором движение, игра на народных инструментах неразрывно связаны с песней. Традиционные русские народные хороводы проходят именно так, здесь все действия происходят вживую, проживаются», — рассказала глава регионального отделения Москвы и Московской области ФД «Хороводы России» и руководитель Художественной программы ФД «Хороводы России» на Сольбе Светлана Жижина.

По ее словам, на Руси водили два вида хороводов: — орнаментальные и игровые.

Изображение: Красная весна
Руководитель ФД
Руководитель ФД «Хороводы России» в г. Москве Светлана Жижина и исполнительный директор Владимир Шампаров ФД «Хороводы России»
России»«ХороводыФДШампаровВладимирдиректорисполнительныйиЖижинаСветланав г. МосквеРоссии»«ХороводыФДРуководитель

Орнаментальные хороводы в каждой области имеют свой неповторимый рисунок и носят свое название: фигурные, узорные, рисунчатые, кружевные, узорчатые, а иногда и плясовые.

В таких хороводах участники движутся не только по кругу, но могут использовать различные переходы и перестроения, выстраивая при этом красивые и четкие рисунки, или как их еще называют — фигуры хоровода.

Каждый рисунок хоровода получил свое название: «воротца», «восьмерка», «колонка», «корзиночка», «карусель», столбы», «вожжа», «плетень», «сторона на сторону», «плясовая» и непосредственно «круг».

Изображение: Красная весна
Выступает народный ансамбль
Выступает народный ансамбль «Рось» город Москва
Москвагород«Рось»ансамбльнародныйВыступает

Жижина пояснила, что в игровых хороводах проигрываются конкретные действия по содержанию песни и по предназначению хоровода определенной теме. С помощью танца участники хоровода создают разные характеры героев, отражающих жизнь и быт народа, отношения между людьми, трудовые процессы, природу. Игровые хороводы строятся по кругу, либо линиями, либо парами. В центре круга происходит действие, разыгрывается сюжет.

В различных районах существуют свои особенности исполнения хороводов, как орнаментальных, так и игровых, связанных с традициями и обрядами именно этого края.

Кирсанова Анастасия — координатор проекта «Хороводы России» пояснила, что хоровод — это не просто способ объединения людей. Это инструмент, который показывает наши навыки коллективного конструктивного взаимодействия. Это слепок жизни социума. «Чем чаще мы водим хороводы, тем больше у нас, как у народа, шансов на создание жизни, которая может приносить пользу не только нам самим, но и тем, кто нас окружает», — считает она.

Изображение: Людмила Грицаева © ИА Красная весна
Кирсанова Анастасия - координатор проекта ФД
Кирсанова Анастасия — координатор проекта ФД «Хороводы России» и руководитель фестиваля Александр Ковалев
КовалевАлександрфестиваляруководительиРоссии»«ХороводыФДпроектакоординаторАнастасия —Кирсанова

Фольклорный коллектив Мила-Лада основан благодаря проекту «Узорный Хоровод» и Грайворонской школе танководников (танок — в Белгородской области вид танца или хоровода).

Изображение: Людмила Грицаева © ИА Красная весна
Фольклорный ансамбль «МИЛА-ЛАДА», город Грайворон, Белгородская область
Фольклорный ансамбль «МИЛА-ЛАДА», город Грайворон, Белгородская область
областьБелгородскаяГрайворон,город«МИЛА-ЛАДА»,ансамбльФольклорный

На фестивале с большим успехом выступил детский фольклорный ансамбль «Ладушки», существующий с 1987 года на базе Шварцевской ДШИ Киреевского района Тульской области. В репертуаре ансамбля старинные песни и обряды русского народа и Тульской губернии, театрализованные представления для детей и молодёжи на фольклорной основе.

