Мировое сообщество могло бы приложить руку к решению проблемы, но его по большому счету  вообще не интересуют проблемы жителей Африки

Извержение вулкана Ньирагонго напомнило о старых ранах Конго

Николай Ярошенко. Извержение вулкана. 1898
Николай Ярошенко. Извержение вулкана. 1898
Николай Ярошенко. Извержение вулкана. 1898

Крупное извержение вулкана Ньирагонго на восточной границе Демократической Республики Конго (ДРК) спровоцировало серьезный гуманитарный кризис в регионе.

Ситуация вызывает много вопросов, главный из которых: почему людей никто не защитил?

Хронология событий

Сообщения об извержении вулкана Ньирагонго поступили 22 мая. По данным, в горе образовалась трещина, через которую лава устремилась наружу и потекла в сторону города Гома с полумиллионным населением. По данным вулканолога Дарио Тедеско, скорость вытекающей из горы лавы временами достигала 96 километров в час.

Отреагировав на ситуацию, правительство ДРК дало санкцию на эвакуацию населения города Гома. В тот же день потоки лавы вплотную подошли к городу и полосе городского аэропорта.

Поступила первая официальная информация о жертвах. Ими стали пятеро человек, погибших в ДТП при экстренной эвакуации из города. Об этом сообщил губернатор провинции Северное Киву Констан Ндима. Он же сообщил о случаях грабежей и мародерства в охваченном паникой городе.

Власти соседней Руанды поспешили сообщить, что открыли границы для беженцев и предоставят им убежище без проволочек. Для этого они предоставили школы и помещения для отправления религиозных культов.

Тем временем в тюрьме города Гома группа заключенных, воспользовавшись паникой и неразберихой, попыталась устроить массовый побег. Охрана тюрьмы застрелила четверых беглецов.

Достигнув окраин города, рано утром 23 мая лавовые потоки остановились, а вулкан сбавил свою активность. До полосы аэропорта лаве оставалось пройти 50 метров. Сейсмологи региона сообщили о незатухающей сейсмической активности на всех территориях в окрестностях вулкана. На протяжении двух дней фиксировались сейсмические толчки магнитудой 4,7.

Представители Международного комитета Красного Креста сообщили, что из окрестных земель города Гома в Руанду от стихии бежали от трех до пяти тысяч человек. Тем не менее остановка лавовых потоков позволила части беженцев вернуться домой.

Тем временем ЮНИСЕФ забил тревогу по ситуации с беженцами. Огромное число жителей Гомы были перемещены в города Саке, Рутшуру, Букаву. Большие скопления людей в местах с повышенным риском заражения холерой резко повысили вероятность возникновения эпидемии. В связи с этим официальный представитель ЮНИСЕФ в Конго Эдуард Бегбедер обратился к международному сообществу за экстренной помощью.

Транспортная артерия между Гомой и Рутшуру была перерезана горячей лавой, из-за чего оказалась невозможной доставка гуманитарных грузов в зону бедствия. Доставка грузов по воздуху тоже была невозможна, так как аэропорт города Гомы был закрыт властями. Кроме того, по маршруту Гома — Рутшуру доставлялись гуманитарные грузы для беженцев в регионе Бени. Это около 280 тысяч человек, бежавших с января 2021 года из зон вооруженного конфликта.

Было намечено четыре маршрута эвакуации населения из города Гома. Один из них на Букаву по водной глади озера Киву. Второй маршрут эвакуации проходил по сухопутной дороге в направлении города Саке, расположенного в 23 километрах от Гомы. Это самый загруженный маршрут, на многих его точках отмечены большие пробки. Третье направление — дорога на Рутшуру. В настоящий момент часть этой дороги пересечена застывшей лавой, ведутся работы по расчистке. Четвертым направлением эвакуации была дорога в соседнюю Руанду.

Изображение: (cc) MONUSCO Photos
Вулкан Ньирагонго, 2014 год
Вулкан Ньирагонго, 2014 год
год2014Ньирагонго,Вулкан

25 мая ученые из вулканической обсерватории Гомы (OVG) обратились к населению с призывом не использовать дождевую воду в качестве питья и средства для мытья продуктов питания. Они объяснили, что вулканический пепел содержит много токсичных элементов. Растворяясь в дождевой влаге, он может нанести большой вред здоровью и даже привести к серьезным отравлениям с летальным исходом.

Однако насколько возможно выполнить это требование на практике, сейчас нельзя понять. В регионе затруднен доступ к чистой питьевой воде. А в момент бедствия, когда отключаются электричество и повреждены водопроводные системы, застарелые проблемы с доступом к чистой воде еще усугубляются.

26 мая часть жителей города Гома, вернувшихся в свои жилища после того, как движение лавы прекратилось, стали жертвами новой паники. Причиной стало ложное срабатывание сирены вулканологической обсерватории Гомы (ОВГ).

В этот же день управлением по координации гуманитарных вопросов (УКГВ) ООН был сделан доклад с предварительными оценками жертв и пострадавших при извержении вулкана Ньирагонго. По их информации, погиб 31 человек и 40 человек числятся пропавшими без вести среди совершеннолетних граждан Конго. Примерно двадцать тысяч конголезцев остались без крыши над головой.

Позднее местные власти уточнили, что среди жертв девять человек погибли во время ДТП при спешной эвакуации из города Гома, пять человек погибли при попытке пересечения остывающей лавы. Они надышались ядовитыми парами, выделяемыми остывающими лавовыми отложениями. Их шестого спутника в тяжелом состоянии удалось доставить в больницу.

27 мая начали поступать сообщения о новом этапе эвакуации из некоторых районов города Гомы в связи с ожиданиями второго извержения вулкана. Причиной тому являлась незатухающая сейсмическая активность в его окрестностях.

К 28 мая управление по координации гуманитарных вопросов сообщило, что из района бедствия перемещено около 400 тысяч человек. ЮНИСЕФ при этом уточнил, что большую часть из них — около 280 тысяч — составляют дети и подростки. Одновременно фонд сообщил, что при бегстве из зоны бедствия были потеряны более 170 детей, которые до сих пор не найдены. На тот момент погибшими числились 32 человека, из них три ребенка, и сорок человек пропали без вести.

Правительство Конго обратилось с просьбой к гуманитарным организациям оказать поддержку в предоставлении жилья, продовольствия, воды, медикаментов, средств гигиены для перемещенных лиц.

Координатор гражданской защиты в городе Гома Джозеф Макунди сообщил о еще двух жертвах несчастного случая при эвакуации жителей города. Из города перемещены 80 тысяч домохозяйств, или около 400 тысяч жителей.

29 мая Международный комитет Красного Креста распространил пресс-релиз, в котором указал, что масштаб разворачивающейся гуманитарной катастрофы крайне трудно определить.

«Угроза нового извержения всё еще реальна, а страх ощутим. Землетрясения в городе по-прежнему ощущаются каждые пять минут. Народ Северного Киву уже десятилетиями борется с социально-экономическими проблемами и последствиями вооруженных конфликтов. Этот регион является одним из самых проблемных с точки зрения продовольственной безопасности в Африке. Эта катастрофа — двойное наказание. С каждым кризисом способность к сопротивлению уменьшается», — рассказал операционный менеджер МККК в Гоме Рафаэль Тенауд.

Изображение: Pexels, pixabay, cc0
Вулкан
Вулкан
Вулкан

Политика властей

Как так получилось, что в районе опасного действующего вулкана оказалось так много людей и жилья? Ведь это далеко не первое извержение.

С 1882 года сейсмологи зафиксировали 34 извержения Ньирагонго. Сильнейшим извержением вулкана стало извержение в 1977 году. Тогда от стихии погибло более 600 человек. В 2002 году при извержении Ньирагонго погибли 250 человек и 120 тысяч человек лишились крова.

Демократическая Республика Конго является одной из беднейших стран мира. Одновременно это одна из самых густонаселенных стран. По данным переписи 2020 года, в ДРК было 101,8 миллиона жителей. В таких условиях беднейшие и самые незащищенные слои населения неизбежно будут вытесняться в места с самым дешевым жильем и возможностью трудоустройства неподалеку.

Город Гома находится на границе ДРК с Руандой и одновременно на берегу озера Киву. Таким образом, город является крупным транспортным хабом. В таком месте беднякам легче найти работу. При этом самой дешевой землей под жилье является земля с лавоопасной зоны.

Конечно, правительство ДР Конго могло бы озаботиться ситуацией и начать программу постепенного переселения жителей в более безопасные зоны. Но, во-первых, на место переселенных тут же придут очередные беднейшие — и тогда необходимо делать отчужденную зону с охраной, а это новые большие затраты.

Во-вторых, власти Конго заняты внутренней политической борьбой, коррупционными скандалами. Клан нового президента Феликса Чисекеди пытается перехватить власть у политиков клана экс-главы ДРК. 7 мая был отстранен от должности губернатора брат бывшего президента Зои Кибила. Его обвиняют в присвоении 1,9 миллиона долларов.

Страна не преодолела последствия конголезской войны 1998–2002 годов, в которой участвовали десять государств и в результате которой, по некоторым оценкам, погибло свыше пяти миллионов человек.

Власти пытаются справиться с повстанческими группировками. На северо-востоке страны постоянно происходят убийства мирных жителей. 2 мая был застрелен глава исламской общины города Бени в провинции Северное Киву.

Мировое сообщество могло бы приложить руку к решению проблемы, но, вероятно, мировое сообщество не очень интересуют проблемы жителей Африки. Разве только за тем исключением, когда эти жители в виде беженцев наводняют улицы европейских стран. Или когда Китай проводит экспансию в Африку для наращивания ресурсной базы, а США и страны Запада ему противодействуют в этом. Выделяются какие-то средства, дежурно говорятся какие-то слова. А ситуация в Африке всё ухудшается и ухудшается.

По репортажам, представленным мировыми СМИ, видно, что интересуют красивые кадры потоков лавы, пожары домов, бегущих людей и кадры позирующих на фоне дымящейся лавы. О трагедии можно догадаться только по сухим отчетам: столько сотен тысяч бежали, столько десятков тысяч остались без крова, столько погибло.

Американское агентство международного развития (USAID) США выделило 400 тысяч долларов для преодоления последствий гуманитарной катастрофы, но оно не выделяет средств на решение проблемы, приведшей к этой катастрофе.

Все эти факторы показывают, что трагедия будет повторяться вновь и вновь.