logo
  1. Информационно-психологическая война
  2. Взаимоотношения России и Вьетнама
Аналитика,
Вьетнам победил и добился воссоединения страны не только потому, что Советский Союз откликнулся на его беду. Почти вся страна воевала с оккупантами — те, кто желал объединения и не мог держать автомат, изготавливали одежду повстанцам или шли в разведку. 

«Боль твоя в моем сердце, Вьетнам». Память о прошлом поможет нам в будущем

Сопротивление ВьетнамаСопротивление Вьетнама
Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

18 апреля в Военно-медицинском музее Минобороны РФ в Санкт-Петербурге открылась выставка «Боль твоя в моем сердце, Вьетнам». Экспозиция посвящена помощи советских военных медиков молодой, воюющей за свою независимость и социализм братской республике. Но это лишь одна страница из многих в истории сотрудничества между Вьетнамом и Советским Союзом, которое развивалось с 50-х годов ХХ века.

После открытого американского военного вмешательства в войну за объединение Вьетнама, в республику стало поступать советское вооружение, были направлены военные специалисты. СССР оказывал Вьетнаму помощь не только в военной, но и в других областях — в энергетике, машиностроении, сельском хозяйстве, образовании.

Первые экскурсии по выставке проводила старший научный сотрудник отдела выставочной работы Анна Волькович. Она провела параллель между Великой Отечественной войной в СССР и Вьетнамской войной, о которой рассказывала выставка: и в СССР, и во Вьетнаме не осталось ни одной семьи, которую бы в той или иной мере не затронула война. Советские люди помнили ужасы войны, и сочувствие к вьетнамскому народу, которое они испытывали, возникало не только на уровне политики, но и на уровне сердец.

Анна Волькович проводит экскурсию по выставке «Боль твоя в моем сердце, Вьетнам». 18.04.2019Анна Волькович проводит экскурсию по выставке «Боль твоя в моем сердце, Вьетнам». 18.04.2019
© ИА Красная Весна

Советский Союз делился с Вьетнамом опытом, накопленным в годы Великой Отечественной войны. Подготовку военных медиков Демократической Республики Вьетнам вел профессорско-преподавательский состав Военно-медицинской академии имени С. М. Кирова, в том числе и ученые с мировым именем, например Евгений Никанорович Павловский.

Посещение Военно-медицинской академии им.С.М.Кирова группой руководящих работников из Военно-медицинского управления  ДРВПосещение Военно-медицинской академии им.С.М.Кирова группой руководящих работников из Военно-медицинского управления ДРВ
© ИА Красная Весна

На выставке есть отдельный стенд, рассказывающий о работе советского общества Красного Креста во Вьетнаме, которая началась еще в пятидесятые годы прошлого века, во время Первой Индокитайской войны, когда Франция напала на провозгласивший свою независимость Вьетнам.

Советские врачи с медицинскими сестрами и больными в Госпитале Красного креста в Ханое. 1957 г. Советские врачи с медицинскими сестрами и больными в Госпитале Красного креста в Ханое. 1957 г.
© ИА Красная Весна

Врачи Красного Креста оказывали медицинскую помощь военнопленным, задержанным гражданским лицам. А во время Вьетнамской войны в 1957–1975 годах за объединение Северного и Южного Вьетнама через советский Красный Крест Международный комитет Красного Креста помогал Северному Вьетнаму медикаментами, электрогенераторами, автомобилями для транспортировки раненых.

Вручение акушерского набора коллективу деревни Ланг ДоВручение акушерского набора коллективу деревни Ланг До
© ИА Красная Весна

Подарки советскому обществу Красного Креста от вьетнамского Красного Креста в знак благодарности: мозаичное изображение товарища Хо Ши Мина и ваза.

Подарки Советскому Красному кресту от Вьетнамского Красного креста в знак благодарностиПодарки Советскому Красному кресту от Вьетнамского Красного креста в знак благодарности
© ИА Красная Весна

Целый раздел выставки, оформленный черным солнцем, посвящен рассказу о 1965–1973 годах, когда в войну за воссоединение Вьетнама открыто вмешались США. На картах показаны территории, подвергшиеся американским бомбардировкам. Бомбили населенные пункты, школы, медицинские учреждения.

Карты, показывающие населенные пункты, медцинские учреждения и школы Вьетнама, подвергнутые американским бомбардировкамКарты, показывающие населенные пункты, медцинские учреждения и школы Вьетнама, подвергнутые американским бомбардировкам
© ИА Красная Весна

Американская армия широко использовала против мирных жителей оружие массового поражения — напалм, фосфорные и шариковые авиабомбы, химические вещества. Некоторые виды оружия применялись впервые, и медики были вынуждены искать новые способы лечения раненых.

Игольчатые пули. Металлические шарики из шариковой бомбыИгольчатые пули. Металлические шарики из шариковой бомбы
© ИА Красная Весна

Всего за время Вьетнамской войны погибло, по разным данным, от 2 до 3 млн человек. И до 4,5 млн человек стали жертвами отравляющих веществ, применяемых американцами.

Зажигательные вещества, используемые СШАЗажигательные вещества, используемые США
© ИА Красная Весна

Большинство фотографий поступили в фонды музея еще во время войны. Как подчеркивают сотрудники музея, эти документы перекликаются с фотографиями, которые были сделаны во время Второй мировой войны и переданы Чрезвычайной государственной комиссии, созданной в СССР для расследования преступлений фашизма.

Ранения мирных жителей Вьетнама американскими бомбамиРанения мирных жителей Вьетнама американскими бомбами
© ИА Красная Весна

Расследование американских военных преступлений было начато еще до окончания боевых действий — в 60-е годы. Соответствующая литература также представлена на выставке.

Заявление комиссии по расследованию американских преступлений во Вьетнаме на французском языке. 1968 г. Заявление комиссии по расследованию американских преступлений во Вьетнаме на французском языке. 1968 г.
© ИА Красная Весна

На территории Южного Вьетнама, подконтрольной США, действовал Национальный фронт освобождения Южного Вьетнама. Эта военно-политическая организация, которую на Западе называли «Вьетконг» (сокращенное от «вьетнамский коммунист»), ставила целью свержение проамериканского режима и воссоединение с Северным Вьетнамом.

Бойцы ВьетконгаБойцы Вьетконга
© ИА Красная Весна

На выставке показаны подлинные предметы вьетнамских воинов, представленные художественно-документальным центром «Моя война». Среди экспонатов — флаг Национального фронта освобождения Южного Вьетнама, каска и нарукавная повязка, брезентовый тубус для ношения запасов риса, посуда и другие вещи партизан.

Стенд, посвященный деятельности Национального фронта освобождения Южного ВьетнамаСтенд, посвященный деятельности Национального фронта освобождения Южного Вьетнама
© ИА Красная Весна

Форма Вьетнамской народной армии и Национального фронта освобождения Южного ВьетнамаФорма Вьетнамской народной армии и Национального фронта освобождения Южного Вьетнама
© ИА Красная Весна

В витринах выставлены принадлежавшие американским военным аптечка, каска, «карты смерти», жетоны военнослужащих и другие трофеи.

«Карты смерти» и жетон американского военного«Карты смерти» и жетон американского военного
© ИА Красная Весна

Вещи американцев, воевавших во ВьетнамеВещи американцев, воевавших во Вьетнаме
© ИА Красная Весна

Интересна зажигалка американского военного, на которой выгравировано: «Когда я умру, я знаю, что попаду на небеса, потому что уже побывал в аду».

Трофейная американская зажигалка. Слайд на пресс-конференции, посвященной выставке. 17.04.2019Трофейная американская зажигалка. Слайд на пресс-конференции, посвященной выставке. 17.04.2019
© ИА Красная Весна

В апреле 1965 года в Москву прибыла правительственная делегация Демократической Республики Вьетнам во главе с генеральным секретарем ЦК Компартии Вьетнама товарищем Ле Зуаном. Вьетнам просил военную помощь, и уже летом Советский Союз отправил в воюющую страну первую группу военных специалистов. В состав контингента советских воинов, принимавших участие во вьетнамских событиях, входили военные советники и специалисты-инструкторы — зенитчики и артиллеристы, летно-технический состав, связисты, военные моряки и медики.

Экспозиция рассказывает о командировке в 1969 году в Военно-медицинский институт национальной народной армии Вьетнама группы военных медиков. Возглавлял группу участник Великой Отечественной войны, профессор Военно-медицинской академии имени С. М. Кирова, полковник медицинской службы Матвей Федорович Войтенко.

Полковник медицинской службы М.Ф.Войтенко и анкета из его личного делаПолковник медицинской службы М.Ф.Войтенко и анкета из его личного дела
© ИА Красная Весна

Советские медики оценивали потребность в техническом обеспечении, возможность приспособления советского оборудования для использования в тропиках, обучали вьетнамских товарищей методам первичной помощи, сортировки раненых, их эвакуации. Фотоальбом с кадрами, запечатлевшими деятельность специалистов, демонстрируется на видеоэкране.

