16
сен
2021
  1. Экономическая война
  2. Процессы в Африке
Моторин Михаил / ИА Красная Весна /
Китай, который является крупнейшим торговым партнером Гвинеи, в последние годы резко усилил свою роль в жизни страны

Переворот в Гвинее обнажил войну за ресурсы

Джорджо де Кирико. Злой гений короля (фрагмент). 1914–1915
Джорджо де Кирико. Злой гений короля (фрагмент). 1914–1915
Джорджо де Кирико. Злой гений короля (фрагмент). 1914–1915

Последний госпереворот в Африке произошел недавно в Гвинее — стране, считающейся сокровищницей минеральных ресурсов, большую часть которых еще предстоит освоить. Будущая политическая траектория страны определит, какие инвесторы получат к ним доступ.

Гвинея обладает более чем четырьмя миллиардами тонн неиспользованной высококачественной железной руды, одной третью мировых запасов бокситов, которые используются для производства алюминия, неопределенными объемами урана, марганца, никеля, значительными запасами золота и алмазов, а также перспективными запасами нефти.

Изображение: (сс) Saltaluminyum
Аллюминий
Аллюминий
Аллюминий

Алюминий используется везде: от автомобильных запчастей до банок для напитков и бытовой техники. В долгосрочной перспективе он будет применяться в производстве электромобилей и в области возобновляемых источников энергии. Несмотря на эту сокровищницу, население в Гвинее относят к числу самых бедных в мире.

Жизнь и политическая ситуация в Гвинее практически никогда не были стабильными, даже после провозглашения независимости Гвинеи от Франции в 1958 году. Последний президент страны Альфа Конде пришел к власти 11 лет назад после первых демократических выборов и был свергнут в результате переворота 5 сентября 2021 года.

Альфа Конде — гвинейский политик, первый президент Гвинеи с момента ее независимости, который был избран с помощью президентских выборов, происходит из народности малинке. Конде в возрасте 15 лет эмигрировал во Францию, где находился до 1991 года. По возвращении создал и возглавил оппозиционную партию «Объединение гвинейского народа». В Гвинее подвергался гонениям, был осужден, еще несколько лет провел в эмиграции. На выборах в 2010 году Альфа Конде победил во втором туре, в 2015 году был переизбран на второй срок.

Изображение: (cc) Chatham House
Президент Гвинеи Альфа Конде
Президент Гвинеи Альфа Конде
КондеАльфаГвинеиПрезидент

В декабре 2019 года он представил обновленные статьи в Конституции, которые «обнуляли» два предыдущих срока и позволяли ему баллотироваться на третий срок. А в октябре 2020 года Конде одержал победу на очередных выборах. При этом, по неофициальным данным, консультантом Конде был экс-дипломат и бывший руководитель службы безопасности «Русал» Виктор Бояркин.

США, Франция, Африканский союз, Экономическое сообщество стран Западной Африки (ЭКОВАС) выступили против внесения поправок в Конституцию страны.

Конде открыто выступал против бывшей колониальной державы Франции, и он часто говорил, что африканские страны должны быть свободными, о необходимости «перерезать пуповину с Францией». Напряженность в отношениях с Францией возросла, когда Конде попытался вытеснить французский строительный гигант Bollore, который в значительной степени контролирует порт Конакри, с рынка. Конде стал отдавать предпочтение китайским строительным компаниям и даже был готов дать разрешение на строительство нового порта для Китая.

5 сентября 2021 года около 8 часов утра возле президентского дворца в городе Конакри раздалась стрельба, на улицах появились военные. Позже появились фотографии и видео, из которых следует, что президента захватили и удерживали военные. Полковник Мамади Думбуя в обращении на государственном телеканале объявил о роспуске парламента, отмене конституции и закрытии воздушных и сухопутных границ. 6 сентября границы Гвинеи были открыты.

Полковник Мамаду Думбуя, возглавлявший спецназ страны и организовавший государственный переворот, больше ориентирован на Францию. По сообщениям местных СМИ, он служил во Французском Иностранном легионе, имеет жену-француженку, троих детей и французское гражданство. Он служил в Афганистане. Сообщалось также, что Думбуя принял участие в военных учениях США под названием «Флинтлок», нацеленных на борьбу с терроризмом.

Хотя лидеры государственного переворота заявляют, что они будут соблюдать деловые обязательства страны, еще предстоит увидеть, откроет ли это дверь для больших западных, и в частности, французских инвестиций.

И Франция, и Китай исторически проявляли большой интерес к минеральным ресурсам Гвинеи. Небольшие исследовательские миссии проводились во время французского колониального правления, а после обретения независимости китайские геологи выполнили исследовательские миссии в 1970-х годах. Конкуренция за богатые минеральные ресурсы Гвинеи продолжается и будет продолжаться впредь.

Китай, который является крупнейшим торговым партнером Гвинеи, в последние годы резко усилил свою роль в жизни страны. Пекин понимал, что экспортный выход к побережью должен быть доступным. Для этого потребуется строительство 650 км железных дорог, 35 мостов и 24 км туннелей.

В 2017 году правительства Гвинеи и Китая подписали рамочное соглашение на $20 млрд (около 283,2 миллиарда рандов), которое дает Гвинее потенциально $1 млрд в год на инфраструктурные проекты в обмен на расширение доступа к минеральным богатствам. В 2018 году китайская группа компаний TBEA инвестировала $2,89 млрд в сектор бокситов и глинозема. Проект включает в себя разработку бокситового рудника, строительство порта, железной дороги и электростанции для упрощения цепочки поставок. Годовой доход от проекта для Гвинеи оценивается в $406 млн.

Исторически сложилось так, что большая часть бокситов страны экспортировалась компанией Compagnie des Bauxites de Guinee (CBG), которая была совместным предприятием правительства Гвинеи, американской Alcoa и англо-австралийской фирмы Rio Tinto.

Не так давно франко-китайско-сингапурский конгломерат Societe Miniere de Boke обогнал CBG и стал крупнейшим производителем бокситов. Китай получает 55% бокситов из Гвинеи, 31% из Австралии и 14% из других стран. Поэтому он в значительной степени зависит от импорта бокситов из Гвинеи, особенно в то время, когда отношения с Австралией натянуты.

Рынком бокситов в Гвинее крайне заинтересована и компания Олега Дерипаски «Русал», 45% которых она получает именно из этой страны. В Гвинее «Русалу» принадлежит бокситно-глиноземный комплекс Friguia, являющийся крупнейшим налогоплательщиком в стране, и Компания бокситов Киндии (КБК). В будущем компания планировала разрабатывать крупнейшее в мире месторождение бокситов Dian-Dian в районе Боке.

Изображение: (cc) World Economic Forum
Олег Дерипаска
Олег Дерипаска
ДерипаскаОлег

Что касается железной руды, знаменитая гвинейская руда Симанду считается одной из лучших среди неиспользованных запасов в мире. Горнодобывающие компании на протяжении десятилетий считали Симанду жемчужиной в короне огромных минеральных богатств Западной Африки.

В ноябре 2019 года проект по добыче железной руды Симанду был передан китайско-сингапурско-гвинейскому консорциуму WCS. Чтобы улучшить электроснабжение Гвинеи, Китай инвестировал в проект плотины Суапити (стоимостью 2,1 миллиарда долларов) и плотину Калета. Калета более чем вдвое увеличила объем поставок электроэнергии в Гвинею и впервые обеспечила надежным электроснабжением столицу Конакри.

Китай и Россия одними из первых осудили переворот в Гвинее и призвали освободить президента Альфу Конде. ООН, ЕС, АС, ЭКОВАС, ЮАР и ряд других стран также призвали к немедленному освобождению президента. Переворот потряс мировые рынки алюминия в понедельник, и цены в Лондоне достигли нового 10-летнего максимума, поскольку инвесторы усилили обеспокоенность по поводу предложения бокситов, необходимых для производства алюминия.

Поскольку много полезных ископаемых Гвинеи остаются практически нетронутым, идет гонка за развитие необходимой инфраструктуры для облегчения их разработки.

Но переворот и захват военными власти ставит под угрозу существующие планы на будущее. Ключевым моментом является то, как будет развиваться политическая динамика, поскольку мятежники будут иметь прямое влияние на то, какие иностранные инвесторы будут пользоваться преимуществами. В ближайшее время картина начнет проясняться и будет видно, кто остался в выигрыше от мятежа.

Читайте также: Военный переворот в Гвинее. А что, собственно, происходит?

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER