Наступил 2021 год — и очередной акт десоветизации. Столь же лукавый и двусмысленный, как и все предыдущие

Демократия и десоветизация — вещи несовместимые. Опыт Щёлково

Александр Дейнека. На допросе. Штаб белых. 1933
Александр Дейнека. На допросе. Штаб белых. 1933
Александр Дейнека. На допросе. Штаб белых. 1933

Неизвестно, какая муха и кого укусила в администрации подмосковного Щёлково, но 16 июля в группе Щёлковской администрации в соцсети «ВКонтакте» было объявлено о проведении конкурса на новое имя для городского парка, разбитого в 1957 году к юбилею Революции и получившего имя 40-летия Великого Октября. Можно предположить, что уничтожив за год в городе два парка, администрация решила, наконец, сделать что-то позитивное в этой области — в меру своего понимания позитива. Получился же очередной конфуз — и отнюдь не случайный, как мы увидим далее.

После крушения Советского Союза новая Россия стала с той или иной степенью интенсивности избавляться от памяти о советском времени. Не стал исключением и подмосковный город Щёлково. Уже в начале 90-х в городе был снесен памятник Ленину перед клубом им. Октябрьской революции (КОР), а на постамент, где он стоял, быстренько водрузили «Скорбящую мать» — памятник воинам-интернационалистам.

П. Домбровский. Плакат. «1917. Ленин - вождь Октября. 1957». 1957 г.
П. Домбровский. Плакат. «1917. Ленин — вождь Октября. 1957». 1957 г.
1957 г.1957».Октября.вождьЛенин —«1917.Плакат.Домбровский.П.

С тех пор война с памятью о Советском Союзе продолжалась, периодически обостряясь. Так, в 2012 году городские власти попытались переименовать Пролетарский проспект в Троицкий, хотя никаким восстановлением исторической памяти тут и не пахло: проспект был проложен в конце 80-х, до этого никакой дороги на его месте просто не было. В 2016 году злопамятные чиновники удовлетворились тем, что переименовали автобусную остановку «Пролетарский проспект» в «Троицкий собор».

В 2014 возникла идея снести памятник Ленину на центральной площади Щёлково, носящей имя вождя Октябрьской революции. Снова не удалось — и снова был взят мелкий реванш: памятник несколько раз «реставрировали», в результате его огромный пьедестал был практически полностью уничтожен, что негативным образом сказалось на внешнем виде памятника, который составлял единое целое с этим пьедесталом.

Кстати, пьедестал был весь выложен полированными гранитными плитами, которые исчезли в неизвестном направлении. Надеемся, щёлковская прокуратура заинтересуется этим обстоятельством, если до сих пор еще не заметила пропажи самостоятельно.

В 2018 году администрация попыталась установить в центре реки памятник цесаревичу Алексею, мотивируя это тем, что в городе есть построенный в 1916 году храм, посвященный наследнику престола. Тогда, как и сейчас, районные власти попытались сымитировать демократию, ИА Красная Весна писало об этом. После этой публикации в агентстве, когда стало совершенно очевидным, что никакой демократией и не пахнет, а голосование липовое, администрация сдала назад и от планов по установке памятника в итоге отказалась, хотя пьедестал на островке уже был сооружен.

И вот наступил 2021 год — и очередной акт десоветизации. Столь же лукавый и двусмысленный, как и все предыдущие. И такой же провальный. Подводя итоги голосования, в администрации написали:

«Выбор сделан. Мы рады, что тема по названию парка никого не оставила равнодушным. Множество мнений и живая дискуссия. Каждому угодить невозможно. Но голосование расставляет всё на свои места. Самым желанным стал вариант „Центральный парк“».

Давайте разбираться, кем был сделан выбор и для кого безликое название «Центральный парк» стало «желанным»?

Результаты голосования. Снимок экрана от 26 июля
Результаты голосования. Снимок экрана от 26 июля
26 июляотэкранаСнимокголосования.Результаты

Хотя в общей статистике по голосованию из 14 471 голоса вариант «Центральный парк» набрал 6300 голосов (43,54%), а «Парк им. 40-летия Великого Октября» только 5334 голоса (36,86%), это неравноценные голоса. Включение фильтра по стране — России — дает другую картину. Остается только 9224 голоса и вариант «Парк им. 40-летия Великого Октября» с 3810 голосами (41,31%) становится безоговорочным лидером. Вариант «Центральный парк» имеет 3576 голосов (38,77%), отданных из России, и перемещается на второе место.

Результаты голосования, отфильтрованные по стране: Россия. Снимок экрана от 26 июля
Результаты голосования, отфильтрованные по стране: Россия. Снимок экрана от 26 июля
26 июляотэкранаСнимокРоссия.стране:поотфильтрованныеголосования,Результаты

Судя по той же статистике, наибольший вклад в победу варианта «Центральный парк» был внесен с территории соседней Украины: оттуда поступило 398 голосов. Мы не знаем, были ли это голоса реальных людей, жаждущих десоветизировать Россию так же, как была десоветизирована (и обандерена) Украина, или же это боты — это не важно. В любом случае, вряд ли допустимо позволять решать судьбу названия российского парка с территории соседнего государства, тем более столь враждебного, как современная Украина.

Результаты голосования. Фильтр по стране: Украина
Результаты голосования. Фильтр по стране: Украина
Украинастране:поФильтрголосования.Результаты

А вот что важно — так это то, с каким легкомыслием относится Щёлковская администрация к вопросам голосования. Кстати, на момент написания данной статьи администраторы группы уже закрыли доступ к просмотру результатов голосования, еще раз подтвердив наплевательское отношение к демократическим процедурам.

Показательно и то, что в администрации не в первый раз прогуливаются по этим граблям. Уже упомянутый эпизод с попыткой установки на островке посередине реки Клязьмы памятника цесаревичу Алексею вылился в похожий скандал. В администрации предложили выбрать место установки памятника, «забыв» спросить горожан, а нужен ли им вообще этот памятник. И тут вдруг выяснилось, что не нужен. Возмущенные манипулятивным опросом граждане стали массово писать о своем несогласии с установкой памятника в группу, а администраторы не нашли ничего умнее, как запрещать писать несогласным и тереть комментарии неугодных.

Это, обращу внимание читателей, была другая администрация. Во главе Щёлковского района тогда стоял Алексей Валов. Сейчас его судят по обвинению в коррупции, а значительная часть чиновников из его команды отправилась вслед за своим начальником. Почему же нынешняя администрация во главе с Андреем Булгаковым ведет себя так, будто является клоном валовской? Начать стоит с того, что оба главы района являются представителями «Единой России», а Андрей Булгаков, как ранее его предшественник Алексей Валов, возглавляет местное отделение партии.

Не будем гадать, отчего на представителях «Единой России» регулярно проступают родимые пятна антидемократичности — это может стать предметом отдельного политологического расследования. А вот насчет последовательной антисоветской позиции партии власти, как бы лишенной идеологии, можно сказать определенно, что она не случайна.

В конце 80-х годов прошлого века, тогда еще в СССР, стали поднимать голову сторонники Народно-трудового союза (НТС) — белогвардейской организации, сотрудничавшей с фашистами во время Великой Отечественной войны и никогда не скрывавшей и не сожалевшей об этом. В 90-х годах, после крушения Советского Союза, эта организация легализовалась в Российской Федерации.

В 2005 году издательство «Посев» — идеологический орган НТС — выпустило книгу. Вот что о ней пишет Борис Пушкарев, председатель НТС с 1995 года, основатель и глава «Посева»:

«Самой востребованной книгой „Посева“ оказалась „Черная книга имен, которым не место на карте России“ (2005). Она выдержала три издания и в качестве справочника была принята проектом „Возвращение“, занятым восстановлением исторических имен».

Учредителями фонда, помимо его президента, писателя Юрия Бондаренко, стали, в частности, депутаты Госдумы от «Единой России» Владимир Мединский, Константин Затулин и Сергей Марков.

В 2010 году связи между фондом «Возвращение» и «Единой Россией» были дополнительно укреплены договором о сотрудничестве между фондом и Советом сторонников партии «Единая Россия». Со стороны «Единой России» в церемонии участвовали такие видные члены партии, как Франц Клинцевич, Андрей Исаев, Сергей Марков, Владимир Мединский и другие. Андрей Исаев вошел в правление «Возрождения».

Таким образом, «Единая Россия» прямо сотрудничает с бывшими гитлеровскими прихвостнями, тем самым проблематизируя самое свое название. Разве можно всерьез заявлять о единстве в просоветски настроенной стране, когда идеология партии (а мы в очередной раз убеждаемся, что идеология имеет место) имеет явную антисоветскую направленность? Разве можно одновременно якшаться с организацией, считающей, что фашистский поход на нашу страну был актом освобождения от ненавистного большевизма, и одновременно чествовать память тех, кто пал, отражая натиск фашистских оккупантов?

Очевидно, что такое невозможно долго делать незаметно. Мы имеем дело с очередным неслучайным саморазоблачением партии власти — как раз накануне выборов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER