Мы проходили через границу, стоял шлагбаум. Я на полшага заступил за него, мне русский пограничник сказал, что еще рано, нельзя, а я сказал, что просто хочу ступить на русскую землю

Украина — психиатрическая клиника?

Рисунок: Telegram-канал адекVатные (.D.D.)

Интервью с блогером, поэтом.D.D, переехавшим из Украины в Россию

Не так давно в интернете разошелся текст человека, переехавшего из Украины в Россию. Вот он:

«Я приехал из Украины.

Я приехал из Украины и привез сюда сына. Я приехал сюда за Александром Сергеевичем, за Федором Михайловичем, Антоном Павловичем. Это те имена, которые сейчас на Украине не вызывают у людей никаких ассоциаций. А люди, которые у власти, требуют забыть эти имена, они требуют предать память дедов. Они требуют забыть великий и могучий русский язык. Это — даже не 1941-й. У немцев была своя культура, свои великие философы и писатели. У этих — ничего. Пустота. Они ведь не украинцы.

И поощрение подлости. Повальное поощрение подлости. Давно. Они хотели лишить моего сына всего. Именно поэтому в первый же день мы пошли к Вечному огню. И потом приходили туда каждый день. Тем, у кого этого не отнимали, до конца не понять. Когда в прошлом году, на 9 Мая, мы с цветами приехали к мемориалу, то увидели на центральной аллее националистов, машущих своими флагами. Я сказал, что сюда мы цветы класть не будем. Мы положили их на боковой аллее. А люди шли и шли, нескончаемой толпой. И клали цветы. Много цветов. Метровый слой. Потому что ненависть привить им уже удалось, а память дедов искоренить — нет.

Я приехал сюда и увидел другой мир. Я проехал всего несколько сотен километров и попал в мир, где нет ненависти.

Я познакомился со старушкой с милой провинциальной улыбкой, улыбкой, которая делала ее на 20 лет моложе. И эта провинциальная улыбка дороже сотен тысяч улыбок людей из большого города со столичным апломбом.

Я познакомился с дедом, пасущим на лугу коров. У него были очень хорошие глаза.

А еще — я увидел березы. Много берез. И это были другие березы.

Наверное, я стал сентиментальным. Они хотели лишить меня и моего сына всего этого.

Там — я занимался бизнесом и зарабатывал деньги. Здесь — я смотрю на облака.

Я ходил и качал головой от ощущения нереальности происходящего. Я дышал этим новым воздухом. Я смотрел на эти холмы. Мой мир перевернулся. Я помню первый российский блокпост после серой зоны. Я сказал им: «Спасибо». Они посмотрели на меня с удивлением.

Для них это была просто работа.

А что еще я могу сказать им, этим молодым ребятам, грязным, небритым, усталым? Только повторю.

Спасибо!

Автор подписался псевдонимом .D.D. и далее объяснил в своем блоге, что не может назвать свою фамилию и имя из соображений безопасности.

=======================================

Корр.: У Вас есть пост:

«Интересно, что когда я попытался начать совершенно бесперспективную работу в укрчатах, упомянул, что, в отличие от них, помню Брежнева (предупредил, что Ленина — не помню), попытался без истерики объективно разговаривать, даже частично критикуя российских военных, то случилось неожиданное. Стихла ругань, появилось обращение на „вы“, и было сказано, что такой позиции им еще не приходилось наблюдать… Я иллюзий, конечно, не испытываю по этому поводу, но эти обдолбанные малолетки ждут своего учителя. У них нет и никогда не было педагога. Никакого. И я знаю основной предмет, который им нужно преподавать. Русский язык!»

Расскажите, пожалуйста, побольше.

.D.D: Если честно, разговор в чате был специфический, мне просто немного повезло, как я считаю. Хотя всё равно показательно… Удалось их в самом начале фрустрировать, осадить. И выдать совершенно незнакомую, нестандартную точку зрения. А учитывая, что я частично общался на украинском, это произвело соответствующее впечатление. Они ведь языка не знают частенько никакого, кроме русского… Эдакие русскоязычные русофобы… Еще и часто русские по национальности.

Корр.: Вы также высказались в своем блоге о националистически настроенных украинцах, которые разорвали отношения со своими родственниками в России. Но всё ли так просто? Вы могли бы рассказать несколько примеров на тему «реальных отношений двух народов»?

.D.D: Говорить сейчас нечего, потому что один из народов болен. Я писал уже, что это болезнь психическая. И не нужно себе представлять Украину исключительно вражеской территорией. Националистов не так много. Представьте себе, что территория Украины — вся территория, вся граница, которая есть, окруженная забором, — это территория психиатрической клиники. Там должны появиться люди в белых халатах. Со шприцами. А то и психотерапевты… (А моим некоторым родственникам, например, будет вполне достаточно пару недель Первый канал посмотреть). Медики нужны попозже, конечно. Сначала — с буйными разобраться… А на буйняке нужны санитары покрепче, со специнструментом.

Корр.: Раскройте, пожалуйста, это: «Я писал уже, что здесь многие ограниченные и непонимающие, что происходит, пророссийски настроенные граждане очень похожи на тех, которые с той стороны, в том числе и по ту сторону границы. Но как же хорошо, что эти — здесь, и они — на этой стороне!»

.D.D: По поводу людей, которые настроены патриотически, и с одной, и с другой стороны, и которые абсолютно ничего не понимают в происходящем. Действительно, это так, они действительно похожи. С каждой стороны существует пропаганда. И я больше чем уверен, что эти части людей с каждой стороны идентичны по своему психологическому складу. Кстати, люди действительно жили спокойно себе, припеваючи, по заграницам катались, и вдруг — бомбы. А если еще вдруг кто-то погиб, то…

На Украине утверждают, что это не Америка их бомбит. Мои аргументы разбиваются об их горе. Наблюдая с той стороны картину происходящего, я видел и повторяю вновь и вновь, что Россия полностью проиграла информационную войну и продолжает ее вести достаточно бездарно. В этом и есть причина того, что и с одной, и с другой стороны существует очень много непонимающих людей.

С той стороны всё велось, всё делалось профессионально, качественно, и, если бы это не было так больно, я бы сказал, гениально. И велась эта работа, пропаганда, не восемь лет, а гораздо, гораздо больше. Плавненько. Пошагово, поэтапно.

По моему предположению, в Харькове восемь лет назад процентов 80 людей были пророссийски настроены. Сейчас — процентов 15. Это говорит об очень высоком качестве психологической обработки.

Корр.: В своем стихотворении Вы обращаетесь к Маяковскому:

Как же не хватает
 в наших днях московских

Ваших громогласных
 сотен тысяч тонн!

А чего еще не хватает?

.D.D: Да, маяковских сейчас не хватает. Не хватает людей, которые могут выйти и сказать Солнцу: «Дармоед». На моем канале и не только идет грызня по поводу личности телеведущего Владимира Соловьева. Да, Соловьев не для народа, видимо. Я не знаю, кто должен быть для народа. Возможно, Маяковский. Новый Маяковский. Где его взять? Вопрос риторический. Но для народа ничего нет. И никого. А необходима школа. Обучение.

Выйдите на улицу и спросите: «Что происходит?» Вам не ответят. Не знают. Мультики нужны образовательные, что ли… Народ думает, что какие-то нацисты в какой-то Украине что-то там затеяли против России. И мне говорят: «Да, я русский, и я за Россию… Но, если честно: что на самом деле происходит?» И очень удивляются, когда я рассказываю, что, например, сейчас идет процесс уничтожения Германии. Действительно, ну при чем тут Германия?

Корр.: Вы сделали пост о картине Гитлера, в котором содержится намек — ответ на вопрос, что в человеке может сделать его душегубом. Что?

.D.D: Вопрос всего лишь в том, что на Украине эту пастораль много лет показывали. И обещали покатать на этом корабле, этой воде. Дать подышать этим воздухом. К чему это привело, мы видим.

Корр.: Вы написали о советском гимне — о том, что несколько раз менялся его текст, потом появился гимн России. В каком случае текст гимна может еще раз измениться и как?

.D.D: Гимн России — хорош, не уверен, что его менять надо. Да и автора уже нет. Хотя, смотря какие позиции в мире будут в обозримом будущем у моей страны…

Корр.: Традиционные ценности — что это такое? По-человечески?

.D.D: Традиционные ценности — это именно то, что было в этой стране, к примеру, после той войны. Когда мужчина был мужчиной. Когда еще существовали мужские профессии (вот сегодня сложно мне назвать… Ну военный, ну пожарный…) и пацаны, которые должны лазить по деревьям, гонять в хоккей и драться. Обязательно должны драться. Не каждый день, но обязательно. И девочки, которых мамы с детства не готовят к продаже. А еще моя мама помнит до сих пор наизусть стихи, которые они учили в школе. И Пушкина, и Шевченко. А мои хорошие знакомые, которые сейчас там и по определенным причинам уехать не могут, характеризуют всё одним словом — «мерзость».

Корр.: Вы пишете:

Но «зуб за зуб» осталось в нас…

В нас правда древнего Завета,

Прадедовский иконостас…

.D.D: «Зуб за зуб» осталось, да. Это правда. В этом как раз и правда. Не та педерастическая правда, которая с другой стороны. Как раз штука в том, что выросло целое поколение, которое за свои слова не получало в морду, потому что слова эти были сказаны в интернете.

Михаил Нестеров. Святое озеро
озероСвятоеНестеров.Михаил

Корр.: Пишете: «Страна — не восточная. Но и не западная. Особая страна такая, ни на какую другую не похожая. Россия называется». Почему же она не восточная, но и не западная? Как Вы это объясняете?

.D.D: Россия действительно особая страна. Христианская страна, которая сумела выстроить такие отношения с мусульманским миром, когда при словах «Аллах Акбар» никто не вздрагивает, как это делают на Западе. Более того, с этими словами идут умирать за эту страну.

Корр.: Еще Вы ссылаетесь на Кастро, который говорит об отвратительности капитализма. Почему он отвратителен?

.D.D: Капитализм отвратителен. Я помню, в детстве нас учили этому. Мы с большой иронией относились к этим словам. Чем старше я становлюсь, тем больше понимаю, что Советскому Союзу не хватило эффективного менеджера. Нет, я не из убежденных коммунистов. Хотя — красиво. Но в одну и ту же воду не вступишь дважды.

Корр.: Вы еще пишете:

Медведя лучше не гневите…

Накроет пеплом небосклон.

Всех на закланье отдадите…

Так что, «Сармат» иль «Посейдон?»

Почему ядерная война может реально состояться?

.D.D: Насчет выбора между «Сарматом» и «Посейдоном» я иронизирую. По крайней мере, очень надеюсь, что моя ирония останется иронией. Как говорил Жванецкий, «или мы будем жить хорошо, или мои произведения останутся бессмертны».

Корр.: В Ваших постах, стихах, миниатюрах много обращений к русской природе. Как Вы ее ощущаете? Что она для Вас значит?

.D.D: Русская природа — это моя природа. Это — моя земля. Мы проходили через границу, стоял шлагбаум. Я на полшага заступил за него, мне русский пограничник сказал, что еще рано, нельзя, а я сказал, что просто хочу ступить на русскую землю. Хотя бы одной ногой.

Я — коренной харьковчанин. Я знаю, что любой русский царь в гробу бы перевернулся, если бы узнал, что Харьков не русский город. И у меня была всегда столица всего одна, никогда другой не было. Это Москва.

Беседу вел Юрий Высоков