Демонстрация фотоальбома о деятельности группы военных медиков во Вьетнаме в 1969 году. Выставка «Боль твоя в моем сердце, Вьетнам»Демонстрация фотоальбома о деятельности группы военных медиков во Вьетнаме в 1969 году. Выставка «Боль твоя в моем сердце, Вьетнам»
© ИА Красная Весна

После войны сотрудничество СССР и Вьетнама продолжалось, и в составе групп советских военных специалистов, направляемых в республику, также присутствовали медики. В экспозиции представлены фотографии и документы из архива профессора Военно-медицинской академии имени С. М. Кирова, полковника медицинской службы Анатолия Ильича Левшанкова, который в 1977–1978 годах был командирован во Вьетнам для организации курсов по подготовке анестезиологов-реаниматологов.

Одной из тем, которую рассматривал Левшанков, стало лечение пациентов с болевым шоком от ожогов. Эта проблема являлась актуальной для Вьетнама, где было очень много больных с ожогами, полученными во время войны из-за применения американцами напалма.

Задачи, поставленные во время командировки А.И.Левшанкова во Вьетнам, разработанные им учебно-методические материалы, тематические планы по подготовке анестезиологов-реаниматологовЗадачи, поставленные во время командировки А.И.Левшанкова во Вьетнам, разработанные им учебно-методические материалы, тематические планы по подготовке анестезиологов-реаниматологов
© ИА Красная Весна

Интересной страницей экспозиции является газетная публикация писем молодого вьетнамского бойца Чан Зыонга и его названной мамы из СССР, Героя Советского Союза Ирины Левченко. Ирина Левченко во время Великой Отечественной войны в 17-летнем возрасте стала воевать санинструктором, а затем — танкистом. В качестве корреспондента и активиста Красного Креста она приехала во Вьетнам, где встретилась с Чаном, у которого в 9 лет убили маму.

Газетная публикация писем Чан Зыонга и Ирины ЛевченкоГазетная публикация писем Чан Зыонга и Ирины Левченко
© ИА Красная Весна

К 16 годам Чан Зыонг стал известным во Вьетнаме разведчиком. Он сетовал, что все его боевые товарищи получают письма, а у него нет никого, кто бы писал ему на фронт — ни родителей, ни сестер, ни братьев. Ирина очень близко восприняла боль вьетнамского молодого воина, так как сама помнила, как на фронте после боя важна весточка от семьи. Она стала писать юноше письма. С газетных страниц на нас смотрит лицо Чана, который в 17 лет выглядит намного старше своего возраста — таким его сделала война.

Вьетнамцы подарили Ирине Левченко алюминиевую расческу, сделанную из разбитого американского самолета. Этот подарок символично показывает, что после войны наступает мирная жизнь. И как люди после окончания войны служат на благо мира, так же будет служить людям в мирной жизни военный самолет.

Гребенка из обломков сбитого во Вьетнаме американского самолета, подаренная Ирине ЛевченкоГребенка из обломков сбитого во Вьетнаме американского самолета, подаренная Ирине Левченко
© ИА Красная Весна

В заключительном разделе выставки, повествующем о сотрудничестве советских и вьетнамских медиков в мирное время, представлены фотокадры этого времени, в том числе — кадр, запечатлевший встречу жительниц Южного и Северного Вьетнама, переживших войну.

Радость при встрече жительниц Северного и Южного Вьетнама после воссоединения страны. Санкт-Петербург. 18.04.2019Радость при встрече жительниц Северного и Южного Вьетнама после воссоединения страны. Санкт-Петербург. 18.04.2019
© ИА Красная Весна

Всего во Вьетаме во время войны служили 6359 советских генералов и офицеров, более 4,5 тыс. солдат и сержантов срочной службы. 13 советских специалистов за это время погибло. Отдельная витрина выделена под личные вещи тех, кто оказывал помощь Вьетнаму в военное и мирное время, — это грамоты, благодарности, награды, открытки с теплыми словами в адрес советских военных специалистов, местные газеты.

Личные вещи советских участников событий во Вьетнамской войне - благодарность за помощь, открытки, местные газеты. Выставка «Боль твоя в моем сердце, Вьетнам»Личные вещи советских участников событий во Вьетнамской войне - благодарность за помощь, открытки, местные газеты. Выставка «Боль твоя в моем сердце, Вьетнам»
© ИА Красная Весна

Военные советники и специалисты-инструкторы обучали вьетнамских товарищей работе с техникой, делились опытом, полученным в ходе Великой Отечественной войны. Правительство Вьетнама отметило наградами практически всех специалистов, помогавших молодой республике в борьбе с оккупантами.

Награда, полученная полковником медицинской службы А.И.Левшанковым от правительства ВьетнамаНаграда, полученная полковником медицинской службы А.И.Левшанковым от правительства Вьетнама
© ИА Красная Весна

Копия на русском языке удостоверения о награждении Правительством Вьетнама советского специалиста в знак благодарности за братскую сердечную помощь во имя дела построения социализма в ДРВКопия на русском языке удостоверения о награждении Правительством Вьетнама советского специалиста в знак благодарности за братскую сердечную помощь во имя дела построения социализма в ДРВ
© ИА Красная Весна

Продолжая традиции сотрудничества Вьетнама и Советского Союза, с 1988 года в Ханое работает совместный российско-вьетнамский Тропический научно-исследовательский и технологический центр, который занимается тропической экологией, тропическим материаловедением, тропической медициной. Сотрудники центра изучают также инфекционные заболевания, в том числе — пути превращения антропогенных очагов чумы в природные.

Также Тропический центр исследует ущерб, которые нанесла война здоровью населения и природе Вьетнама. Для того, чтобы убрать листву в джунглях и лишить партизан естественного укрытия, американцы за десять лет распылили с самолетов около 80 млн литров средства «Эйджент орандж». Этот дефолиант, содержащий диоксин, отравил не только растения, животных, людей, но грунт и реки.

Общая площадь, пораженная «Эйджент оранджем», составила 14% от всей территории страны. У человека диоксин нарушает обменные процессы, приводит к онкологическим заболеваниям, подавляет иммунную систему, вызывает мутации у потомства. Отдаленные последствия отравления наблюдаются у людей даже в третьем поколении.

Работа в Тропическом научно-исследовательском технологическом центреРабота в Тропическом научно-исследовательском технологическом центре
© ИА Красная Весна

В 2019 году исполняется 25 лет с тех пор, как был подписан двусторонний договор о дружбе между Российской Федерацией и Социалистической Республикой Вьетнам. Этот договор стал продолжением дружественных отношений, сложившихся между Советским Союзом и Вьетнамом еще со времен отстаивания Вьетнамом своей независимости и своего пути развития.

Вьетнамцы до сих пор помнят самоотверженную, активную помощь советских людей своей стране. Представитель вьетнамской диаспоры в России Эыонг Ти Киен рассказал, что когда президент России в 2001 году приезжал во Вьетнам, то на встрече с теми, кто учился в СССР, зал встретил Владимира Путина стоя. И встречая российского президента, люди хором пели гимн Советского Союза.

Окунаясь в атмосферу, созданную на выставке, понимаешь, насколько правы были сотрудники музея, выбрав для названия строфу из гимна братства советских военных специалистов, автором которого является Валерий Куплевахский. Боль Вьетнама, показанная в свидетельствах войны, коснулась не только непосредственных участников тех событий. Она касается всех, кто видит фотографии безногих женщин и израненных детей. И это не просто касание, это — глубокое проникновение в сердце, вызывающее желание помочь.

Слова «Боль твоя в моем сердце, Вьетнам» относятся не только к тем, кто служил во Вьетнаме, помогая ему отстоять свою независимость и выбранный путь развития. Они относились ко всему советскому народу в прошлом и будут относиться в будущем, в том числе — к гражданам России.

Выставка «Боль твоя в моем сердце, Вьетнам». Военно-медицинский музей Минобороны РФ. Санкт-Петербург. 18.04.2019Выставка «Боль твоя в моем сердце, Вьетнам». Военно-медицинский музей Минобороны РФ. Санкт-Петербург. 18.04.2019
© ИА Красная Весна

Когда смотришь на документальные фотографии, то понимаешь: Вьетнам победил и добился воссоединения страны не только потому, что Советский Союз откликнулся на его беду. Почти вся страна воевала с оккупантами — те, кто желал объединения и не мог держать автомат, изготавливали одежду повстанцам или шли в разведку. Так же было во время Великой Отечественной войны и в нашей стране.

В те далекие годы Советский Союз был для Вьетнама примером, как можно отстаивать свою Родину, и вселял надежду на будущее. А сегодня Социалистическая Республика Вьетнам подает пример всем нам. Потому что свой путь развития, завоеванный кровью и потом, ценою многих потерь, они пока что не сменили на капиталистический. Жизнь героев, погибших за свободу Отечества, была отдана не зря. Их дети и внуки чтут выбранный предками путь. И это — урок духовной стойкости всем нам на будущее.

Выставка «Боль твоя в моем сердце, Вьетнам». Военно-медицинский музей Минобороны РФ. Санкт-Петербург. 18.04.2019Выставка «Боль твоя в моем сердце, Вьетнам». Военно-медицинский музей Минобороны РФ. Санкт-Петербург. 18.04.2019
© ИА Красная Весна