Изображение: Из личного архива Ирины Брыковой
Детский фольклорный ансамбль «Ладушки»
Детский фольклорный ансамбль «Ладушки»
«Ладушки»ансамбльфольклорныйДетский

Гости фестиваля в народных костюмах участвовали в хороводах, катались на русских повозках, знакомились с историей православного монастыря, основанного в XV веке.

Изображение: Людмила Грицаева © ИА Красная весна
Гости фестиваля в народных костюмах
Гости фестиваля в народных костюмах
костюмахнародныхвфестиваляГости

Все желающие могли стать участниками многочисленных мастер-классов по кузнечному и гончарному делу, ткачеству, хлебопечению, а также ознакомиться с более 50 ремесленных производств и промыслов из многих регионов России.

Непосредственное общение детей с народными ремесленниками способствует развитию у них интереса к народной культуре, ее духовным ценностям, гуманизму.

Изображение: Красная весна
Мастер класс по прядению на прялке
Мастер класс по прядению на прялке
прялкенапрядениюпоклассМастер

Очень важно для патриотического воспитания подрастающего поколения — это основание на высших духовных ценностях российского народа, опора на духовные традиции родного народа, освоение опыта предшествующих поколений, знание истории Отечества.

Изображение: Красная весна
Мастер класс по изготовлению тряпичных народных кукол
Мастер класс по изготовлению тряпичных народных кукол
куколнародныхтряпичныхизготовлениюпоклассМастер

Участница народного самодеятельного коллектива «Свое ремесло» Любовь Денежкина провела мастер-класс по созданию кружева способом плетения на коклюшках. Она рассказала, что плетет край льняного полотенца, чтобы подарить свадебное полотенце внуку: — «Соединим два начала, получим третье — семья будет крепкая».

Изображение: Грицаева Людмила
Денежкина Любовь проводит мастер класс  по изготовлению  кружева
Денежкина Любовь проводит мастер класс по изготовлению кружева
кружеваизготовлениюпоклассмастерпроводитЛюбовьДенежкина

Гости фестиваля могли сфотографироваться с филином Фиником. Со своей миссией филин справляется хорошо, он охраняет территорию монастыря и здания от голубей и других пернатых, птицы его боятся и не летают над территорией монастыря.

Изображение: Красная весна
Филин  Финик  в Николо-Сольбенском монастыре
Филин Финик в Николо-Сольбенском монастыре
монастыреНиколо-СольбенскомвФиникФилин

Гости фестиваля катались на аттракционах «Расписная карусель» и участвовали в забавах времен Петра I, 350-летие со дня рождения которого отмечается в этом году.

Изображение: Красная весна
Расписная карусель
Расписная карусель
карусельРасписная

На берегу речки Сольбы гости, наблюдая чемпионат народных кулинаров «Большая ложка», всласть надышались свежим лесным воздухом на берегу живописной речки Сольбы. Также после подведения итогов конкурса гости попробовали блюда народной кухни: калью рыбную с дикими травами, полбу с овощами, кубанский борщ, русское жаркое и тройную астраханскую уху.

Команда студенток колледжа «Добрая школа на Сольбе» специальности «Поварское и кондитерское дело» приготовила калью рыбную с дикими травами и завоевала первое место среди всех участников.

Изображение: Красная весна
Чемпионат народных кулинаров
Чемпионат народных кулинаров «Большая ложка» на берегу реки Сольбы
Сольбырекиберегуналожка»«БольшаякулинаровнародныхЧемпионат

«Я долгие годы шел к тому, чтобы вывести фестиваль русской культуры на такой уровень. Чтобы на трех сценах — места было мало, чтобы столько людей приехало в русских костюмах, чтобы мы все вместе собрались и в этом единение пели наши русские песни, танцевали, водили хороводы, веселились и обнимались», — сказал в заключение Ковалев.

Фестиваль «Хранимые веками», в год культурного наследия народов России, стал событием для восьми тысяч гостей. Второй этап фестиваля — гала-концерт — пройдет в начале октября в Государственном Кремлевском дворце.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER