logo
Статья
И 30 Марксов не ответят на те вопросы, которые встают перед нами

Ленин вчера, сегодня, завтра

"Выступление В.И. Ленина на II Всероссийском съезде Советов". 1955 г. Фрагмент

В субботу, 21 октября, в Ленинском мемориале прошла лекция кандидата исторических наук, заслуженного работника культуры РФ Валерия Перфилова, посвященная событиям Великой Октябрьской революции.

С приближением юбилея революции, интерес к тем событиям возрастает. Тем важнее объективнее и беспристрастнее их осмысливать. Валерий Перфилов в своей лекции рассказал о роли в революции Владимира Ильича Ленина: «Мы сегодня поражаемся тому, как Ленину удалось сохранить страну в тех условиях, когда только на территории Украины в Херсонской области было 120 образований? И вот в этих условиях Ленин сумел собрать страну». Перфилов подчеркнул, что умение управлять идеями позволило Ильичу сохранить страну и построить СССР. Иногда ему приходилось отстаивать свои идеи в одиночку. Конечно, только человек такого масштаба как Ленин мог проделать такую огромную работу: «И вот, чем больше занимаемся, чем больше обращаешься к его личности, тем больше меня поражает, это масштаб», — отметил в своей лекции Валерий Перфилов.

Ульяновск.  Ленин- прошлое, настоящее, будущее. 21.10.2017Ульяновск. Ленин- прошлое, настоящее, будущее. 21.10.2017
Смирнова Анна © Красная Весна

Не затронуть отношение к Ленину власти в период перестройки было невозможно. Так, выступающий рассказал о том, какие нелепые мифы конструировались в этот период: «Появляется ряд произведений, подобных Солоухину, которому уделяли много внимания. Который очень просто, взял воспоминания, и стоило ему изменить несколько мест, как Ленин охотился в Сибири, и из его воспоминаний получилось так, что Ленин поехал на лодке, настрелял сотни зайцев, даже не стрелял, а бил прикладом ружья. И это всё воспринималось как реальность». Мифологизаторы прошлись по каждому факту биографии вождя: «В тот период дезинформация буквально шла по всем направлениям. Печатали всё, что ни попадя. Владимиру Ильичу отказали в том, что Илья Николаевич его отец, ему нашли нового отца (соседа, их врача непосредственно). Марии Александровне отказали в том, что мать ее признали фрейлиной императорской семьи, которую с ребенком отправили сюда и замуж выдали за Илью Николаевича. Как сенсации расходились такие, например, вещи. И как отголоски, до сих пор приходят люди с вопросами: «Скажите, а правда ли, столько-то детей было у Владимира Ильича?». Находили «детей», и фотографии им соответствующие. Разбирался каждый шаг биографии Ленина. Отказали ему в том, что это действительно его диплом, так как в дипломе написано другое отчество, исправлено на «Ильич», и сказали, что это подложный диплом. И этому тоже верили в тот период. То, что он не получил образования. То, что он, получив образование и став юристом, не выиграл ни одного процесса. Вообще трудно представить Владимира Ильича, что он проиграл все процессы. Даже в силу его характера это было невозможно».

Ленин- прошлое, настоящее, будущее. 21.10.2017Ленин- прошлое, настоящее, будущее. 21.10.2017
Смирнова Анна © Красная Весна

Докладчик охватил историю от догматизации наследия Ленина до его дискредитации во времена перестройки: «Я хочу сказать, что Ленин постоянно менялся. Он говорил, что и 30 Марксов не ответят на те вопросы, которые встают перед нами. Мы сами должны находить ответы на вызовы того времени. И когда он сам встал во главе этого государства, он стал делать всё противоположное, он стал делать всё, прежде всего, чтобы укрепить это государство. Раньше он делал акцент прежде всего на пролетариат, на Европу. Он надеялся, что именно Европа поддержит революцию в нашей стране. А потом он понял, что это не получится, и сделал акцент на Восток — Бакинская конференция. Его оценки, и сегодня представляют огромный интерес. Три дня назад на 19 съезде КПК Си Цзиньпин нашел возможность для того, чтобы сказать о роли Октябрьской революции, которая оказала огромное влияние на весь Восток. И поэтому неслучайно личность Ленина очень высоко оценивают сегодня в Китае, Вьетнаме, Индии. Махатма Ганди очень высоко оценивал личность Ленина. В 1912 году, когда Китая фактически не было, что такое был Китай, он был напичканный наркотиками, опиумом, страны фактически не было. И Ленин в 1912 году на Пражской партийной конференции пишет о том, что будущее мира будут определять три страны: это Россия, Китай и Индия. И это серьезное политическое предсказание».

Этот доклад о Великой Октябрьской революции не последний. Он лишь первый из серии. Мы еще будем знакомиться с нашей историей и ее знаковыми фигурами из будущих выступлений Валерия Перфилова.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER