Попытки сделать градообразующей отраслью Севастополя туризм вместо судостроения выглядят по меньшей мере нелепо

Отели вместо боевых кораблей. Как из Севастополя делают туристическую Мекку

Изображение: Ксения Алексашина
ЦКБ «Черноморец». Севастополь. Советская открытка. Фото Бакмана. 1956
ЦКБ «Черноморец». Севастополь. Советская открытка. Фото Бакмана. 1956

В то время как из-за постоянных ракетных и морских атак ВСУ Черноморский флот теряет свои корабли, власти Севастополя с завидным упорством продолжают превращать город в туристическую Мекку, полагая, что именно сейчас турпоток превзойдет все ожидания и туристы, закрыв глаза на то, что Крым стал прифронтовым регионом, нахлынут погреться на местных пляжах.

Печально, что при этом забывают, что сам город был заложен как русский форпост на Черном море и что градообразующей отраслью во все времена в Севастополе было судостроение.

Город-герой или город-отель?

Изображение: Ксения Алексашина
Здание ЦКБ
Здание ЦКБ «Черноморец». Севастополь. Май 2024

Очередное решение правительства города поражает самой своей сутью: здание в центре Севастополя на площади Лазарева, где еще до недавнего времени располагалось главное конструкторское бюро Черноморского флота — ЦКБ «Черноморец», — будет превращено в пятизвездочный отель для вип-гостей города.

Изображение: Ксения Алексашина
Площадь Лазарева. Севастополь
Площадь Лазарева. Севастополь

Оправдание губернатора Севастополя Михаила Развожаева, что на реставрацию этого здания, являющегося памятником архитектуры, нужен не один миллиард рублей и средств нет, выглядит по меньшей мере странным. Потому что у любого местного жителя тут же возникает вопрос: на исторический парк «Новый Херсонес», на «культурный кластер» — театр оперы и балета, музей, хореографическую академию (огромнейшие здания из монолитного бетона) — деньги почему-то есть? Ведь их-то строительство продолжается ударными темпами! А на реконструкцию зданий исторического центра Севастополя средств не находится.

Изображение: Ксения Алексашина
Строительство театра оперы и балета. Севастополь
Строительство театра оперы и балета. Севастополь

Удивляет и фраза губернатора о том, что «в городе огромный дефицит качественной туристической инфраструктуры». Здесь стоит напомнить о скандальных высотных апартаментах на мысе Хрустальном, прозванных в народе «голубыми унитазами» за чудовищную безвкусицу, которые пустуют с тех самых времен, как были воздвигнуты еще при Украине в 2011 году.

Изображение: Ксения Алексашина
«Голубые унитазы». Апартаменты на мысе Хрустальном. Севастополь

Помимо этого, рядом с Хрустальным, в Крепостном переулке, недавно завершилось строительство многоэтажки для приезжих «сотрудников культурного кластера». Также под «центр размещения туристов» согласно проекту планируется использовать здания «Нового Херсонеса».

Изображение: Ксения Алексашина
Исторический парк
Исторический парк «Новый Херсонес». Севастополь

К тому же не так давно было принято решение о строительстве нового гостиничного комплекса тоже в центре города, на месте бывшей швейной фабрики по улице Генерала Петрова.

Изображение: Ксения Алексашина
Строительство
Строительство «культурного кластера». Артбухта. Севастополь

То есть мест для размещения гостей города в Севастополе хватает, в том числе и элитных номеров с видами на море и бухту. Причем многие из них остаются незаселенными даже в высокий сезон. Проблема тут заключается в самих туристах, точнее, в их отсутствии.

За последние два года туристов в Севастополе, как и в Крыму в целом, действительно стало значительно меньше. По данным Крымстата, в 2022 году туристическая отрасль принесла всего 2,5% в региональный ВВП Севастополя. И это несмотря на то, что региональные власти существенно снизили налоговые ставки для предприятий туристической сферы.

Сейчас для таких организаций ставки по упрощенной системе налогообложения в 2023 году в Севастополе составляют 1% (при объекте налогообложения «доходы») и 5% («доходы минус расходы»). К тому же еще со времен ковидной «пандемии» региональными властями регулярно выплачиваются субсидии на зарплаты (МРОТ) для сотрудников турфирм и смежных предприятий, чтобы поддержать отрасль, фактически ставшую дотационной.

Напомним, что одна из самых больших долей в региональном ВВП — более 14% — принадлежит государственному управлению и обеспечению военной безопасности. И это неудивительно, ведь Севастополь всегда был и остается базой Черноморского флота.

Говоря о важности возрождения отечественного военно-промышленного комплекса в нынешних условиях проведения специальной военной операции на Украине и противостояния России с Западом, стоит напомнить недавние слова президента России Владимира Путина о необходимости ускоренного внедрения современных технологий и инновационных решений для постоянного совершенствования вооружений и техники с учетом опыта их боевого применения.

«Мы должны быть все время на шаг впереди, надо опережать противника все время, и тогда победа будет гарантирована», — заявил Путин 25 мая на совещании с руководителями крупных предприятий ОПК.

Но вместо того чтобы возрождать судостроительную отрасль в Севастополе, растить и воспитывать новых инженеров-конструкторов на базе и многолетнем опыте конструкторских бюро, власти города решили отдать здание ЦКБ «Черноморец», занимавшегося проектированием в том числе боевых кораблей, «для восстановления крупному инвестору».

Изображение: Ксения Алексашина
Здание ЦКБ
Здание ЦКБ «Черноморец». Севастополь

Причем было решено не только отреставрировать и превратить в элитный отель бывшее здание ЦКБ, где еще до недавнего времени проектировали узлы и оборудование для различного типа судов, но и построить рядом на улице Воронина еще один гостиничный комплекс уже в современном стиле, выбивающемся из единого архитектурного ансамбля исторического центра Севастополя.

Чем знаменито ЦКБ «Черноморец»

Изображение: Ксения Алексашина
ЦКБ
ЦКБ «Черноморец». Севастополь

Государственное унитарное предприятие «Центральное конструкторское бюро „Черноморец“» было основано в 1947 году по распоряжению Политбюро ЦК КПСС. Курировал проект лично Лаврентий Павлович Берия.

С середины 1950-х годов ЦКБ выполняло работы по переоборудованию боевых кораблей: крейсеров «Ворошилов» и «Жданов». С 1960-х годов на предприятии начали проектировать корабли, за советские годы были разработаны и построены минно-сетевые заградители «Припять», «Сухона» и «Вычегда», исследовательское судно «Невельской», корабль радиотехнического наблюдения «Крым», корабль технического наблюдения «Кавказ», корабль технического наблюдения «Приморье», корабль управления «Славутич».

Также была сконструирована автономная погружающаяся платформа для транспортировки судов на воздушной подушке типа «Зубр» (проект 50300), которая может использоваться и как плавучий док, бонопостановщик и пожарное судно.

Кроме того, ЦКБ занималось разработкой ремонтной документации для кораблей. В частности, специалисты ЦКБ привлекались к разработке ремонтной документации или оказания технической консультативной помощи специалистам ВМС зарубежных стран — из Египта, Алжира и Индии.

Одновременно здесь обеспечивался ремонт судов морского и рыбопромыслового флота. В короткие межрейсовые периоды проходили ремонт и модернизацию суда китобойной флотилии «Слава», «Советская Украина». В конце 1970-х годов выполнен ряд проектов по переоборудованию гидрографических судов в суда — носители подводных аппаратов.

В 1990-е годы, несмотря на то, что госзаказ фактически исчез, предприятие продолжало работать. После 1991 года ЦКБ обслуживало военно-морские силы Украины, а также заключало контракты на разработку проектов по модернизации кораблей Черноморского флота ВМФ РФ, работало с иностранными заказчиками — Китаем, Индией, Вьетнамом.

Конструкторское бюро «Черноморец» котировалось среди выпускников Севастопольского государственного технического университета. С 2003 по 2009 год на предприятии существовал совет молодых ученых, в котором состояло до 50 человек. Многим из них удалось защитить кандидатские диссертации на базе разработок КБ.

В 2014 году после воссоединения Крыма с Россией иностранные заказы резко сократились, и в ЦКБ удалось сохранить лишь 100 человек штата. Предприятию пришлось сдавать часть помещений в аренду малому бизнесу, чтобы хоть как-то удержаться на плаву.

Здание ЦКБ — лакомый кусок для городских чиновников

Изображение: Ксения Алексашина
ЦКБ
ЦКБ «Черноморец». Севастополь

Все 70 лет своего существование ЦКБ размещалось в специально построенном для него здании по адресу ул. Большая Морская, 1. Первая очередь строения, выходящего фасадами на площадь Лазарева и проспект Нахимова, была сдана в 1956-м, вторая — в 1957 году. Все построенные вокруг площади Лазарева дома до развала СССР числились на балансе предприятия, и уже в украинские времена ЦКБ передало их городу.

При Украине неоднократно поднимался вопрос о выселении ЦКБ из красивейшего здания в центре города. Слишком уж привлекательно оно было для местных чиновников и деловых воротил. Здесь хотели разместить и гостиницу, и дворец правосудия.

В украинские времена часть здания отдали под апелляционный административный суд. И только после личного обращения профсоюза ЦКБ к тогдашнему президенту Украины Виктору Януковичу сотрудникам предприятия удалось остановить попытки забрать здание у ЦКБ.

После возвращения Крыма в Россию предприятие посетили чиновники из Министерства обороны РФ. Они оценили потенциал конструкторского бюро и предложили использовать его в качестве базовой региональной проектной организации для нужд Черноморского флота и Каспийской флотилии, а также в качестве основного исполнителя разработки конструкторской документации по разработке стандартов и нормативов используемых при переоборудовании и модернизации судов.

Российские чиновники удивились, что такое уникальное предприятие удалось сохранить и оставить его в историческом здании в центре города.

Изображение: Ксения Алексашина
Здание ЦКБ
Здание ЦКБ «Черноморец». Севастополь

Для продолжения работы в российском правовом поле ЦКБ необходимо было стать российским государственным унитарным предприятием. С этой целью в здание решили заселить управление промышленности, а после и другие департаменты правительства города. ЦКБ нужны были средства на оформление российских лицензий и сертификатов, и руководство не раз обращалось к правительству города с просьбой выделить субсидии, направленные Севастополю на поддержку промышленности в переходный период.

Однако вместо субсидий и поддержки ЦКБ городские чиновники стали вновь активно интересоваться помещениями здания и устраивать различные проверки эффективности использования государственной собственности и рентабельности предприятия.

С 2015 года попытки выселения ЦКБ «Черноморец» «для более эффективного использования здания» возобновились. Городские чиновники не раз осматривали помещения, интересовались архивом чертежей, спрашивали, зачем сотрудники хранят старые проекты, если корабли давно порезали, и не лучше ли их попросту сжечь.

Надо сказать, что в здании ЦКБ имелся уникальный архив в 2,5 млн единиц: около 150 проектов судов, свыше 600 тыс. экземпляров проектной документации на судовое оборудование и технику, 20 тыс. экземпляров нормативно-технической документации, около 30 тыс. экземпляров научно-технической литературы. В свое время он пополнился проектами ныне уничтоженных ЦКБ «Таврия», проектного бюро «Пламя», Черноморского филиала НИИ технологии судостроения и Черноморского филиала НИИ им. Крылова, работавших в Севастополе в советские времена.

Работники ЦКБ считают, что именно архив стал камнем преткновения в решении вопроса выселения их из здания. Вывезти чертежи было просто некуда, ведь они нуждаются в помещениях с особым климатом, иначе кальки рассохнутся и рассыпятся.

В 2014–2016 годах, несмотря на проблемы, предприятие продолжало работать. Так, к концу 2014 года предприятие выполнило ряд оборонных заказов и даже вышло на прибыль в 9,5 млн рублей, четверть из которой получил учредитель ЦКБ — департамент промышленности. В 2016 году предприятие выполнило несколько контрактов по оборонке и сформировало портфель заказов на будущее.

Решением Минпромторга ЦКБ «Черноморец» было включено в перечень оборонных предприятий РФ.

Однако городские власти не оставляли попыток выжить конструкторов из здания и даже однажды пытались включить ЦКБ в список предприятий, подлежащих приватизации. Причина, указанная в этом списке, поражает своей циничностью: «предприятие не участвует в решении задач города Севастополя».

То есть в департаменте имущества и земельных отношений города почему-то решили, что предприятие, занимающееся проектированием для нужд судостроения и судоремонта, не нужно в городе, определившем это самое судостроение одним из приоритетных направлений развития промышленности.

В итоге в 2017 году сотрудников ЦКБ «Черноморец» все же переселили из здания на Большой Морской на Севморзавод. Решение было принято городскими властями. Не помогло тогда и мнение одного из депутатов, руководителя фракции ВПП «Единая Россия» депутата Вячеслава Аксёнова, ратующего за сохранение «бренда» ЦКБ «Черноморец» и его архива конструкторской документации как представляющего «большую ценность».

Основным мотивом для выселения была названа убыточность предприятия, по итогам 2016 года убытки ЦКБ составили более 2 млн рублей, а также малочисленность его сотрудников. На тот момент на предприятии числилось 39 человек. Непосредственно проектированием из них, по словам тогдашнего руководителя департамента экономики Севастополя Элимдара Ахтемова, занималось всего 9 инженеров.

И уже через год состоялось то, чего так опасались работники ЦКБ, — 19 июля 2018 года предприятие было ликвидировано путем слияния с Севморзаводом.

Нет ЦКБ — нет проблемы

Изображение: Ксения Алексашина
Башня здания ЦКБ
Башня здания ЦКБ «Черноморец». Севастополь

После выселения ЦКБ здание на Большой Морской продолжают активно эксплуатировать департаменты правительства города. При этом средств на реставрацию за последние шесть лет городские власти так и не удосужились найти.

Изображение: Ксения Алексашина
Фасад здания ЦКБ. Севастополь
Фасад здания ЦКБ. Севастополь

За это время историческое здание, имеющее статус объекта культурного наследия, пришло в удручающее состояние. Фасад стремительно обветшал и продолжает осыпаться, срочная реставрация стала критически необходимой.

Изображение: Ксения Алексашина
Колонны здания ЦКБ. Севастополь
Колонны здания ЦКБ. Севастополь

Но все эти годы городские чиновники вместо того, чтобы изыскать бюджетные средства на реставрацию исторического здания ЦКБ, искали «крупного инвестора».

Изображение: Ксения Алексашина
Фасад здания ЦКБ. Севастополь
Фасад здания ЦКБ. Севастополь

Ведь одной реконструкции для такого объекта мало, его надо сделать, по словам губернатора Севастополя Михаила Развожаева, «новой точкой доходов» для городского бюджета.

Изображение: Ксения Алексашина
Колонны здания ЦКБ. Севастополь
Колонны здания ЦКБ. Севастополь

И инвестор нашелся, еще и с участием государственного капитала. Им стала группа компаний ВТБ. Согласно проекту, здание ЦКБ планируется превратить… в пятизвездочный отель для вип-гостей города, где будет размещена конференцзона размером 1500 квадратных метров, а также ресторан площадью 1200 квадратов, СПА и 174 номера различной категории.

Изображение: Ксения Алексашина
Фасад здания ЦКБ. Севастополь
Фасад здания ЦКБ. Севастополь

А для таких грандиозных планов и дорогих клиентов одного здания, конечно, мало. И поэтому проект реконструкции предполагает постройку дополнительного здания рядом — по улице Воронина. Но это будет уже современная пятиэтажная «коробка», абсолютно выбивающаяся из архитектурного облика Центральной горки.

Большинство членов Архитектурного совета Севастополя в целом проект поддержали, высказав лишь мнение о необходимости доработки внешнего вида нового здания.

«Мы одну часть „прилепили“ искусственно к другой. Причем совершенно в разных стилях. Новое здание меняет стиль всего комплекса в центральной части», — высказался член общественной палаты Севастополя, регионального штаба ОНФ, художник-геральдист Валерий Дорошко.

Изображение: Ксения Алексашина
Улица Воронина. Севастополь
Улица Воронина. Севастополь

И только депутат Заксобрания Вячеслав Горелов стал настаивать на том, что в исторической части Севастополя нельзя вообще ничего строить. Также он пригрозил направить соответствующие письма в Министерство культуры, прокуратуру и прочие государственные органы.

«Люди, которые брали этот объект, прекрасно понимали стоимость вопроса. Пусть возьмут кусок земли в другом месте и построят там гостиницу. Но не в центре города. Ну как так можно?! Вот это безобразие мы хотим втулить на улице Воронина, зная о том, что это историческое поселение федерального значения», — высказал депутат свое мнение на Архитектурном совете города.

Жители Севастополя также с осуждением встретили такое решение городских властей.

«Это прекрасное здание на площади Лазарева, человек, который, к сожалению, занимает пост губернатора Севастополя, хочет отдать за полтора миллиарда рублей инвесторам, которые желают превратить эту красоту в гостиницу, еще и пристроить коробку — ведь прямо в Севастополе несчастным миллиардерам-туристам негде переночевать», — пишет одна из пользователей соцсети ВК.

«Я уже думала, может, есть смысл в приемную президента огромную петицию отправить? И не одну, а массово! От каждого неравнодушного севастопольца!» — высказывает мнение горожан другая.

«Я вчера как увидела этот проект, дар речи потеряла. Эту коробку в аккурат впихнут напротив моего прекрасного дома. Улица Воронина и так узкая, куда там этот корпус вместить, да и зачем», — негодует еще одна жительница Севастополя.

«Ну давайте попробуем хоть как-то развить интеллектуальный потенциал севастопольцев. У нас же три известных на весь мир КБ было. В одном отец работал ведущим инженером. Создавал и испытывал устройства для взлета самолетов с палуб кораблей и многое другое для ВПК. Ну почему же так с нашим городом и его героической историей?! Гостишку и баньку, и обслугу… Ужас», — отметил читатель издания ForPost в комментарии к новости о реконструкции здания ЦКБ.

«Первая ласточка. Далее под гостиницы и VIP-апартаменты пойдет бывший Севморзавод. А есть еще ЦКБ „Коралл“».

«Я книгу взял, восстав от сна,
И прочитал я в ней:
„Бывали хуже времена,
Но не было подлей“»,
прокомментировал другой читатель издания.

Изображение: Ксения Алексашина
Бюст адмирала М.П. Лазарева у здания ЦКБ
Бюст адмирала М. П. Лазарева у здания ЦКБ «Черноморец». Севастополь

На фасаде здания ЦКБ «Черноморец» в 1996 году, к 300-летию создания российского флота, был установлен бронзовый бюст человека, сделавшего Севастополь военным портом России. Немым укором смотрит на наших современников командующий Черноморским флотом, губернатор и строитель города, основатель судостроительной верфи в Севастополе, адмирал Михаил Петрович Лазарев. Уж он-то не дал бы сделать в своем городе ничего, что уменьшало бы значение флота в укреплении обороноспособности России. Особенно в такое сложное для страны время.

Помнится, в тяжелые для России времена особое значение приобретала крылатая фраза российского императора Александра III: «У России есть только два союзника — армия и флот». Севастопольцам не нужно напоминать о значении флота. А вот помнят ли об этом российская элита и государственные мужи — большой вопрос.

Комментарии
ЕВ

Евгений Виноградов 23:52 27.05.24

Военный город-храм превращают в вертеп разбойников. Вот где безбожная власть. И то, что Развозжаев по церквям ходит да набожность выказывает, сути дела не меняет.

Преподобный Серафим Вырицкий оказался прав. С одной стороны, воздвигают кресты и золотят купола, а с другой настает царство лжи и зла.

Обсудить в комментариях